Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 18

3 м/с, зап

769мм

83%

Подробнее

Пробки

2/10

Какой кофе полезнее для здоровья: горячий или холодный? Вот что говорит наука

1998
Фото: Siarhei Khaletski / iStock
ПоделитьсяПоделиться

Ледяной латте, капучино со льдом, бамбл с апельсиновым или вишневым соком, а также эспрессо-тоник — всё больше людей предпочитают холодные кофейные напитки вместо горячих. Но что полезнее для здоровья — традиционный горячий кофе или охлажденный вариант? Рассказывают наши коллеги из Maxim.

В горячем больше антиоксидантов

Кардиолог из Техаса Маджид Басит утверждает, что в горячем (или теплом) кофе содержится больше антиоксидантов. Исследований на этот счет проводилось немного. Но это подтверждает, например, исследование 2018 года, опубликованное в журнале Scientific Reports.

Существует мнение, что антиоксидантное воздействие кофе напрямую связано с его способностью снижать стресс. Этому, в свою очередь, способствует аромат зерен. Исследование 2008 года, опубликованное в Journal of Agricultural and Food Chemistry, показало, что у крыс уровень усталости и стресса снижался после одного глотка горячего кофе.

«Поскольку горячий кофе пахнет сильнее, от него идет пар, антиоксидантный эффект усиливается», — отмечает Басит.

Кофеина — столько же

Содержание кофеина в заваренном кофе может меняться в зависимости от множества факторов. Например, от типа используемых зерен. Исследование 2020 года показало, что при методах горячего заваривания количество кофеина в напитке повышается, однако эта разница не столь велика, чтобы заострять на ней внимание.

«Кофеин оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на организм, — напоминает Басит. — Он повышает активность мозга и общий уровень энергии, но также увеличивает кислотность в желудке, что приводит к расстройству желудка у некоторых людей».

Кроме того, кофеин вызывает усиленное мочеиспускание, повышение давления и учащенное сердцебиение. При избыточном употреблении кофе снижается способность организма усваивать кальций, а это может привести к уменьшению плотности костной ткани.

При этом ряд исследований показывает, что регулярное употребление кофе снижает вероятность сердечного приступа на 7%. Три исследования, представленные на 71-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов в 2022 году, также подтвердили пользу кофе для здоровья сердца.

Фото: Siarhei Khaletski / iStock

ЛАЙК1
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close