Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Афиша Plus Музеи Куда пойдем сегодня #отЛИЧНЫЙпитер Игрушки для взрослых. Где в Петербурге — самые интересные музеи с макетами?

Игрушки для взрослых. Где в Петербурге — самые интересные музеи с макетами?

24 455
Игрушки для взрослых. Где в Петербурге — самые интересные музеи с макетами? | Источник: предоставлено организаторамиИгрушки для взрослых. Где в Петербурге — самые интересные музеи с макетами? | Источник: предоставлено организаторами
Источник:

Увидеть разом всю Россию или Петербург петровских времен, внутреннее строение дворцов и доходных зданий, систем коммуникаций и его подземную часть можно на макетах. Гигантские и маленькие, движущиеся и статичные, все они — плод титанического труда профессионалов. В каких музеях искать самые интересные макеты и о чем они рассказывают — в подборке «Фонтанки».

Гранд-макет «Россия»

Самый известный музей-макет, расположенный на Цветочной улице. Здесь как раз можно посмотреть не только на результат труда, который беспрецедентен по своему масштабу, но и на процесс: посетитель проходит мимо кабинетов сотрудников, где стены специально выполнены из стекла.

Источник:

«Путешествовать» по России, не выходя из одного зала, можно целый день. Кстати, день здесь сменяется ночью, загораются огни, но продолжают ехать поезда, напоминая, что жизнь никогда не замирает, а пока одни спят — другие работают.

Источник: Алина Циопа/«Фонтанка.ру»
Источник: Алина Циопа/«Фонтанка.ру»
1 из 2
Источник:

Вы сможете увидеть действующие гейзеры, работающие предприятия, плавающих в бассейне людей, детишек на спортплощадке, играющих с мячом, яхты на Неве. Среди достопримечательностей прячутся и шутки от создателей макета — сценки из жизни людей, вроде парня, пилящего сук, на котором он сидит (подпись на макете фиксирует: «Идиот»), или запаркованного на пешеходной дорожке авто (подпись — «Дворовое хамство»).

Исторический макет «Петровская акватория»

Здесь все как в Гранд-макете, но только — про Петербург и его историю. Не покидая торгового центра на Адмиралтейской, вы можете совершить путешествие в прошлое нашего города, увидеть, как развивались районы его центра, где какие дома стояли и как трудились рабочие — валили лес, строили корабли.

Источник: Алина Циопа/«Фонтанка.ру»
Источник: Алина Циопа/«Фонтанка.ру»
Источник: Алина Циопа/«Фонтанка.ру»
1 из 3
Источник:

В этом макете тоже есть день и ночь, ночами темнеет, но проводятся ассамблеи — высший свет имперского Петербурга гуляет под фейерверки. По Неве ходят парусники, работают фонтаны, по улицам ездят кареты и даже водят слонов

Музей-макет фортов Кронштадта

Самый новый из музеев-макетов Петербурга, он открылся в Кронштадте в 2021 году в здании Голландской кухни, рядом с еще одним музеем. Музей, как и предыдущие, — интерактивный, макеты фортов Кронштадтской крепости, воссозданные по старинным чертежам, представлены в масштабе 1:87. Исторические факты озвучили артисты Николай Буров и Анна Геллер.

Здесь тоже есть, что поразглядывать и детям, и взрослым: как человечки таскают огромные тяжеленные камни, как укладывают крышу, несут караул. Ну и вообщет— увидеть некоторые форты в первозданном виде, какими они задумывались, можно только здесь.

Экспозиция архитектурных моделей в Музее Академии художеств

На третьем этаже в Музее Академии художеств расположена экспозиция «Петербург в архитектурных моделях и чертежах XVIII-XIX веков». Модели изготавливали на последнем этапе проектирования зданий, чтобы архитектор видел, как оно будет выглядеть, и они служили затем эталоном для строительства. Для архитектурного класса модели потом собирали в Академию художеств — так сформировалась коллекция. Среди представленных образцов — модель Смольного собора (с колокольней), Академии художеств, Михайловского замка, две модели Троицкого собора Александро-Невской лавры, нереализованная модель Исаакиевского собора Антонио Ринальди и другие.

Источник: предоставлено организаторами
Источник: предоставлено организаторами
Источник: предоставлено организаторами
Источник: предоставлено организаторами
1 из 4
Источник:

В середине сентября экспозиция закрылась на ремонт, который продлится до декабря.

Комендантский дом в Петропавловской крепости

Музей истории Санкт-Петербурга также располагает макетами, преимущественно советского времени, отражающими историческое развитие города. Большинство из них собраны в Комендантском доме.

Здесь можно увидеть, как выглядела раньше, например, площадь Восстания — о ней расскажет макет «Знаменская площадь и часть Лиговской улицы в начале ХХ века». Есть макет «Шлиссельбургская крепость 1702–1758 годов», образцовые дома для «подлых» (так называли в начале XVIII века чернорабочих, плативших подушную подать) и «именитых» (дворян), дворца Кшесинской и не только.

«Вселенная воды»

Экспозицию «Подземный мир Петербурга» в экспозиционно-выставочном комплексе «Вселенная воды» украшает макет центральной части города (в масштабе 1:500). Макет «оживает» и подсвечивается, он был выполнен сотрудниками Института архитектуры, а также студентами и преподавателями Архитектурно-строительного университета. В музее уверяют, что «даже количество окон на каждой постройке соответствует действительности», а значит, обитатели центра смогут найти свое.

Источник: Музей водыИсточник: Музей воды
Источник:

Музей «Разночинный Петербург»

Этот небольшой музей в центре Петербурга, ведущий свою историю с 1924 года, также может похвастаться макетами — как всего района «Семенцы», так и отдельных зданий и транспортных средств в витринах: уютные типично петербургские дворы доходных домов с зажженными окнами, с конками и старыми трамваями перед ними вызывают умиление.

Небольшие макеты призваны показать транспорт, которым пользовались пассажиры в конце XIX — начале ХХ века, перемещаясь в районе Семенцов.

Источник: Екатерина Бандурка/предоставлено пресс-службой Музея «Разночинный Петербург»
Источник: Екатерина Бандурка/предоставлено пресс-службой Музея «Разночинный Петербург»
Источник: Екатерина Бандурка/предоставлено пресс-службой Музея «Разночинный Петербург»
Источник: Екатерина Бандурка/предоставлено пресс-службой Музея «Разночинный Петербург»
1 из 4
Источник:

А главный макет рассказывает о том, как менялся район: тут можно увидеть ипподром «Семеновские бега», который действовал на месте нынешнего ТЮЗа, ныне засыпанный Введенский канал, от которого осталось только название улицы, и узнать мнемоническое правило, которое использовали петербуржцы, чтобы запомнить улицы Семенцов, названные по уездным городам Московской губернии (Рузовская, Можайская, Верейская): «Разве можно верить пустым словам балерины?» Макет отражает вид района на 1894–1895 годы — каким его увидел Владимир Ульянов, когда и жил в Большом Казачьем переулке, где ныне находится музей, частью экспозиции которого является Мемориальная квартира Ульянова-Ленина.

Музей железных дорог России

Музей железных дорог России показывает не только поезда, но и вокзалы. И ими невозможно не залюбоваться — макеты выполнены во всех деталях: с пассажирами на перронах и окрестных улицах, с архитектурными деталями зданий, деревьями, мостовыми и праздничным освещением.

Один из макетов иллюстрирует историю депо Петергофской железной дороги. Вокзал был построен к открытию бароном Штиглицем участка от Петербурга до Петергофа в 1857 году, с паровозным депо и вагонными мастерскими. А в Балтийский был переименован в 1872 году. На макете представлен его вид на начало ХХ века.

Макет Царскосельской железной дороги | Источник: предоставлено пресс-службой музея российских железных дорог
Макет Царскосельской железной дороги
Макет Царскосельской железной дороги | Источник: предоставлено пресс-службой музея российских железных дорог
Макет Царскосельской железной дороги
Макет вокзала Владивостока начала ХХ века | Источник: предоставлено пресс-службой музея российских железных дорог
Макет вокзала Владивостока начала ХХ века
Макет вокзала Владивостока начала ХХ века | Источник: предоставлено пресс-службой музея российских железных дорог
Макет вокзала Владивостока начала ХХ века
Макет Павловского музыкального вокзала | Источник: предоставлено пресс-службой музея российских железных дорог
Макет Павловского музыкального вокзала
Макет депо Петергофской железной дороги | Источник: предоставлено пресс-службой музея российских железных дорог
Макет депо Петергофской железной дороги
Макет сортировочной горки | Источник: предоставлено пресс-службой музея российских железных дорог
Макет сортировочной горки
1 из 7
Макет Царскосельской железной дороги
Источник:

Но еще привлекательнее макеты других вокзалов — Царскосельской железной дороги с ее вокзалами, Павловского музыкального вокзала — прямо с музыкантами, праздничной иллюминацией и публикой, станции Владивосток начала ХХ века с движущимся поездом.

Также в музее есть игровой макет сортировочной горки, где можно самостоятельно провести роспуск состава — и вагончики сами покатятся на железнодорожные пути по установленным маршрутам.

Музей метрополитена

Интерактивный центр истории петербургского метрополитена показывает принципы его работы на макете.

Четыре вагона образца 1960-х годов движутся по тоннелю, въезжают на станции разных типов и отправляются на ночной отстой в депо.

Источник:

Кроме того, согласно сайту музея, в нем можно увидеть крупномасштабные (1:20) модели подвижного состава разных лет, среди которых вагоны типа Г, Е, 81–717, 81–540.2, 81–540.8 и вагоны проекта «НеВа».

Центральный музей железнодорожного транспорта

Здесь можно посмотреть модели первых рельсов и паровозов, включая модель первого русского паровоза, построенного отцом и сыном Черепановыми в 1834 году на Урале (он ходил по заводской дороге). А также — увидеть модели железнодорожных мостов, строительных и дорожных машин, макет механизированной сортировочной горки, модели локомотивов и вагонов.

«Государевы потехи»

В музее-заповеднике «Петергоф» красивый макет можно найти в Историко-культурном проекте «Государевы потехи», открытом в 2014 году. Экспозиция, над которой работали не только научные сотрудники музея, но и театральные художники Глеб Фильштинский и Борис Каминский, развернута в девяти залах одного из Кавалерских домов и рассказывает о праздниках и развлечениях, которые составляли часть придворной культуры.

Здесь можно увидеть Петергофский Оперный дом времен Елизаветы Петровны, где идет балет на музыку Жана-Батиста Люлли, а прозрачный пол позволяет заглянуть в театральный трюм с поворотными кулисными механизмами. В отдельной герметичной витрине — действующая модель Римского фонтана, меняющая напор воды и ее подсветку. А еще есть модель Приказного домика с подлинными миниатюрными предметами обстановки и кухонной утвари, а, главное, — макет центральной части парка с Большим дворцом и каскадом у его подножия, над которыми реконструированы исторические иллюминации.

Источник: предоставлено ГМЗ «Петергоф»Источник: предоставлено ГМЗ «Петергоф»
Источник:

Музей оловянного солдатика

В Мемориальном музее А.В. Суворова есть свой отдельный Музей оловянного солдатика. И его центр — диорама-реконструкция последнего парада Российской императорской гвардии в 1914 году на Марсовом поле. Но есть и другие сцены и битвы.

Источник: Сергей Николаев / «Фонтанка.ру»
Источник: Сергей Николаев / «Фонтанка.ру»
Источник: Сергей Николаев / «Фонтанка.ру»
Источник: Сергей Николаев / «Фонтанка.ру»
1 из 4
Источник:

Центральный военно-морской музей

Ну а сюда имеет смысл отправляться смотреть модели кораблей — от двухлючного алеутского каяка начала XIX века до модели английского 50-пушечного корабля IV ранга «Дептфорд» 1687 года, от подводной лодки конструкции К.А. Шильдера 1834 года до тяжелого атомного ракетного крейсера проекта 1144 «Киров».

Российский этнографический музей

Здесь в первом зале экспозиции «Русские» есть детализированная модель поселения, погружающая в мир русской деревни.

«Макет изображает ярмарку в селе Великое Ярославской губернии на рубеже XIX — XX веков, — рассказали «Фонтанке» в музее. — Великое было пятым по величине населенным пунктом в губернии в то время. Находившееся на перекрестке торговых путей, оно стало важнейшим торговым центром: местная ярмарка проходила с широким размахом. В Великое съезжались люди не только с окрестностей Ярославля, но и из Владимирской, Тверской, Костромской, Нижегородской губерний. Ярмарка «гуляла» в начале сентября, и тогда в селе было особенно шумно. Веселились как старшие, так и младшие: ребятишки особенно любили кататься на качелях, а молодежь и взрослые общались, танцевали, пели».

1 из 2

Базар в Великом упоминался даже у Некрасова в поэме «Кому на Руси жить хорошо». А сам макет — ценный экспонат, созданный еще в 1950-е для первой экспозиции музея, но специально сохраненный при ее реконструкции.

«Ленинградский экспресс»

Как ни удивительно, но весьма достойный и увлекательный для разглядывания большой макет украшает отнюдь не музей, а кафе «Ленинградский экспресс». Мало того, что здесь воссозданы петербургские достопримечательности — так еще и некоторые блюда подвозят к столам по железной дороге.

Источник: Алина Циопа/«Фонтанка.ру»
Источник: Алина Циопа/«Фонтанка.ру»
1 из 2
Источник:

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Чтобы новости культурного Петербурга всегда были под рукой, подписывайтесь на официальный телеграм-канал «Афиша Plus».

26 сентября в Петербурге пройдет торжественная церемония награждения победителей ежегодной премии «(От)Личный Петербург». Лучшие, в том числе музеи, получат почетные призы — и, конечно, народную любовь.

«(От)Личный Петербург» — проект «Фонтанки.ру» и комитета по развитию туризма Петербурга.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE14
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях