Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес «Это как Китай 30 лет назад». Что Индия может предложить российскому бизнесу

«Это как Китай 30 лет назад». Что Индия может предложить российскому бизнесу

Прошлогодний кратный рост объема товарооборота с Индией в начале 2024 года обернулся падением на 13%. Эксперты по международной торговле отзываются о ней как о «Китае 30 лет назад»: огромный потенциал, но новые сферы экономики пока крайне узки. Самая населенная в мире страна растет буквально на глазах, и это хорошо видно в статистике российского импорта.

Российским экспортерам пришлось брать паузу на то, чтобы решить, как быть с рупиями, которые они в космических масштабах аккумулировали на своих счетах в местных банках. Только по итогам 2023 года торговый профицит России составил 63 млрд долл. А всего на счетах российских компаний в Индии застряло рупий примерно на 40 млрд долл.

Можно констатировать — продавать нефть за рупии мы уже неплохо научились, и теперь надо как-то двигаться дальше. Так что российская промышленность и ретейл начали и, можно сказать, уже успешно нащупывают и открывают для себя все новых поставщиков сырья, компонентов и готовых товаров на индийском рынке.

В первые четыре месяца 2024 года (более свежей статистики пока нет), в отличие от экспорта, импорт индийских товаров рос очень серьезными темпами — почти на четверть к уровню прошлого года. Правда, в денежном выражении прирост составил лишь 237 млн долл. (всего вышло 1,56 млрд долл.). Тогда как выручка российских поставщиков перевалила за 19,5 миллиарда.

«Вопрос в том, что мы можем получить за наши рупии, которые мы там скопили. Первое, что приходит в голову из массовых индийских товаров, которые очень пригодились бы на нашем рынке, но пока не представлены, — автомобили. Потому что там-то как раз все заводы современные, и все это работает. Другое дело, могут ли они нам это продавать, вот это вот вопрос», — рассуждает Ольга Солодкова, доцент департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики.

Она напоминает, что Индия — это крупнейший в мире производитель риса, крупнейший производитель мяса, в том числе куриного мяса. У Индии первое место в мире по производству сухого молока. То есть товаров, которые могли бы заинтересовать российскую экономику, там масса. Однако пока, кроме фармацевтической и химической промышленности, в России Индия мало с чем ассоциируется.

Вместе с тем Индия постепенно открывается России. Так, недавно там был построен завод по огранке алмазов — специально под российские поставки. Недавно открылся большой новый завод по производству сотовых телефонов, который на старте в разы увеличил их поставки в Россию.

«В принципе, если бы мы там размещали на их заводах какие-то заказы, они в состоянии все это выполнить. У них там развитие сейчас идет очень быстро. Но вы поймите, что они от Китая где-то лет на 30 отстают. Не в том смысле, что они в 90-х, но просто по уровню развития экономики у них нужный нам новейший сектор, он очень узкий. Они только в этом плане начали, и у них нет китайских масштабов», — говорит Ольга Солодкова.

Кроме того, она обращает внимание на Индию как на огромный рынок рабочей силы — об остром дефиците которого кричит российская экономика. И речь не только о низкоквалифицированном труде, но и, например, о программистах, которые разъезжаются из Индии сейчас по всему миру, и их также можно было бы привлекать в Россию. Причем не обязательно их именно везти к нам — можно, к примеру, размещать заказы и проекты на аутсорсе, тратя те самые зависшие у них наши рупии.

Однако, разумеется, все не так просто, и, как и у Китая, в Индии есть своя очень особенная специфика, работать с которой российскому бизнесу еще предстоит научиться.

К примеру, с точки зрения использования финансовых услуг Индия пока совершенно неперспективная страна: пример того, как местные банки не могут ни во что конвертировать российскую нефтяную выручку, — яркое тому подтверждение. И стать, к примеру, новым Дубаем или Казахстаном для обслуживания финансовых потоков российской международной торговли Индии пока не светит, уверена Ольга Солодкова.

«Понимаете, Индия очень перспективна. И она очень хорошо развивается. Но там очень большой бюрократический аппарат, и поэтому даже маленький социалистический Вьетнам очень часто затыкает Индию за пояс. В Индии везде частный бизнес, в отличие от того же Вьетнама или Китая, где очень сильны позиции государства. И там нельзя просто договориться на уровне правительства и все будет работать. Это не та экономика, которая развивается по плану. Они активно действуют, но при этом они еще и тормоза большие. У них все получится, но не скоро», — говорит эксперт.

По словам Ольги Солодковой, у Индии основной конкурент — Китай. Причем Китай давит Индию со всех сторон.

«Сейчас мы открылись перед Китаем, и Индии деваться некуда, она все равно будет дрейфовать в сторону Америки — особо рассчитывать на Индию я бы вам в этом плане не советовала, — предупреждает она. — То, что это перспективно, то, что это огромная экономика, то, что она будет развиваться быстро, это понятно. Но нас они будут использовать исключительно в конъюнктурных целях.

Они очень сейчас разумные. И склочиться с американцами не станут. Им, наоборот, надо с ними задружиться, потому что кто их будет от Китая-то защищать? Поэтому Индия будет активно делать все, что возможно, но как только почувствует, что может прилететь, она сразу отвернется в сторону. А сейчас — да, они очень рациональные и пользуются ситуацией».

«Фонтанка» внимательно изучила таможенную статистику Индии, чтобы отыскать точки роста во взаимной торговле.

Мясо — исключительно говядина, рубленая и замороженная, в этом году резко пошла вверх. Примерно по 1,5 тыс. тонн в месяц, причем объемы растут. За квартал 4,5 тыс. тонн — это мало, но зато дешево — всего около 3,3–3,4 долл. за 1 кг. То есть чуть ли не вдвое дешевле, чем местная говядина, и даже ощутимо меньше, чем нам поставляют нынешние основные экспортеры — Бразилия и Парагвай. Средняя цена там в этом году — 3,7 долл./кг. К слову, резкий рост отгрузок уже позволил Индии войти в топ-3 российских поставщиков говядины, оставив позади и Колумбию, и Аргентину. Ближайшая цель — обогнать Парагвай и выйти на уровень 25 тыс. тонн в год.

Неплохо растут и поставки замороженных креветок — 5,5 тыс. тонн за четыре месяца на общую сумму в 35 с лишним млн долл. — это рост примерно на 10% к прошлогоднему уровню. Причем Индия — безоговорочный лидер в поставках креветок в Россию. На нее в прошлом году пришлась 21 от 29 тыс. тонн, импортированных в РФ.

Еще из хороших новостей — кратный рост поставок свежего винограда. За первые три месяца (на них обычно приходится до 70% годового объема) его к нам из Индии приехало 17,3 тыс. тонн примерно по 1,3 долл./кг. Это уже на 76% больше, чем год назад. Остальных фруктов из Индии к нам пока приходит очень мало, в основном, конечно, сушеные и консервированные. Но на 26 млн долл. за три месяца набралось — это против 15 млн годом ранее. К слову, из овощей основная номенклатура, приезжающая в Россию из Индии, — внезапно консервированные огурцы.

Очень заметно приросли поставки наиболее понятного индийского продукта — черного чая. Причем, судя по таможенной отчетности, речь идет не о пачках «со слоном», а о крупных партиях, предназначенных для российских чаеразвесочных фабрик. Совокупный объем в январе — марте составил 12,3 тыс. тонн примерно по 1,8 долл. за 1 кг. Общая стоимость — 30 млн долл. (против 22 млн долл. год назад), правда, это с учетом небольших поставок кофе и зеленого чая.

Конкретно по этому продукту Индия для нас, без преувеличения, стратегический поставщик — 47% из 72 тыс. тонн общегодового объема. Для сравнения: Шри-Ланка, второй по величине поставщик, привезла в Россию в прошлом году 24,7%, а третий, Кения, — 19%. Остальные, включая Китай с его 7%, особой погоды на рынке не делают. Индийский чай — самый недорогой из тех, что импортируют российские фабрики. Кения минимум на 10% дороже, а Шри-Ланка и вовсе приходит по 4,5 долл. за 1 кг, то есть более чем вдвое дороже.

Стабильны поставки риса (26 тыс. тонн за три месяца), зато больше чем в 1,5 раза приехало кунжута. По нему Индия безоговорочный гегемон с долей в 97% (13 тыс. тонн за прошлый год). Почти вдвое, до 12 млн долл., увеличились поставки овощной и фруктовой консервации, зато на четверть упали поставки растворимого кофе (до 1,8 тыс. тонн).

Переходя к более серьезной части индийского экспорта в России, стоит начать с химических реактивов: оксиды молибдена, которые в основном применяются в металлургии, некоторые сульфиды, одни из которых используются при производстве солнечных батарей, а другие — тормозных колодок. По объему поставок в Россию диоксида кремния Индия занимает второе место в мире после Китая, правда, с очень большим отрывом. Спектр применения этого соединения крайне широк — от нефтехимии и металлургии до бумажной промышленности и даже при производстве пива. Но наиболее хорошо он известен в микроэлектронике в качестве изолирующего слоя и защитного покрытия.

В марте Индия вышла на второе место в мире, обогнав Ирландию, Польшу и Германию по поставкам в Россию оксида алюминия — сразу на 40 млн долл. Он используется как в металлургии, так и в качестве самостоятельного вещества в производстве абразивных покрытий. А в феврале Индия стала крупнейшим для нас поставщиком диоксида титана, необходимого в лакокрасочной промышленности, косметической и при производстве зубной пасты.

В списке заметных товаров, которые российская промышленность получает из Индии на миллионы долларов в месяц: стеариновая и пальмитиновая кислота для моющих средств и как пластификаторы при производстве ПВХ, производные анилина для топливных присадок и лакокрасочных производств. Но главное, серьезное — на десятки миллионов к нам из Индии приходит фармсубстанций. В таможенной отчетности фиксируются сотни разнообразных органических соединений, используемых в самых разных лекарствах — от противокашлевых до наркотических обезболивающих. Без этих поставок выдерживать взятую отечественной фармпромышленностью планку по импортозамещению было бы крайне проблематично.

В общей же сложности поставки неорганической химии из Индии в Россию за январь — апрель 2024 года превысили 95 млн долл., что на 10 миллионов превышает прошлогодний уровень.

Еще более внушительны поставки самих лекарств и фармизделий. С начала года прирост составил 17% и достиг 142 млн долларов. Перечислять их все не имеет смысла, важно, что все они очень серьезно поддерживают отечественную медицинскую отрасль в довольно непростой период с точки зрения импорта лекарств.

Из совершенно новых, невиданных доселе в наших широтах индийских товаров таможенная статистика в феврале 2024 года беспристрастно отмечает небольшие поставки (на 300 тыс. долл.) разнообразных фейерверков и прочих пиротехнических изделий. О чем конкретно идет речь, не уточняется.

Виден относительно большой, но в деньгах все еще скромный рост поставок одежды и обуви. В общей сложности за четыре месяца набралось на 41 млн долл. против 24 млн годом ранее. Хотя против китайских миллиардных объемов индусам нам предложить пока нечего. Еще один почти двукратный рост — индийская облицовочная керамическая плитка. Ее приехало почти на 50 млн долл. всего за четыре месяца.

Однако есть и потери. Очень сильно — со 130 до 45 млн долл. — упали поставки индийских черных металлов. Речь, в первую очередь, о коррозионностойкой стали в прокате, а также в прутках и прочих формах.

Зато из приобретений — крупная партия необработанного алюминия в слябах. Все предыдущие годы индийский алюминий в Россию приходил гомеопатическими дозами, а вот в апреле 2024 года пришло сразу 44,8 тыс. тонн на 16 млн долл. С чем связана эта поставка и насколько регулярной она станет — пока неизвестно.

Однако самые большие торговые подвиги индусов содержатся в коде 84 — промышленное и электронное оборудование. Если за весь 2022 год его было завезено в Россию на 260 млн рублей, то в 2023 году — уже на 528 млн. А за первые 4 месяца 2024 года — уже 304 млн, это сразу плюс 87% к прошлогоднему показателю.

Наибольший прирост пришелся на поставки специальной компьютерной техники, включая серверы и устройства управления техникой. Если год назад таких товаров за 4 месяца из Индии приехало на 32 млн долл., то в этом году уже на 91 млн. Конкретно в апреле в Россию ушла партия на 58 млн долл., что сделало Индию вторым поставщиком в мире с совсем небольшим отрывом от Китая (62 млн долл.). Впрочем, по обычной компьютерной технике Китай превосходит Индию более чем вдвое, а Малайзия на треть.

Уже достойно отметки и число мобильных телефонов из Индии. В этом году за 4 месяца их привезли в Россию уже на 90 млн долл. Разумеется, это капля в море на фоне того же Китая (1,1 млрд долл. за тот же срок). Но всего год назад это были скромные 9,4 млн, и десятикратный рост не может не привлекать внимания.

Кроме того, в крупнейшие по объемам поставки из Индии категории товаров попали центрифуги, бульдозеры, промышленные водонагреватели, запчасти для автомобильных двигателей, насосы, оборудование для горнорудной промышленности и многое другое. Все это постепенно замещает оборудование, которого российская промышленность лишилась с началом санкций, открывая для себя Индию как альтернативного поставщика.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
17 сентября, 14:20