Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город «Это инсталляция». Как появилась скульптура Трезини у ТК «Европа» и почему сам комплекс до сих пор закрыт

«Это инсталляция». Как появилась скульптура Трезини у ТК «Европа» и почему сам комплекс до сих пор закрыт

25 409
Источник:

Рядом со зданием ТК «Европа» на Петроградской стороне c недавних пор можно увидеть литого брата-близнеца Доменико Трезини с Васильевского острова. «Фонтанка» поговорила с собственником торгового комплекса и узнала, каково будущее новой скульптуры и самого здания. Несколько лет оно простаивает закрытым и привлекает внимание необычной архитектурой — самым обсуждаемым пока был образ римского императора, в котором некоторые увидели Владимира Путина.

Известная всем петербуржцам фигура Доменико Трезини была установлена в феврале 2014 года на одноименной площади, расположенной вдоль Университетской набережной. Проектирование, изготовление и установку памятника организовал Фонд Жорно на собственные средства. Саму идею поставить фигуру Трезини утвердил еще губернатор Владимир Яковлев в 1999 году, однако долгое время для проекта не удавалось найти деньги. Над внешним обликом бронзовой фигуры, которую мы видим сейчас, работали скульптор Павел Игнатьев и архитектор Павел Багрянцев. Истинная внешность Трезини неизвестна, поэтому его образ — по сути фантазия в стилистике XVIII века.

Как рассказывает Юрий Жорно, практически одновременно с тем самым бронзовым Доменико Трезини был отлит и его «брат-близнец». То есть это второй оригинал, отлитый в ту же форму. Скульптура всё это время хранилась на складе. Поначалу она была предназначена в дар швейцарскому городу Лугано к 350-летию Трезини.

«В открытии памятника на Васильевском участвовали дипломаты Швейцарии и Италии. После церемонии ко мне подошли швейцарские итальянцы. Дело в том, что Трезини родом из итальяноязычного кантона. Они сказали, что им очень понравился памятник, и вообще, было бы здорово, если бы в их городе был такой. Я предложил им такую же скульптуру в подарок, в знак дружбы между Россией и Швейцарией», — рассказывает Жорно.

«Это инсталляция». Как появилась скульптура Трезини у ТК «Европа» и почему сам комплекс до сих пор закрыт | Источник: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»«Это инсталляция». Как появилась скульптура Трезини у ТК «Европа» и почему сам комплекс до сих пор закрыт | Источник: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
Источник:

Однако реализовать задумку, как считает предприниматель, не удалось из-за того, что отношения Швейцарии и России после присоединения Крыма становились всё сложней. Переговоры и попытки найти место для петербургского Трезини в Лугано продолжались до 2019 года. Жорно обращался по этому поводу к Валентине Матвиенко, она перенаправила его обращение в посольство России в Швейцарии, после чего предприниматель вёл переговоры с дипломатами. Он даже приезжал в Лугано и осматривал возможное место установки — но правительство Швейцарии отказалось принять скульптуру.

«Швейцарцы ответили в том духе, что для скульптуры такого размера в Лугано нет места, её некуда поставить, поэтому они будут сами заниматься подходящими проектами. Я своими глазами видел, что в городе места полно», — говорит Жорно.

Сейчас он решил установить второго Трезини рядом с «Европой» в качестве инсталляции, чтобы привлечь к скульптуре внимание. Один из возможных вариантов её судьбы — продажа коллекционерам.

Источник: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
Источник: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
Источник: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
Источник: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
Источник: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
Источник: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
1 из 6
Источник:

«Эта инсталляция не имеет статуса памятника, мы установили её на своей территории. Я обратился к государственным ведомствам с просьбой разрешить временную инсталляцию. Вообще, она могла бы украсить и Петропавловскую крепость. Как раз голова Трезини поднята вверх, он словно смотрит на неё по задумке автора», — поделился предприниматель.

Жорно отмечает, что и при установке первого памятника Трезини пришлось преодолеть много трудностей, поскольку это противоречило городскому закону о границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия (№ 820–7). Но выручило то, что распоряжение о создании памятника было подписано на несколько лет раньше, чем приняли такой закон.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) сообщил «Фонтанке», что в июле ему поступило обращение от Юрия Жорно с вопросом об установке скульптуры Доменико Трезини рядом с ТК «Европа» на Малом проспекте Петроградской стороны. Сам предприниматель уточняет, что речь шла об островке безопасности через дорогу от ТК: по его замыслу, Трезини должен был смотреть на здание. В КГИОП предложение перенаправили другие ведомства. Комитет идею не оценил.

«Согласно Закону 820–7 режимами данной территории запрещается размещение произведений монументального искусства в границах композиционно завершенных пространств, за исключением восстановления утраченных, а также произведений монументального искусства, перечень которых устанавливается законом Санкт-Петербурга», — сообщают в КГИОП.

Как отмечает пресс-служба комитета, непосредственным согласованием установки подобных скульптур занимается комитет по градостроительству и архитектуре (КГА). Там «Фонтанке» сообщили, что в ведомство никто не обращался за разрешением для скульптуры Трезини рядом с ТК «Европа». Если речь о благоустройстве островка безопасности, то это затрагивает объект транспортной инфраструктуры и находится в компетенции других ведомств.

Между тем и будущее самого здания торгового комплекса пока не определено, дата его открытия неизвестна. Он введен в эксплуатацию в 2021 году, но до сих пор стоит огороженным и закрытым.

«Он рассчитан на бренды первых линий. Там настолько красивые интерьеры и настолько красиво само здание, что запускать масс-маркет не хочется. А бренды, на которые мы ориентировались, сейчас не работают в России из-за санкций. Мы ждём изменения политико-экономической обстановки, нормализации. Если этого не произойдет, я буду переформатировать концепцию здания», — говорит Жорно.

Сейчас, пользуясь этим периодом ожидания, владелец продолжает совершенствовать интерьеры.

При участии Фонда Жорно в Петербурге установлены памятники Виктору Цою, Анне Ахматовой, Николаю Рериху, создана мемориальная аллея памяти в Московском парке Победы.

Юрий Жорно рассказывает, что у него гораздо больше идей, просто чиновники не разрешают их реализовать. В частности, у фонда уже есть проект памятника этнографу Юрию Кнорозову, который, как уверен предприниматель, достойнее недавно установленной мемориальной доски. Есть также идея создать сад зодиакальных скульптур со светодиодными изображениями созвездий в плоскости земли. Как вариант — в Александровском парке, напротив планетария. А ещё — концепция фигуры Ассоль на Южной дороге Крестовского острова, как символ праздника «Алые паруса».

эскизный проект памятника Ю. В. Кнорозовуэскизный проект памятника Ю. В. Кнорозову
эскизный проект памятника Ю. В. Кнорозову

«С моей стороны поступали неоднократные предложения правительству города раз в два года или год создавать и передавать в дар городу: это может быть памятник, памятный знак или интересный объект благоустройства. Я писал в разные городские и федеральные ведомства, депутатам. Но никакой поддержки не нашел», — отмечает Жорно.

По данным системы СПАРК, предприниматель — директор и совладелец компаний в сфере недвижимости. Жорно известен как владелец коммерческой недвижимости у станций метро «Звездная» и «Парк Победы». Фонд Жорно спонсировал общества «Жители блокадного Ленинграда», «Союз воспитанников детей блокадного Ленинграда», «Ветераны войны и труда», литературную премию Аркадия и Бориса Стругацких.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях