Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Спорт «Это конкретные пацаны». Петербурженки рассказали о встречах с провалившими гендерный тест боксершами

«Это конкретные пацаны». Петербурженки рассказали о встречах с провалившими гендерный тест боксершами

Провалившие гендерный тест боксерши Иман Хелиф из Алжира и Линь Юйтин из Тайваня уже совсем скоро сразятся за золото Олимпиады. Отдел спорта «Фонтанки» поговорил с петербурженками, которые пересекались с ними на международных турнирах.

Александра Ордина — чемпионка Европы (2016), трехкратная чемпионка России (2016, 2017, 2020).

Александра Ордина

— Как относитесь к подвигам на Олимпиаде боксерш Иман Хелиф из Алжира и Линь Юйтин из Тайваня, к гендерной принадлежности которых есть большие вопросы?

— Я, как и любой член сборной страны, кто ездит на международные турниры, неоднократно видела их на соревнованиях. Некоторые с ними даже боксировали. Мне не так повезло, потому что они не в моей весовой категории, но я лично их видела. Ну и могу сказать, что это прям пацаны, особенно это касается спортсменки из Тайваня. Она конкретный парень.

— В чем это проявляется?

— Это специфическая походка, да и вообще, всё, что она делает. Я вот говорю «она», хотя даже не знаю, как в этом случае правильно ее называть. Она даже сидит не как девочка, даже если пацанка. Это же не сейчас только началось. К ним всегда было много вопросов. По поводу Хелиф понятно, что она из Алжира, и что это мусульманская страна. Не думаю, что она там как-то поменяла пол. Скорее, она гермафродит, если так правильно говорить. Но это мое личное мнение. Либо у нее просто повышенный тестостерон, но этого тяжело добиться без запрещенных методов, если она по природе женщина. И то, что у нее генетический тест показал XY-хромосому, доказывает, что по своей природе она мужчина.

— Добавляет ли это им преимущества?

— Однозначно. Послушайте, ну все мы стоим в спаррингах с мальчиками и прекрасно понимаем, что женщине хорошо тренированного мужчину никогда не победить. С другой стороны, та же итальянка, которая отказалась драться с Хелиф через 40 секунд после начала боя из-за того, что ей было больно, тоже поступила недопустимо. Все-таки это Олимпийские игры. Я считаю, она должна была терпеть, пробовать, еще что-то. Я посмотрела видео и не скажу, что ее там прям убивали. Наша Азалия Аминева на чемпионате мира в 2023 году с ней отбоксировала все раунды. Никто ее не убил и не забил. Просто какие-то показательные слезы итальянки, игра на публику. Как ты можешь на Олимпиаде уйти после 40 секунд? Я этого не понимаю. Алжирку, кстати, побеждала наша Наталья Шадрина, которая сейчас выступает за Сербию. То есть Хелиф — не человек-машина, которая никогда не проигрывает. Я считаю, итальянка просто проявила слабость. Это вот мое мнение как спортсмена.

— Вы когда-то пересекались с подозрительными соперницами?

— Я нет. Но знаю историю, когда на первенстве молодежи среди девушек в одной из азиатских стран как-то выставили переодетых мальчиков. Там почему-то никто не проверял, и они как-то смогли прикрыть этих спортсменов. И вот эти ребята прям по-садистски боксировали в девчачьем чемпионате.

— Вы вышли бы на бой с Хелиф или Юйтин, если бы они были в вашей весовой категории?

— Да, конечно. Вышла бы и отбоксировала бы до конца на любом турнире, не говоря про Олимпиаду. Я не понимаю, как ты можешь не выйти? А что ты скажешь? Я не хочу, потому что это мужчина? Этим ты только ставишь под сомнение всю ту работу, которую ты делал в течение десятилетий своей карьеры. Ты сомневаешься в своих силах? Я не сомневаюсь. Я бы вышла.

Карина Тазабекова — серебряный призер чемпионата Европы (2019), трехкратная чемпионка России (2019, 2020, 2023). Карина боксировала с Линь Юйтин из Тайваня в 2017 году в финале международного турнира в Польше. Петербурженка проиграла ей по очкам.

Карина Тазабекова

— Помню, что было ну очень тяжело, потому что она по антропометрии меня полностью превосходила. Юйтин высокая, длиннорукая и превосходила меня по скорости. У меня тогда сразу сложилось ощущение, что я словно боксирую с мальчиком, хотя тогда еще таких разговоров не было. Плюс она вроде такая худенькая, а худые девочки как бы не очень сильные, но Юйтин била очень мощно. В целом я достойно отбоксировала, но проиграла.

— Тогда после боя у вас не возникло вопросов к ее полу?

— Нет, это потом уже пошли такие слухи. Другие девчонки стали говорить, что у нее повадки как у пацана, и садится она на корточки, как пацан. Но это же не доказано было. В женском боксе хватает девочек, которые на мальчиков похожи. Поэтому даже никто не думал, что мальчики могут по-настоящему боксировать с девочками.

— Как относитесь к тому, что Хелиф и Юйтин вышли в финал?

— Ну, молодцы, конечно. Хорошо боксируют. Я не знаю, как дальше будет развиваться ситуация. Возможно, если они обе выиграют Олимпиаду, будут какие-то разбирательства. Хотелось бы, чтобы справедливость существовала, если это действительно мужчина.

— Еще в своей карьере вы пересекались когда-то с подозрительными соперницами?

— Нет, это был единственный такой случай.

— Как относитесь к идее Азалии Аминевой, которая вызвала на реванш Хелиф, с которой она боксировала год назад?

— Я думаю, это чистый хайп. Вряд ли им организуют бой. Насколько я знаю, Хелиф уже давно боксирует по профессионалам, а Азалия пока только первые шаги делает в профессиональном боксе. Так что вряд ли мы увидим этот бой, хотя было бы интересно.

— Вы бы не хотели вызвать на реванш Юйтин?

— У нас сейчас разные весовые категории, она сейчас потяжелее. Хотя, мне кажется, в профессиональном боксе было бы больше шансов добиться успеха, чем в любительском. Она и в любительском боксе проигрывала некоторым девочкам. У нее нет прям тотального превосходства. Думаю, если бы они действительно были бы мужчинами, они бы досрочно всех обыгрывали. Но такого же нет. Так что, скорее всего, тут что-то среднее.

— Должны ли боксерши в обязательном порядке проходить гендерный тест, чтобы таких историй не случалось?

— После вот такого скандала в обязательном порядке нужно проводить гендерный тест. Почти уверена, что многие подозрительные личности в женском боксе не пройдут этот тест.

Артём Кузьмин, «Фонтанка.ру»

SURPRISED4