«Фонтанка» составила список промышленных компаний Петербурга, чья выручка за прошлый год превысила 1 миллиард рублей. Таких мы насчитали 389 — на 40 больше, чем годом ранее. Суммарная их выручка перевалила за 1,4 триллиона рублей, в рейтинг попали первые сто лидеров. Все вместе они заработали 939 миллиардов.
Основным критерием для включения в список было наличие собственных производственных мощностей компании в городе или регионе и выпуск готовой промышленной продукции.
Топ-100 промышленных предприятий Петербурга в 2024 году можно изучить в таблице.
Десятка лидеров
Крупнейший производитель пива компания «Балтика», как и год назад, заняла первую строчку рейтинга. Под временным управлением Росимущества, которому передали компанию в июле прошлого года, пивовары выручили 109 миллиардов рублей, это на 9 больше, чем годом ранее. Однако вместо чистой прибыли компания получила 28 миллиардов чистого убытка. Очевидно, что существенно повлиял рост прочих расходов, который с предыдущего года вырос с 6,5 до 44 миллиардов рублей, однако что именно стоит за цифрами, в компании пояснять не стали.
Производитель табачных изделий «Петро» (принадлежит японской табачной корпорации Japan Tobacco International) также удержался на второй строчке, и даже продемонстрировал внушительный успех — нарастил выручку на 31%, до 73,2 миллиарда рублей. Это позволило покрыть 1,4 миллиарда чистого убытка прошлого года и закончить год в плюсе на 13,1 миллиарда.
На третьей строке крепко держится производитель соков «Мултон», по последним данным СПАРК, 100% доли владеет кипрская частная акционерная компания «Аделинк Лимитед». Результат прошлого года по выручке удалось улучшить на 3 миллиарда, до 46,6 миллиарда рублей.
Пивоваренная компания «ОПХ» (99,99% УК принадлежит ООО «Арнест менеджмент», оставшаяся часть — у АО «Эверест») на пятую строку сместила в рейтинге производителя табачных изделий «ИТМС», сама же заняла четвертую. Предшествующий год они закончили ноздря в ноздрю — 41,9 миллиарда выручки в 2022-м было у пивоваров, и 42,7 — у производителей табака. По итогам 2023-го обе компании просели по выручке, но «ОПХ» — всего на 1,1 миллиарда, а «ИТМС» — на все 11. Произошли в жизни табачной компании и другие важные изменения: российское подразделение перешло компании BFI Holding из Абу-Даби, в декабре компания простилась со старым названием «БАТ-СПБ», а в апреле этого года и с прежним директором. В кресле руководителя Сергея Лундберга сменила Ольга Горнастаева.
На шестую строку с десятой (из-за выбытия конкурентов) поднялся ТД «Балтийский берег» (100% доли владеет ООО «СБК КЗМ ПЛЮС») с приростом прибыли почти в 1 миллиард, до 21,2 миллиарда рублей. В апреле 2023-го у компании сменился директор, ее возглавила Анна Шевелева. Что, судя по всему, предприятию пошло на пользу: в июне этого года Шевелева анонсировала запуск в 2026 году нового производства готовой рыбной продукции глубокой переработки на Софийской улице в Петербурге. Объем инвестиций оценивается в 5 миллиардов рублей.
На седьмой позиции закрепился «Балтийский завод» (АО «ОСК» принадлежит 98,28% доли УК) — с выручкой в 21 миллиард и чистым убытком в 18,9 миллиарда рублей. В годовом отчете компании есть пояснение, что основной убыток «сложился в связи со сдачей планово-убыточных заказов — первого и второго серийных УАЛ проекта 22220 («Сибирь», «Урал»)». А именно: низкая плановая рентабельность контракта, большое количество корректировок, которые вносили в проектную и конструкторскую документацию, увеличение себестоимости работ из-за переноса сроков строительства и сдачи заказа, повышение стоимости энергоресурсов, допрасходы на банковскую гарантию и страхование судов, изменение ставки НДС без изменения цены контракта, а также перенос места сдачи судов и затраты на перегон.
Рывок в выручке в 2,3 миллиарда, до 17,4 миллиарда рублей, позволил занять восьмую строчку в рейтинге производителю мучных изделий «Хлебный дом» (100% доли принадлежит ООО БКХ «Коломенский»). И обогнать своих прошлогодних конкурентов — «Невскую косметику», разработчика энергетического оборудования «РЭПХ» и производителя товарного бетона «Ренстройдеталь». Для них год был менее успешным и ознаменовался падением выручки на 4 миллиарда, 5,3 и 6,4 миллиарда рублей, или 21%, 32% и 38% соответственно. И выпадением из десятки лидеров.
Девятую позицию в лидерской десятке занимает «Северная верфь» (85,72% доли у АО «ОСК», 13,55% — у Росимущества). Ее выручка снизилась на 8 миллиардов, до 16,5 миллиарда рублей. Чистый убыток, наоборот, вырос, и больше, чем на миллиард, — по итогу года СЗ отразил в отчетности 6,6 миллиарда рублей. Падение выручки в годовом отчете компании объяснили «недостаточным и неритмичным финансированием со стороны заказчика, что приводит к срыву сроков контрактации, поставок и выполнения работ». Рост потерь компания связала с убытками от основной деятельности, выявленными убытками прошлых лет, а также с корректировками стоимости заказов по контрактам.
Замыкает плеяду передовиков производитель углеводородов «Газпром СПГ Портовая» (99,99% доли у ООО «СП Портовая», 0,01% доли владеет ПАО «Газпром»). Год компания завершила лучше, чем предшествующий, — увеличила выручку вдвое, до 16 миллиардов рублей.
С глаз долой
Ряд предприятий свои финансовые показатели в СПАРК предпочел скрыть.Так поступили ГК «Кировский завод», «Адмиралтейские верфи», «Силовые машины», «Металлургический завод Петросталь», АО «Пелла» и Кронштадтский морской завод. Тем не менее некоторые удалось найти в Центре раскрытия финансовой информации «Интерфакс».
Итоги 2023-го предпочла не афишировать и стекольная компания «РСК», хотя еще год назад отразила выручку в 10,7 миллиарда и 2 миллиарда чистой прибыли.
«Средне-Невский судостроительный завод» последний раз отчитывался о финансах в 2021 году, тогда чистая прибыль достигла 424 миллионов при выручке в 10,3 миллиарда рублей. Не отражены эти данные и в годовом отчете акционерного общества за 2023 год. Впрочем, судя по всему, дела у компании продвигаются неплохо. В том же отчете отмечается, что стоимость уставного капитала год к году выросла на 1,2%, до 3,5 миллиарда, стоимость чистых активов аж на 4,4%, до 5,8 миллиарда.
До новых встреч
Рейтинг промышленных миллиардеров покинула компания «Петерформ» — производитель комплектующих и принадлежностей для автомобилей. Предприятие раньше поставляло запчасти на российские заводы, где собирали иномарки. В августе прошлого года компания перешла во владение московской «Эм Джи Си Групп». По итогу 2023 года выручка упала почти в 20 раз, до 140 миллионов рублей, год закрылся с чистым убытком в 708 миллионов.
В 32 раза меньше выручки, всего 83 миллиона, отразило ООО «АКМА», где 13,44% долей принадлежат миллиардеру Игорю Лейтису, главе группы компаний «Адамант». Компания — производитель изделий из стекла рейтинг покинула.
Производитель фильтрующих материалов «Альянс-Нева» тоже не вошел в рейтинг миллиардеров по выручке, однако по иной причине. По итогам 2023 года оборот компании составил всего 28,2 миллиона рублей, тогда как годом ранее в отчетности красовалась цифра в тысячу раз больше — 27 миллиардов. Не исключено, что в отчетность 2022 года могли закрасться три лишних нуля, поскольку в 2021 году выручка сопоставима с прошлым годом — 26 миллионов рублей. Подтвердить или опровергнуть эту догадку не удалось — на звонок журналиста «Фонтанки» генеральный директор и владелец компании Дмитрий Дудин не ответил.
Еще год назад «БСХ Бытовые приборы» отставал от «Балтийского берега» всего на 800 миллионов и входил в двадцатку лидеров по выручке. Увы, на этот раз компания откатилась во вторую сотню, выручив всего 2,1 миллиарда рублей. Что, впрочем, не помешало ей разделаться с убытками и завершить 2023 год с чистой прибылью в 6 миллиардов. Влияние на финансовый результат смены собственника, произошедшей в апреле этого года, удастся оценить лишь через год.
Наталья Вязовкина, «Фонтанка.ру»