Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество «Весь этот мрак должен уйти». В Петербурге набросали портрет умного транспорта

«Весь этот мрак должен уйти». В Петербурге набросали портрет умного транспорта

14 934
Источник:

В Петербурге замглавы Минтранса и петербургские отраслевые руководители рассказали, как будут оцифровывать и «образовывать» городской транспорт. Учиться предстоит всем, а «оплата карманом» будет зависеть от доверия государству.

Сессия по цифровизации транспорта, организованная «Интерфаксом», проходила на Ленинском проспекте, в Первом троллейбусном парке «Горэлектротранса». Смысл понятен: именно ГЭТ оказался флагманом этой самой цифровизации в Петербурге, со всем вытекающим отсюда медийным эффектом, в том числе и с критикой.

Проблемы и вызовы обозначил вице-губернатор по информатизации Станислав Казарин. «Первый вызов называется «отсутствие трудовых ресурсов». И все мы с вами, все, кто сегодня руководит коллективом, понимаем, что сегодня найти персонал очень сложно, — говорил он. — Соответственно, только цифра сегодня в плане автоматизации поможет хоть как-то заменить или нивелировать эту угрозу, этот риск, это реальная проблема. И второе: персонал, который к нам с вами приходит, и это касается не только транспортной отрасли, а в том числе и социалки, и наших МФЦ, и здравоохранения, образования, может не отличаться нужным уровнем квалификации. И соответственно, только цифра может поставить этих людей в нужные рамки, создать им условия для того, чтобы с меньшими компетенциями они могли выполнять более квалифицированную работу».

Все хотят поруководить

На федеральный уровень проблему поднял замминистра транспорта Дмитрий Баканов. Он обозначил главные стратегические планы: создание цифровой платформы управления пассажирскими перевозками, создание федеральной платформы управления грузовыми перевозками и «транспортно-экономический баланс».

Пассажирская часть состоит из нескольких элементов, в частности из управления льготами: «Людям приходится ходить в разные там окна, собирать какие-то бумажки, куда-то что-то предоставлять, — живописал приключения льготников Баканов. — И вот этот весь мрак должен уйти с рынка за счет цифровизации». Внедряют систему из авиации (субсидированные билеты), дальше она пойдет в сторону РЖД. Плюс мониторинг междугородных поездок и городского электротранспорта.

Грузовая призвана упростить транзакции из логистики. Для Петербурга, который находится в тройке портов по объемам перевалки в стране, это актуально. «Зачастую бывает так: пришёл контейнер в порт, до трёх суток его оформляют, — рассказал замминистра. — Если мы ускорим все транзакции, которые в порту происходят, то, скорее всего, этот груз будет уходить быстрее, и таким образом будет создан задел по инфраструктуре. Первая и базовая, наверное, услуга, которую мы до конца года с Минцифрой запустим, — это единое окно взаимодействия государства и бизнеса».

Цифровизация транспортно-экономического баланса — самое на первый взгляд непонятное. Но Баканов объяснил все близко к народу: она позволит понять, какие стройки нужны, а какие нет. «Все вы знаете, как сейчас устроено, — обратился замминистра к переполненному залу. — Все хотят, как говорится, поруководить CAPEXом (в данном случае речь идет о строительстве инфраструктуры. — Прим. ред.). Но зачастую, уже входя в проект, мы понимаем, что он либо будет неокупаем, либо не столь эффективен, как на этапе его анализа. Как раз эта система транспортно-экономического баланса позволит учесть все факторы, которые имеются при заходе в проект, и выявить приоритетность той или иной инвестиции».


Помимо того, чтобы разумно строить, система должна позволить и грамотно управлять инфраструктурой. «Помните 2022 год, когда ряд крупнейших мировых игроков, таких как MAERSK, ушли с нашего рынка и пришлось полностью «перефлаговывать»? — напомнил Баканов. — Понятно, что здесь функция государства бесспорна, потому что любой представитель рынка будет действовать в первую очередь в своих интересах. Я не буду говорить... На границе Московской области и одного субъекта есть огромный хаб логистический. В марте 2022 года он был переполнен на два месяца, встал колом, но тем не менее не останавливал свою работу и продолжал принимать грузы. Для того, чтобы так не происходило, будет создан транспортно-экономический баланс».

Беспилотник — с человеческим лицом

Сейчас ни один разговор о цифровизации транспорта не обходится без обсуждения беспилотного подвижного состава. Тема настолько «хайповая», что в отношении нее образовалась уже не скрываемая конкуренция между городами — кто первый поедет. Нет ее в грузовых перевозках, ведь там запустили беспилотные грузовики как раз от Москвы до Петербурга (рассчитывали на «Мерседес» и «Вольво», но ездит КАМАЗ). «Сейчас на трассе уже 16 транспортных средств, помимо «дочки» КАМАЗа еще зашел «Сберавтотех», и осенью мы ждем туда еще и «Яндекс». К концу года будет 43 транспортных средства минимум, которые будут перевозить грузы, и в планах на следующий год довести это количество до 100», — рассказал Баканов. Кроме того, расширят географию: «Подали предложение правительства по расширению: Питер — Москва — ЦКАД до съезда на М-12 и до Казани».

В Петербурге «ответчиком» стал «Горэлектротранс», который ставит систему активной помощи водителю на всех новых трамваях и разрабатывает беспилотник. Уже сейчас вагоны с помощью радаров должны распознавать препятствие на путях и оттормаживаться, а кроме того — автоматически соблюдать скоростной профиль маршрута. Проблема в том, чтобы обеспечить работосопсобность системы на всем подвижном составе: в последних громких ДТП с трамваями она был отключена или неисправна.

Глава предприятия Денис Минкин устал комментировать это в медийном ключе, он этого и не скрывал. «Я подробно про нее говорить не хочу, — признался он. — Потому что в отличие от КАМАЗа, где это экспериментальный режим, у нас эти системы работают на улицах уже 2 года. На сегодня это порядка 250 трамваев. Это внедренная технология, с которой очень много проблем по её внедрению, с которыми не всё так просто, потому что технологии искусственного интеллекта... они в принципе новые для человечества, и они работают принципиально по другой схеме, не так, как мы лампочку включили-выключили. Их надо учить, надо понимать, кто их учит, кто те учителя, надо сначала создать этот пединститут, условно говоря, для обучения и так далее. Но мы прошли там почти двухлетний путь в этом плане. Системы работают, оцениваем их как успешные».

В качестве примера он показал недавний конкурс мастерства между водителями ГЭТ, который провели в парке на Шаврова (там, вообще-то, ждут полигона федерального значения для умных трамваев, но одобрение в правительстве — не то же самое, что финансирование правительством). Поучаствовал и «автопилот», который хорошо ехал, тормозил, не расплескал стакан воды. В конце добавили экстрима: «Трамвай выходит на прямую, и на пути у него появляется наш главный инженер Шостак Константин Викторович. Неожиданно для трамвая. Тут, понимаете, в этом тоже есть серьезный смысл, серьезная правда. Он сделал это при своем семилетнем сыне. Когда на вас едут 38 тонн со скоростью 50 километров в час — это, в общем-то, зрелище не для слабонервных».

Это про настоящее. А про будущее Минкин сразу подчеркнул: «Мы предполагаем, что человек на борту в виде бортинженера или стюарда какого-то точно останется даже при полном автопилотировании. И это наша принципиальная позиция, заявленная открыто. И если в каком-то из городов, где развивается подобного рода система, будут сокращать водителей в угоду роботам, я с удовольствием приглашаю на работу к нам». О том, что на третьем этапе эволюции трамвай поедет автономно, раньше говорили в Москве.


Заявленную кадровую проблему в отрасли Минкин решает, по его словам, тем, что у него трое детей. Но если серьезно, то его предложение в том, чтобы создать государственную инжиниринговую компанию, которая в итоге сможет формировать техзадание для развития всех информационных систем транспорта — не только автопилота. Потому что они уже слишком сложны для профильных отделов в транспортном блоке Смольного. «Учредителями подобной инженерной компании, ГУПА, могли бы стать «Пассажиравтотранс», «Горэлектротранс» и метро, а задействовать надо весь научный потенциал города, в котором есть... ну здесь я далеко не все вузы, естественно, перечислю, а профильные — вот у нас у всех троих с ними есть наверняка договоры о сотрудничестве: ПГУПС, ИТМО, ЛЭТИ, Политех, естественно», — предложил Минкин. Директор метрополитена Евгений Козин поддержал.

Антон Емельянов, управляющий партнер компании Cognitive Pilot, чьи системы и ставят на вагоны, объяснил актуальность вопроса: «Организации, занимающиеся транспортной безопасностью, приводят данные о том, что если хотя бы за полсекунды водителя предупредить или вмешаться в управление, то число ДТП сократится на 40 процентов, а если сделать это на 2 секунды раньше, то, по сути, мы сокращаем все это дело на 80% и более».

1 из 5

Главная внедренческая проблема, как обычно, производственная. «Для нашей страны вообще традиционная история, есть определенная уязвимость в электронике. И мы с вами, ну, собственно, не далее как два года назад были свидетелями, как в течение пары дней можно лишиться бесконечно надежных западных партнёров, — рассказал Емельянов. — Здесь, на мой взгляд, необходимо делать выводы и не бросаться, так сказать, с распахнутыми руками в направлении кажущихся бесконечно надёжными восточных партнёров, а всё-таки выстраивать стратегию, рассчитывая именно на себя».

Плати карманом и лицом

Дмитрий Баканов рассказал о проекте «умной оплаты по геолокации». «Американское название OpenLoop, англицизмы не в моде, какое-то короткое отечественное название мы еще не придумали, — описывал он. — Технология позволяет положить телефон в карман, привязав его к какому-то приложению регионального транспорта и к платежной системе. Условно, едете по ветке метро в Санкт-Петербурге, вряд ли вы прыгали по крышам домов по этому маршруту. И в конце дня происходит списание средств относительно тех маршрутов, которые вы использовали, и того транспорта, который вы использовали».

Здесь все осложняется известно чем — геопозиционирование сейчас глушится. Однако эксперимент все равно движется, пусть и не в Москве, а в Твери и Ярославле. В этом году ждут Петербург.

Есть еще одна проблема. Глава комтранса Валентин Енокаев уже не впервые провел натурный эксперимент, попросив поднять в зале руки тех, кто готов делиться с государством своей геолокацией — например в целях оптимизации маршрутной сети. Итог понятен. Собственно, тот же момент стоит на пути повальной оплаты проезда в метро с помощью биометрии. Соглашения с банками подписаны, специальные турникеты экспериментально будут ставить с осени, а еще через год все это должно быть внедрено во всех метрополитенах страны. Однако, кто будет светить лицо и перемещения для оплаты разовой поездки, не ясно. Скорее речь идет о том, чтобы автоматически верифицировать обладателей льготных билетов.

Председатель комтранса Валентин Енокаев, говоря о цифровизации, больше всего настаивал на взаимной связанности разных сегментов. В презентации он показал архитектуру федеральной системы интеллектуальных транспортных систем, с несколькими «этажами» и множеством «квартир», разобраться в которых мудрено даже для специалиста. Сейчас комитет работает над модернизацией «Единой платформы управления транспортной системой».

1 из 3

«Следующий шаг у нас абсолютно точно связан с взаимодействием друг с другом, — заявил Енокаев. — То есть мы не можем себе позволить жить в собственных информационных системах и думать, что вот мир за нашими границами — он закончен. Вот у меня такси и система, и я не хочу ни с кем взаимодействовать. Нет, не только такси. Такси должно быть в итоге в какой-то момент интегрировано с общественным транспортом... Только за счет интеграции мы двинемся дальше».


Модератор дискуссии, впечатленная масштабом задач, которые на заседании обозначил замминистра транспорта, вспомнила поговорку про семь нянек и спросила, насколько ответственно сегодня звучат заявления и планы на ближайшие годы. «Я вас успокою, спросят с Минтранса и с меня лично, 22 ведомства скажут, что Минтранс был головной, делали, что они нам это советовали, — со знанием дела ответил Баканов. — На самом деле шутки шутками, но 22 ведомства задействованы, потому что у каждого свои компетенции. Поэтому действительно, когда постановление правительства о старте эксперимента по государственной логистической платформе проходило, мы его согласовывали с 15 заинтересованными органами».

Станислав Казарин предложил посмотреть дальше — в 2030–2035 годы. «У Санкт-Петербурга миссия не только успешно реализовать поручения Федерального правительства и Президента Российской Федерации, но и создать новые смыслы, создать новые технологии для того, чтобы потом можно было тиражировать на всю Российскую Федерацию, а лучше сказать — на всё технологическое пространство Российской Федерации, которое не заканчивается её государственной границей».

«Что касается будущего, что оно ближайшее и далекое, — отвечал Денис Минкин, — насчет далекого я плохо понимаю, я человек пожилой, мне уже его не представить. Надо вот на подобные сессии звать детей, звать студентов, звать молодых, побольше их слушать».

Николай Кудин, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY10
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY11
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5