
Строительство новой дороги, которая свяжет Приморский район с Выборгским, доставляет немало головной боли жильцам бизнес-поселка «Лахта Парк». «Фонтанка» заглянула в коммунальное закулисье апартаментов стоимостью от 25 миллионов рублей и выяснила, что проблем там может оказаться не меньше, чем у жильцов обычных ЖК.
Маршрутка за 150 рублей
Первое, с чем сталкиваются жильцы «Лахта Парка», — отсутствие прописки, поскольку дома в ЖК — это апартаменты со статусом «нежилые помещения». То есть это все равно что поселиться в офисе или гостинице. Плати ипотеку, влезай в кредит, обустраивайся по своему вкусу, но жилье это коммерческое, не включенное в жилищный фонд. Как и любой молодой рынок, апартаменты еще не обзавелись достаточным количеством законов, регулирующих его деятельность, и вопрос с пропиской пока висит в воздухе для обитателей такого вида жилья в любом ЖК.
Как следствие, требования к созданию социальной инфраструктуры тут тоже не такие высокие, как в жилищном строительстве. И это — другая печаль жильцов.
— У нас есть вертолетная площадка — пожалуйста. А таких габаритов, чтобы были школа и садик, у нашей территории нет, — рассказала владелица одной из квартир в ЖК.
То же касается и медицинского обслуживания: своей поликлиники нет и каждый приписывается туда, куда может добраться.
Добираться до комплекса тоже отдельный вид испытаний — городской транспорт в ЖК не ходит, и без автомобиля там делать совершенно нечего. Если только не прельщает перспектива получасовых пеших прогулок до ближайшей остановки. Правда, есть еще «трансфер» от УК — маршрутка, которая ходит, по словам местных, один раз в полчаса. Но только не летом.
— На время летних каникул мы трансфер отменяли, — подтвердили в управляющей компании.
С наступлением нового учебного года трансфер возобновили. Одна поездка обходится в 150 рублей. При 5-дневном рабочем графике только на поездки в маршрутке придется выделить из бюджета 6 тысяч рублей.
«Стеречь, как шавкам»
Даже наличие своего автомобиля не гарант спокойной жизни в ЖК. Еще один ежедневный аттракцион жителей — битва за парковку, которую каждый машиновладелец выигрывает как умеет.
— Объясните, почему мне и моему супругу приходилось, как шавкам, стеречь наше парковочное место? На которое вставали люди, которые не имеют к нему никакого отношения? И в ответ я слышала лишь блеяние управляющих и юристов. В итоге нам пришлось вкручивать уродский ядовито-оранжевый блокиратор, чтобы муж после работы не раскачивал чужие капоты, — негодовала в 2020 году Татьяна.

Судя по ответу управляющей компании, сегодня с дополнительными парковочными местами ничего так и не придумали.
— У нас две парковки — одна на въезде, другая — на выезде, — рассказали в УК.
Собственно, понятно, что в рамках 17 гектаров земли, где разместились 18 многоквартирных домов, 50 сити-вилл и 10 коттеджей с участками, воткнуть дополнительные машино-места просто некуда.
«Мы против колхоза»
Еще одна печаль, с которой сложно смириться после обычного жилья, — превратить балкон в кладовку не выйдет. Во-первых, потребуется разрешение УК на остекление. А во-вторых, трансформации зоны любования природой в хламник активно препятствуют сами соседи. То же касается велосипедов и колясок у подъезда.
— Если вещи на балконе кто-то разместит, конечно, нас будут бить. Соседи начнут сразу в чате ругаться: «Что это такое, что за колхоз!» То есть мы стараемся, чтобы колхоз не разводили. Приходится в чатах ругаться. Вот у нас слишком много велосипедов в парадной — это некрасиво, — считает жительница «Лахта Парка».
Накликать на себя гнев домового чата могут и владельцы собак: горе тому, кто осмелился не убрать продукты жизнедеятельности за своим питомцем. А также новенькие, кто по незнанию местных негласных законов опрометчиво громко радуется жизни в ЖК.
Коммуналка — 20 тысяч
Смешно рассуждать о каких-то 6 тысячах в месяц на маршрутку, когда даже студии на 25 «квадратов» дешевле 6,4 миллиона здесь не найти, а ценник на «двушки» (70 кв. м) подбирается к 25 миллионам рублей.
Еще веселее становится, когда наступает пора платить за коммунальные услуги.
«Летом коммуналка обходится в 10 тысяч, зимой — 17–18. Но я дома редко бываю», — поделилась владелица трехкомнатных апартаментов площадью 80 квадратных метров.
«В январе за квартиру 60 м пришла коммуналка 20 тысяч. Людям, у которых 100 метров, — 35 тысяч рублей», — писала Софья в отзывах в феврале этого года.

Как объясняют жильцы, основная часть коммунальных расходов складывается из содержания придомовых территорий.
Судя по квитанции, которой поделилась на форуме собственница 280-метрового коттеджа Татьяна (правда, за 2020 год, но вычислить соотношение позволяет), на долю эксплуатационных услуг (содержание, вывоз мусора и т. п.) пришлось 52% от всего платежа.
Снега нет в связи с плюсовой температурой
Больше всего нареканий жильцов сыплется на голову управляющей компании. Граждане подразумевают, что за такие суммы можно и поусердствовать и содержать территорию в состоянии конфетки. УК же, судя по количеству жалоб жильцов в администрацию Приморского района, так не считает.
На некачественную уборку снега местный активист Сергей жаловался за эту зиму четыре раза.
«Дорога не чистится, до бордюрного камня по одному метру с обеих сторон. Проезд сужен, также, согласно утвержденному плану планировки территории, дорога предназначена для движения пешеходов, вместо выделенной зоны на всем протяжении сугроб снега. Не убирается от слова совсем. В комплексе функционирует спа-комплекс, общая проходимость людей порядка 1,5 тысячи человек в сутки. Это все выглядит небезопасно», — гневался Сергей 6 декабря.
Реакция на его негодование достойна анекдота — районная администрация ответила Сергею 1 апреля.
«В ответ на ваше обращение сообщаем, что снег и наледь отсутствуют в связи с уборкой территории, а также с наступлением плюсовой температуры», — рапортовали там.

Обильно разросшийся борщевик, на который внимание УК Людмила обратила в мае, так администрацию и не заинтересовал.
«За пределами поселка Лахта Парк, Новая улица, растет борщевик на большой территории. Прошу произвести покос или примените другой более эффективный способ. Это длится несколько лет, и ситуация меняется слабо», — писала жалобу Людмила.

Судя по статусу документа, решение Людмиле должны были озвучить до 17 июня, но его до сих пор так и нет. Собственно, и проблемы скоро не будет — под снегом-то борщевик не видно.
Крысы ходят, как у себя дома
История борьбы с крысами и вовсе превратилась в многолетнюю сагу, которая к тому же осталась с открытым финалом. Первые сигналы о нашествии грызунов жильцы посылали в администрацию еще в 2019 году.
«Редкий вывоз мусора, ветер, крысы, вороны разносят по всей территории мусор», — отмечала в середине ноября Ирина.
Буквально через пять дней ей ответили, что мусор вывезли, но про борьбу с грызунами не было сказано ни слова.

К февралю 2022 года, видимо, стало совсем невмоготу, и жильцы потребовали провести в ЖК дератизацию.
«В комплексе «Лахта Парк» развелось много крыс! Много следов на снегу, они ходят по улицам, как у себя дома», — писал Сергей.

К концу июня того же года УК рапортовала начальству в администрации района, что на территории ЖК установлены мышеловки и крысоловки, мусор убирается ежедневно и проблемы вроде как и нет. От себя районные власти добавили, что раскидывать препараты для борьбы с крысами на общедоступной территории запрещают правила санэпиднадзора, и единственное доступное средство — не допускать на территории завалов бытовых отходов и мусора. Но даже уборки этого самого мусора жильцам приходится добиваться ручным управлением, применяя административный рычаг.

Трудно сказать, на что будут жаловаться жильцы «Лахта Парка», когда закончится строительство новой дороги от Приморского проспекта до Левашово, которая пройдет прямо через поселок. Но прямо сейчас в комплексе продают больше 30 квартир. А в соседнем «Северном Версале» всего одно объявление о продаже.

Горести ЖК изучала Наталья Вязовкина,
«Фонтанка.ру»