64%

3/10

Анжела Бладцева: я никогда не плакала на камеру, но на Олимпиаде не смогла сдержаться

17739

Петербурженка Анжела Бладцева на Олимпиаде в Париже была одним из главных претендентов на золото в прыжках на батуте, но провалила выступление и заняла лишь пятое место. Отдел спорта «Фонтанки» встретился с ней и ее тренером Еленой Федоренчик в их родном зале на Садовой, 64, чтобы понять, что пошло не так и ждать ли их через четыре года в Лос-Анджелесе.

— Вы очень эмоционально отреагировали на свою неудачу на Олимпиаде. За полторы недели успели отойти от тех эмоций?

— Уже отпустила эту ситуацию. Я поняла, что уже ничего не исправлю, ничего не изменю. Поэтому живем дальше, работаем больше, чтобы таких ошибок больше не происходило.

— Вы же раньше никогда не плакали после соревнований.

— Я могла себе позволить поплакать где-то в раздевалке, где меня никто не видит. Так чтобы на камеру — ни разу, но в Париже не смогла сдержаться... Ну, я расстроилась, потому что я к себе очень строго отношусь: я всегда должна быть на лидирующих позициях. Ну такой я человек. И мне просто стало очень обидно, что я не смогла показать то, на что я способна.

— Вы еще тогда в разговоре с журналистами сказали, что вам стыдно. Стыдно за эти эмоции или стыдно за результат?

— За результат. Ну и за эмоции тоже, понятно, что я должна там была стерпеть. Но на тот момент я не смогла сдержаться.

— Как написала моя коллега Наталья Марьянчик на Sports.ru, «если бы Анжела после такого прошла мимо журналистов, было бы понятно, но Бладцева, утирая слезы, отвечала на все вопросы». Откуда взялись силы после такой неудачи говорить со СМИ?

— Этикет. Как-никак журналисты пришли, ждали, значит, надо было им уделить внимание, что-то рассказать. Иначе это было бы не очень красиво с моей стороны. Я не осуждаю спортсменов, которые могут пройти мимо, если у них что-то не получилось, но я другой человек. В конце концов вы, журналисты, тоже делаете свою работу.

— Вы им еще показали свой плейлист, который слушаете на соревнованиях. Он называется «Соревки». Что там за музыка?

— Что-то типа рэпа, то есть очень такая живая, качающая музыка, чтобы было больше какого-то позитивного и рабочего настроя. Они еще у меня спросили про песню. У меня обычно на каждый старт своя какая-то песня есть. Всего в списке, по-моему, 66 песен. К каждому старту чаще всего добавляю. У меня редко бывает, что там на два старта одна и та же песня.

— Вы говорили, что совершенно не волновались перед началом олимпийских соревнований и были на 100 % уверены в себе. Что же пошло не так?

— У меня не получился первый элемент. Я его, так скажем, пролетела. И из-за этого просто дальше начала торопить комбинацию: все быстрее и быстрее. Я не смогла ее вовремя остановить. Из-за этого все у меня и не получилось. То есть это чисто такая физическая ошибка, которая у меня, бывает, проскакивает на тренировках, но чаще всего я могу ее исправить, а вот там не получилось.

— Давление сказалось?

— Не давление, просто… я даже не знаю, честно говоря.

— Чрезмерная ответственность?

— Тоже нет. На любых стартах я в первую очередь несу ответственность за саму себя, то есть я для себя должна выиграть в первую очередь, а потом уже для страны, для тренеров.

— Если вдаваться в детали, ваш тренер рассказывала, что в финале вы планировали поднять коэффициент трудности, но по ходу, по комбинации вы решили не рисковать. Это произошло как раз после того, как в начале не получилось?

— Да, я... Там, получается, что шестой элемент я должна была на более сложный заменить. Вместо этого я пошла на более легкий, который оценивается меньше на 0,6. В итоге этих баллов мне не хватило для медали. Я почему-то испугалась, что вообще с батута вылечу.

— Ваша тренер также говорила: «У нее был не очень правильный настрой. Она всем говорила, что едет за золотом, надо было просто сделать, а уже дальше смотреть». Понятно, что вы почти всю свою карьеру были на вершине: четыре раза выигрывали золото на юниорском чемпионате, стали первой в этом году в финале Кубка мира. Но Олимпиада — это же совершенно другой уровень. Откуда такая самоуверенность?

— Конечно, у меня было понимание того, что и судить будут по-другому, и атмосфера будет другая, чем на тех же кубках мира. Но я в душе понимала, что если я зайду, покажу свой максимум, то это достойно золота. Поэтому я себя так и настраивала. Такой уж у меня характер. Я к себе всегда очень строга и всегда считаю, что я должна быть всегда на лидирующих позициях.

— Уже ваши слова: «Я была слишком спокойна, не было никаких волнений, переживаний, никакого адреналина». Может, этого и не хватило?

— Я понимала, что на Олимпиаде, во-первых, гораздо больше людей, чем на тех же кубках мира или у нас в России на стартах. Во много раз больше. И я понимала, что раз людей больше, значит, и болеть будут громче. И я для себя решила сохранять максимальное спокойствие. Возможно (но я не говорю, что это точно), это чрезмерное спокойствие сыграло определенную роль. Но тоже, кто знает?

— Тоже ваши слова: «Я привыкла, что меня недолюбливают. Наверное, человек я тяжелый». В чем это проявляется?

— Просто я достаточно часто на тренировках хожу с очень злым лицом. Из-за этого у меня постоянно спрашивают, почему я злая. Ну и плюс я достаточно такой стеснительный, скромный человек. Я почти ни с кем не общаюсь. Есть несколько там девочек, мальчиков, с кем я общаюсь достаточно хорошо, и все.

— Другой российский участник на Олимпиаде, гребец Алексей Коровашков, говорил, что некоторые иностранцы не понимали из-за вашей формы и надписи AIN (Individual Neutral Athlete), из какой вы страны. Они спрашивали, но вам нельзя было даже говорить, что вы из России.

— Нам действительно было не рекомендовано говорить, что мы из России. Такие же рекомендации, кстати, получили спортсмены из Белоруссии. Видимо, это делалось на всякий случай, чтобы это потом не восприняли, что мы продвигаем свою страну, и кто-то не пожаловался. То есть это не было жестким требованием, но нас настойчиво, так скажем, об этом попросили.

— Как вы выкручивались, когда вас все-таки спрашивали об этом?

— Да, такие моменты были, но я просто отвечала, что мне нельзя говорить. Все равно лучше перестраховаться. Кто знает, где это потом опубликуют. Поэтому лучше было промолчать, не говорить, откуда ты. Захотят, узнают.

— Вы жили всей нейтральной командой в одном месте?

— Мы были в соседних домиках, то есть буквально там между домиками было метра 3–4. Но я особо ни с кем не знакомилась, потому что я достаточно стеснительный человек, мне тяжело с кем-то заговорить.

— Как в целом жилось в Олимпийской деревне?

— Мне все очень понравилось, особенно эта атмосфера, что ты на Олимпиаде. Много писали про какие-то проблемы, но я их не замечала. Думаю, бывали Олимпиады и похуже.

— Британский пловец Адам Пити обнаружил в еде червей. Вы не находили ничего подобного?

— Впервые слышу о таком. То есть ходили разговоры, что питание плохое, но про червей первый раз слышу. Писали, что с мясом были проблемы, но к тому моменту, как я приехала, было уже все нормально в этом плане.

— Как я понял, вы сразу же после соревнований уехали?

— Да, буквально на следующий день.

— Почему так быстро?

— Международный олимпийский комитет заранее так взял нам билеты.

— Какие они хитрые. Они же еще потом объявили, что готовы пустить нейтральных спортсменов на церемонию закрытия, а оказывается, они вас заранее отправили домой. Удобно.

— Наверное. Если бы осталась, с удовольствием бы сходила на закрытие. Париж бы нормально посмотрела.

— Вы вернулись, и у вас сразу начались новые тренировки.

— Мы приехали, получается, 29 июля в обед, немного отдохнули, и 1 августа у нас уже была тренировка. А скоро у нас еще сборы в Китае. Мне предложили немного отдохнуть, но это уже тоже чисто мои заморочки. Я сказала, что нет, я хочу прыгать, мне надо прыгать.

— Какие творческие планы дальше?

— В сентябре у нас командный чемпионат России и Кубок Добровольского в Петербурге. Пока что готовимся к ним, чтобы выступить хорошо, постараться убрать вот эти все ошибки.

— Перед Олимпиадой на российских спортсменов, решивших ехать на Олимпиаду, оказывалось достаточно сильное давление со стороны некоторых отечественных ветеранов спорта и чиновников. Говорили, что ехать не надо, Ирина Винер называла вас командой бомжей, глава Международной ассоциации бокса Умар Кремлев говорил, что вы предатели…

— Да-да, что смотреть не будут и все такое. Я все это, конечно же, читала.