Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Бизнес Заявка на миллионы. Почему Египет отстает от конкурентов по туризму

Заявка на миллионы. Почему Египет отстает от конкурентов по туризму

26 569
Заявка на миллионы. Почему Египет отстает от конкурентов по туризму | Источник: ИТАР-ТАСС/ Анатолий СтрунинЗаявка на миллионы. Почему Египет отстает от конкурентов по туризму | Источник: ИТАР-ТАСС/ Анатолий Струнин
Источник:

Египет с начала этого года посетили более 700 тысяч туристов из России. Однако от своего ближайшего конкурента — Турции — курорты Африки обидно отстают. По данным опубликованной статистики Погранслужбы РФ, в 2023 году Турцию посетили 4,1 миллиона россиян, тогда как Египет довольствовался лишь миллионом «с хвостиком». Много надежд было на 2024-й — в Ассоциации туризма страны ждали прирост на 20%. Но внезапно в лидеры по посещаемости вырвались ОАЭ, потеснив Турцию и Таиланд, и практически с двойным отрывом Египет откатился в аутсайдеры.

Самый высокий год в истории

Еще каких-то лет 10 назад россияне ездили в Турцию и Египет как к себе на дачу. Рекордным для страны пирамид стал 2014-й, когда там отдохнули два миллиона туристов из РФ. С Турцией она шла практически ноздря в ноздрю, отставая всего на каких-то 700 тысяч. И даже когда в 2015-м из-за авиакатастрофы над Синайским полуостровом полеты российских авиакомпаний на египетские курорты запретили, Турция лидировала с отрывом всего в 800 тысяч человек. Возобновление полетов ситуацию не улучшило: по итогам 2021 года в Турецкой Республике побывали почти 4 миллиона туристов из России, в Египте не набралось и 800 тысяч, в 2023-м отрыв сложился троекратный, с 4 миллионами в пользу Турции. Притом что туристический сезон там длится с апреля по ноябрь, а в стране пирамид — круглый год.

Данные Ассоциации туризма Египта со статистикой российской погранслужбы несколько разнятся. Во время пресс-тура для российских журналистов в конце июня руководитель ассоциации Амр Эль-Кади отметил, что минувший год стал самым высоким в истории — Египет посетили 15 миллионов туристов со всего мира. Российский результат, по данным ассоциации, не столь блестящий — 1,4 миллиона.

С января до последней недели июня Египет посетили 6,5 миллиона туристов со всего мира, из них 700 тысяч — россияне, отметил он. До конца года местный турбизнес надеется, что число отдыхающих из РФ увеличится до 1,7 миллиона.

Он также добавил, что Египет в 2024-м ждал повышения российского турпотока на 20%, но из-за сложившейся политической ситуации планы немного не удались — дождались только двухпроцентного прироста.

Как следует из данных российской погранслужбы за первый квартал 2024-го, год к году турпоток в Египет прирос все же чуть больше — на 7%. За то же время Эмираты и Таиланд приросли посещениями почти на 13 и 12 процентов соответственно, причем за неполные полгода в Таиланде побывал почти миллион россиян. Турция же и Мальдивы в первом квартале туристов потеряли — соответственно, на 8 и 4%.

По цене двухмесячного семейного бюджета

Если разглядывать ценник, туры в Египет остаются самыми бюджетными. Впрочем, разница с Турцией и Эмиратами настолько мала, что едва ли ее можно назвать принципиальной — разрыв всего порядка 15–17 тысяч рублей. В случае же с Таиландом и Мальдивами речь идет о кратном разрыве по стоимости тура — почти в два и три раза соответственно.

За неделю на двоих в пятизвездочном отеле от 250 тысяч рублей, как, например, в Таиланде, позволит себе выложить далеко не каждая семья. Что уж, для многих петербуржцев это двухмесячный семейный бюджет. А в случае с Мальдивами и вовсе трехмесячный.

— Изначально Египет развивался именно как массовое семейное направление. Все-таки большинство пакетных туристов, то есть тех, кто покупает укомплектованные туры с перевозкой, проживанием, трансферами, страховками и прочим, едут отдыхать семьями. Несемейные, то есть туристы-одиночки или пары, более мобильны. Они могут выбрать отели с пляжем, которые находятся в черте города, чтобы куда-то можно было сходить, что-то посмотреть. В этом плане, конечно, тот же Дубай предоставляет больше возможностей, чем Шарм-эль-Шейх, — поделились с «Фонтанкой» в пресс-службе Space Travel.

Египетские же отели в основном находятся далеко за чертой города, где за оградой рукотворного оазиса простирается лишь каменистая пустошь. В то время как в тех же Эмиратах, говорят эксперты, и по части шопинга интереснее, и в плане экскурсий, и отельная база покачественнее.

Разрыв по количеству самих отелей тоже показательный. По данным российской Ассоциации туроператоров, в январе этого года в Турции работали 21 тысяча отелей на 1,79 миллиона коек в общей массе. Еще на 159 тысяч койко-мест номерной фонд планируется нарастить до конца года. В Египте туристов принимают 1,2 тысячи отелей на 222,7 тысячи номеров. Еще 500 тысяч номеров планируется добавить, но лишь в следующем году. По данным Департамента экономики и туризма Дубая, только здесь, на одном из семи курортов, на конец февраля работали 826 отелей на 151 тысячу номеров.

Не пляжем единым

В Египте уже поняли, что одним лежаком на линии прибоя людей не заманить, и придумывают что-то новое, чтобы вернуть расположение туристов в целом и россиян в частности. И побороть сложившееся реноме страны как цитадели исключительно пляжного отдыха, пирамид и поездок на верблюдах по пустыне.

Туристическая отрасль страны намерена сфокусироваться на четырех главных туристических продуктах — семейном туризме, дайвинге и знакомстве с подводным миром, культурном наследии Египта, а также медицинском здравоохранительном туризме.

По словам Эль-Кади, Ассоциация туризма продвигает и развитие духовного туризма с паломничеством в места, напрямую связанные со Святым семейством. Среди прочих рекомендованных к посещению — самый древний мужской монастырь Святой Екатерины на горе Синай.

Отельеры тоже поняли, что за последние годы туристы эволюционировали и ждут не только качественную и разнообразную еду, но и добротный сервис, комфортный отель, идеальную связь и бесперебойный интернет. И сделали выводы: внедряют популярную турецкую практику «все включено» и «ультра все включено», турецкие же хаммамы и спа, отели 18+ и ежедневные шумные вечеринки.

Даже придумали, как отпугивать акул, которые для многих при выборе места отдыха становятся триггером.

— Мы установили под пирсом систему, которая воздействует на акул ультразвуком и отпугивает их, — поделился с журналистом «Фонтанки» сотрудник одного отеля в Египте.

По завету экс-министра туризма Египта Рании аль-Машат в стране развивают новый курорт Эль-Аламейн на Средиземноморье, продвигают luxury-туризм, в том числе и по Нилу.

— У нас они достаточно хорошим спросом пользуются. На двоих тур будет стоить не как круиз по Волге, а в районе 350–400 тысяч. Есть люди, которые, правда, любят Египет, любят вот эту всю старину, древность и вот они туда отправляются. Но надо понимать, что это очень небольшая доля в общем потоке, то есть если мы говорим миллион, то за этим туда приезжает 10–15 тысяч [человек], — говорят в Space Travel.

Две трети стоимости — за билет

В самой Ассоциации туризма Египта называют причиной падения турпотока из России сложную политическую обстановку со всеми вытекающими. По данным российской Ассоциации туроператоров, в этом году на курорты страны пирамид летают лишь четыре российские авиакомпании, в то время как из Германии, отметил Амр Эль-Кади, полетов в 5–6 раз больше.

Нарастить собственный авиапарк флагманский перевозчик EgyptAir тоже в одночасье не в состоянии — это требует инвестиций, а на имеющихся 70 лайнерах со всего мира поток туристов не привезешь.

Отмечают дефицит перевозки в Египет и российские туроператоры.

— Туда мало летают из небольшого числа городов, и перевозка выходит достаточно дорогая. Если мы возьмем, скажем, стоимость тура на семью порядка трехсот тысяч рублей, то вот из этой суммы больше двухсот тысяч — это будут авиабилеты, — поделились с «Фонтанкой» в пресс-службе Space Travel.

Причем сами отели в Египте как были до 2015 года в большинстве своем дешевыми, таковыми и остаются, говорят участники туристического рынка.

— Если вы на Booking посмотрите, в пределах 100 долларов в сутки там довольно большой выбор отелей, — отмечают в Space Travel.

Еще дороже обойдутся билеты на рейсы с промежуточной посадкой в Анталье. К тому же дозаправка удлиняет и без того шестичасовое время перелета, что для многих туристов, особенно с детьми, утомительно.

— Туроператор нас предупредил, что во время посадки в Анталье все займет не более 40 минут и нас не потревожат. В итоге нам велели покинуть самолет и разрешили вернуться только через три часа, причем снова пришлось проходить через досмотр, — поделился с «Фонтанкой» петербуржец, который летал на отдых весной этого года.

Правила санкционного режима

Большую роль в нехватке перелетных мощностей на курорты Египта, объясняют игроки туристической отрасли, играют санкционные ограничения. С 1970-х годов страна находится под влиянием западной экономики с доминирующей ролью США, и Египет предпочитает придерживаться правил санкционного режима.

— Туристическим авиакомпаниям, назовем их так, проще поставить борта в те страны, где проблем будет меньше. То есть это те же Арабские Эмираты, Таиланд, Шри-Ланка. И соответственно часть турпотока переориентировалась туда, — подметили в Space Travel.

Мгновенного результата от нововведений в Египте российская туротрасль не ждет. Все понимают, что переформатирование требует больших вложений в инфраструктуру, в маркетинг и продвижение.

— Положа руку на сердце, я не думаю, что в ближайшее время Египет перекинет на себя весь этот поток [из Турции]. У наших туристов за десятки лет образовалась некая своя привычка к инклюзивному турецкому гостеприимству формата Кемера, Алании и Белека. Они тоже строятся и с каждым разом убегают все больше вперед. Но однозначно, особенно после того, как мы видим в последнее время, что здесь происходит в части инфраструктуры и отелей, в ближайшее время поток будет расти в Египет. Но не на уровне Турции, может быть, лет через 10–15, — поделился с журналистами генеральный директор «Anex. Россия» Эльдар Мусаоглу.

В Ассоциации туризма страны рассчитывают, что членство в БРИКС с января этого года откроет новую дверь для коллаборации между Египтом и Россией, в том числе и в туристической сфере.

Наталья Вязовкина, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях