Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город #отЛИЧНЫЙпитер Со вкусом истории. Кафе и магазины Петербурга, которые работают больше 50 лет

Со вкусом истории. Кафе и магазины Петербурга, которые работают больше 50 лет

26 561
Елисеевский магазин

В Петербурге много магазинов и ресторанов в исторических зданиях. Но непрерывной историей могут похвастаться немногие.

Некоторые «легенды» ушли совсем недавно: в 2020 году на Петроградской стороне кафе «Снежинка», работающее с начала 1960-х, уступило место бару, а в 2022 году гастроном на углу улиц Некрасова и Маяковского, открывшийся в 20-х годах XX века, превратился в сетевой супермаркет. «(От)Личный Петербург» составил свой список мест, где все еще можно ощутить вкус истории. А в номинации «Навсегда» вы можете выдвигать свои любимые магазины, кафе, рестораны, отели, которые работают на одном и том же месте уже больше 50 лет.

Гомеопатическая аптека

Невский проспект, 50

Аптека в доме 50 на Невском проспекте может претендовать на титул одного из самых старых торговых заведений в Петербурге, но не слишком известна горожанам и туристам. Вход в нее легко проскочить: он прячется в тени крытой галереи, а современные двери и вывеска не обещают за собой чего-то исторического.

Первая гомеопатическая аптека открылась в Петербурге в 1833 году, а с 1892 года работает в здании на пересечении Садовой улицы и Невского. Аптека не прекратила торговлю после Октябрьской революции и пережила блокаду. В начале 2000-х она вошла в сеть «Петербургские аптеки», в 2021 году открылась после ремонта в формате музея-аптеки.

Исторические интерьеры в советское время были утеряны, не сохранилось даже фотографий. Но кованые решетки лестницы, деревянные шкафы, витрины и стеллажи оформили в дореволюционном стиле с максимальным вниманием к деталям. На первом этаже можно посмотреть небольшую экспозицию, рассказывающую об истории аптеки, и витрину со стеклянными колбочками, баночками и скляночками.

Больше исторических интерьеров уцелело в аптеке Пеля на Васильевском острове, но несколько лет назад там перестали торговать лекарствами, и историческое помещение окончательно превратилось в музей.

Подписные издания

Литейный, 57

Книжный магазин открылся в Новом пассаже на Литейном в 1920-х годов и носил название сначала «Международная книга», а затем «Академкнига». С 1958 года в том же задании обосновались «Подписные издания». В 1990-х коллектив приватизировал магазин, а его директор Галина Ермакова постепенно выкупила доли у остальных собственников.

В 2008 году из-за сложной финансовой ситуации магазину пришлось сдать в аренду часть помещений, оставив себе только одно — под выдачу книг по подписке. Но в 2012 году бизнес возглавил внук Галины Ермаковой Михаил Иванов, который превратил «Подписные издания» в современный книжный. Магазин даже обзавелся собственным издательством. А в 2022 году предприятие выкупило помещение на втором этаже у обанкротившейся «Академкниги» — там открылись кафе и букинистическая лавка.

Исторических интерьеров в «Подписных изданиях» почти не сохранилось. Но с дореволюционных времен остался огромный витраж в портале, часть кованых деталей и планировка в целом. Команда книжного мечтает привести в порядок Итальянский сад во дворе и восстановить на зданиях исторические фонари.

«Северная Лира»

Невский проспект, 26

«Северная Лира», филиал издательства «Композитор», — единственный в Петербурге специализированный нотный магазин. На своем сайте предприятие сообщает, что работает на этом месте 40 лет. Но по словам старожилов, до «Северной Лиры» в том же самом помещении еще с 1960-х годов находился магазин «Ноты» Ленинградского отделения Музыкального фонда СССР (другая точка с тем же названием работала в доме 27 по Невскому проспекту, но потом переехала на улицу Желябова, из-за чего иногда возникает путаница).

Сейчас «Северная Лира» по-прежнему торгует нотами и музыкальными инструментами и словно застыла где-то вне времени. Альбом отзывов хранит автографы Ростроповича и Солженицына. Интерьер с зелеными бархатными портьерами, деревянными панелями, мозаичным мраморным полом и хрустальной люстрой кажется типично петербургским, но отнести его к какой-то определенной эпохе затруднительно. А уличный фонарь с металлическими фигурками музыкантов на фасаде здания, сделанный в 1980-х годах скульптором Виктором Сиваковым, регулярно попадает в объективы туристов и давно стал одной из визитных карточек Невского проспекта.

«Колобок»

Улица Чайковского, 40

Буфет «Колобок» открылся в 1965 году на углу проспекта Чернышевского и улицы Чайковского, где работает и сейчас в качестве бистро. Интерьер с советских времен не сохранился: оформление с белыми стенами и пластиковой мебелью больше напоминает современный фастфуд. Стиль вывески, меню и ценников, а также фигура лисы и колобка на входе кажутся анахронизмами на этом фоне.

Преемственность формата с советским буфетом чувствуется сразу. В ассортименте — пирожки и блинчики с разными начинками, слойки, ватрушки, а также фирменные жареные колобки — с творогом и изюмом. Кофе подают из огромного чана, но есть и более привычные современному потребителю эспрессо и американо. Впрочем, по словам завсегдатаев, по сравнению с советским буфетом выбор блюд стал шире. Цены — чуть выше, чем в столовой.

Спустя годы «Колобок» по-прежнему пользуется популярностью: здесь можно встретить студентов и бизнесменов, жителей окрестных домов. Иногда бывают и очереди.

Большой Гостиный двор

Невский проспект, 35

1 из 4

Здание Большого Гостиного двора появилось в 1785 году, хотя торговля на этом месте велась и раньше. Но привычная анфиладная планировка появилась уже в советское время: до этого галереи были разбиты на отдельные лавки. В позднем СССР сторона универмага, выходящая на Невский проспект, получила прозвище «Галера». Жители Ленинграда и зажиточные гости города приходили сюда, чтобы купить у фарцовщиков импортные вещи.

Недавняя попытка перестроить Большой Гостиный двор в современный премиальный ТЦ успехом не увенчалась. Сейчас он живет словно в двух разных эпохах. В анфиладах по-прежнему располагаются отделы, торгующие одеждой, обувью и ювелирными украшениями, а продавцы, скучающие за прилавками, воссоздают образ советского универмага. Правда, в условиях нынешнего потребительского изобилия очереди к ним не стоят.

Зато огромно число желающих попасть в общественное пространство «Двор Гостинки», где летом проходят концерты и другие мероприятия, а зимой работает каток. Там же располагаются фудтраки со стритфудом, а на Ломоносовской линии готовится к открытию фудхолл «Горожане».

ДЛТ

Большая Конюшенная улица, 21–23

1 из 4

Универмаг на Конюшенной открылся в 1909 году как Торговый дом Гвардейского экономического общества. После революции в здании в стиле модерн разместился Первый государственный универсальный магазин. Название «Дом ленинградской торговли» закрепилось с 1935 года — причем, по известной городской легенде, изначально магазин должен было называться «Ленинградский дом торговли». Но поскольку ЛДТ — это инициалы Льва Троцкого, как раз ставшего врагом народа, то назвали так, как назвали.

После войны здесь заработал самый большой в городе отдел детских товаров. Сюда приходили покупать игрушки, готовиться к школе, перед Новым годом, а затем шли в соседнюю пышечную.

В 2004 году здание ДЛТ получил оператор московского ЦУМа компания Mercury. Универмаг вновь открыл двери после реконструкции в 2012 году. На фасад вернулось историческое изображение орла. Внутри сохранились роскошные лестницы, кованые лампы и перила, куполообразный стеклянный потолок. Но в отличие от Большого Гостиного двора, где еще витает дух советской торговли, ДЛТ превратился современный универмаг люксовых товаров.

Невский Пассаж

Невский проспект, 48

Здание универмага на Невском проспекте открылось в 1848 году и стало первым в Петербурга пассажем: если у традиционных торговых центров были открытые, выходящие на улицы галереи, то здесь лавки размещались вдоль крытого прохода сквозь квартал. Кроме того, «Пассаж» можно назвать первым торгово-развлекательным комплексом: помимо магазинов здесь были кафе, жилые квартиры для купцов, а также концертно-лекционный зал, где выступали Тургенев, Некрасов, Достоевский, Чернышевский.

В советское время «Пассаж» несколько раз реконструировали и перепланировали. Так в 1937 году появились две белоснежные лестницы в стиле сталинского ампира взамен винтовых и был надстроен еще один этаж.

В 1990-е годы «Пассаж» превратился в место, куда ходят только туристы, и несколько раз менял собственников. В 2011 году универмаг купил инвестфонд Jensen Group. После реконструкции магазин открылся в 2019 году. В отличие от ДЛТ, здесь воссоздан дух эпохи модерна. Названия магазинов и контор в галерее написаны в дореволюционной орфографии, сохранились кованые решетки лестничных перил и лифтов в стиле ар-деко.

Сейчас на цокольном этаже располагается супермаркет, а на первом — пафюмерно-косметический магазин. В главной галерее регулярно проходят выставки, а фасад каждый месяц меняет тематическое оформление. Например, в феврале 2024 года над входом в универмаг появился крокодил. Оказалось, что это отсылка к произведению Достоевского, действие которого как раз происходит в «Пассаже».

Елисеевский магазин

Невский проспект, 56

1 из 2

Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы» открылся в 1902 году и сразу поразил горожан витражами, скульптурами на фасаде и роскошью отделки. Внутри было три торговых зала, украшенных зеркалами и бронзовыми светильниками. На втором этаже располагались банк, коммерческие курсы и театральный зал.

После Октябрьской революции здание было национализировано, а о былом разнообразии деликатесов пришлось забыть. Но с середины 1950-х изобилие стало возвращаться. И вскоре уже весь город приходил в «Гастроном № 1 Центральный», чтобы подивиться на выставленные горками фрукты и овощи, заполненные конфетами и сладостями витрины. Тут же был самый большой в Ленинграде ассортимент рыбы, икры, колбас и сыров.

После распада СССР Елисеевский магазин пришел в упадок и в начале 2000-х несколько лет стоял пустым. В нем собирались открыть сетевой парфюмерный магазин, но горожане выступили против. За здание боролись несколько девелоперских и ресторанных холдингов, но в итоге его собственником стала супруга Евгения Пригожина.

В 2007 году Елисеевский закрылся на ремонт и вновь открылся уже в 2012-м в концепции магазина-музея. Интерьер оформили в стиле начале XX века: позолота и украшения на стенах, лепные фигуры на потолке. Также удалось восстановить подлинные деревянные прилавки. Движущиеся фигуры сказочных персонажей в витринах создал художник Михаил Шемякин. Сейчас универмаг в большей степени рассчитан на туристов — в ассортименте много гастрономических сувениров, работает кафе.

Дом Мертенса

Невский, 21

Существующее сегодня здание построено в 1911–1912 годах для магазинов и производства меховой фирмы Мертенса. Огромные застекленные арки во весь фасад были созданы с помощью монолитного железобетонного каркаса новаторской для того времени инженерной конструкции.

После революции дом был национализирован, но сохранил модное назначение: в разные годы в нем находились швейные цеха и ателье, а в 1944 году был открыт первый в Советском Союзе Дом моделей одежды. В 1990-х сюда вселилось совместное российско-британское предприятие по изготовлению и продаже одежды. После реконструкции 2006–2007 годов Дом Мертенса занял флагманский магазин Zara, а после ухода компании в 2023 году его сменил Maag.

Интерьеры торговых залов уже современные. Но некоторые детали дореволюционного декора уцелели. Например, стеклянный лифт на парадной лестнице, которым до сих пор могут любоваться и даже пользоваться сотрудники. Во внутреннем дворе стоит фонтан с фигурой белого медведя — эмблемой Торгового дома Мертенса.

Дом мод

Каменноостровский проспект, 37

Дом мод был открыт в 1968 году в здании на Каменноостровском проспекте, которое специально построили для индустрии моды на месте двух доходных домов. В нем размещались экспериментальные производства, примерочные, торговые залы, склады и большой демонстрационный зал. Пик популярности и ажиотажного спроса пришёлся на начало и середину 1980-х. Тогда универмаг работал без перерывов и выходных, а порой и вовсе не закрывался на ночь. Здесь проходили показы модельеров из Германии, Венгрии, Италии, здесь одевались актеры, музыканты и политики.

В 1990-е Дом мод пришел в упадок, превратившись в обычный вещевой рынок и офисные пространства. Но пять лет назад универмаг начал возвращать себе былую славу лидера fashion-индустрии. На первых двух этажах открылся флагман японского ретейлера Uniqlo (сейчас Gloria Jeans). На 3-м и 4-м этажах разместился универмаг с коллекциями международных брендов и российских дизайнеров. На 5-м этаже планируется ресторанная улица, на 6-м разместятся коворкинги и мастерские. Планируется возродить и демонстрационный зал для показа модных коллекций. Пока проект приостановлен, и стену амфитеатра по-прежнему украшает портрет Ленина.

Московский универмаг

Московский проспект, 205–220

Универмаг «Московский» открылся в 1966 году на первом этаже двух жилых домов на Московском проспекте. Расположенные друг напротив друга и облицованные белой плиткой здания создают пропилеи — парадный въезд в город.

Архитектурной особенностью универмага стали огромные витрины, мимо которых невозможно было пройти, не заглядевшись на выставленных в них модные новинки. В советское время в магазине работал фирменный отдел Ленинградского дома мод. «Московский» впервые в Ленинграде ввел систему самообслуживания — эксперимент проводили в отделе головных уборов. В 1990-е универмаг сохранил свою функцию, хотя помимо одежды там стали торговать продуктами питания и другими товарами. После этого интерьер и концепция несколько раз обновлялись.

Универмагом управляет семейная династия. С 1989-го по 2023 год «Московским» руководил Анатолий Злобин. После его смерти бизнес унаследовала его дочь Ольга.

Ресторан «Европа»

ул. Бродского, 1 (Михайловская ул., 1)

Ресторан «Европа», открытый в 1905 году, считает себя старейшим постоянно работающим рестораном не только Петербурга, но и России. С имперских времен сохранились интерьеры в стиле ар-нуво и витражи начала XX века, в том числе «Аполлон на колеснице» по эскизу Леонтия Бенуа.

В разные годы гостями заведения были Чайковский, Тургенев, Стравинский и Шаляпин, королева Великобритании Елизавета II, президент Франции Жак Ширак, канцлер Германии Герхард Шрёдер, президенты США Джимми Картер и Билл Клинтон, актриса Катрин Денев, балерина Майя Плисецкая. В 1979 году в ресторан зашел Элтон Джон и спонтанно устроил концерт для посетителей.

В советское время ресторан при «Европейской» носил название «Восточный» (с 1965 года «Садко»). Его завсегдатаем был, к примеру, Довлатов. Его первая жена Ася Пекуровская вспоминала, как тот подхватывал с пустующего столика, чей владелец нерасторопно задерживался с дамой на площадке для танцев, «оставленный без присмотра трофей типа утиной ножки или бутерброда с паюсной икрой».

Сегодня ресторан «Европа» сохраняет убранство в стиле ар-нуво, а лобби-бар оформлен в стиле модерн. Пообедать там могут как гости отеля, так и обычные посетители.

Подробнее о сохранившихся с советских времен заведениях общепита читайте в материале «Фонтанки».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях