Наша фасоль не заразная. Употребляйте только нашу фасоль, поддержите отечественных производителей. Но перед употреблением проверите фасоль в салате несколько минут, чтобы нейтрализовать токсин ботулизма.
Наша фасоль не заразная. Употребляйте только нашу фасоль, поддержите отечественных производителей. Но перед употреблением проверите фасоль в салате несколько минут, чтобы нейтрализовать токсин ботулизма.
Совет весьма вреден: палочка ботулотоксина в обычной среде может прожить до 2х лет... Продукты надо кипятить, чтобы убить палочку...
А при чем тут место где она закупалась? Ботулизм возник при ее консервации из-за нарушения технологии и антисанитарных условий на производстве, если можно так назвать те грязные ангары, где ее делали.
Елень, температура стерилизации 110, без автоклава ничего не получится. Если фасоль была уже с бутулизмом, то он выжил при кипячении и начал размножаться при хранении. Я первый раз слышу про фасоль с бутулизмом.
Елень, температура стерилизации 110, без автоклава ничего не получится. Если фасоль была уже с бутулизмом, то он выжил при кипячении и начал размножаться при хранении. Я первый раз слышу про фасоль с бутулизмом.
Если верить первоначальной информации, то контора закупала сухую фасоль действительно за границей (правда где не указывалось) а потом они ее уже делали пригодной для салатов. Видимо ее отваривали и консервировали или в вакуумные пакеты фасовали, вот на этом этапе и что-то пошло не так.
Никогда не слышал и не сталкивался с таким количеством отравившихся от ботулизма. Природные источники кишечник дождевых червей, кишечник рыб питающихся в придонных отложений. Насколько должна быть грязная фасоль. Обычное число отравившихся три- пять человек.
Сейчас-1°C
пасмурно, без осадков
ощущается как -5
3 м/c,
ю-з.
773мм 70%Роспотребнадзор: всего ботулизмом в России заразились 417 человек