Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Найти, спасти, прикоснуться. Почему люди проводят свободное время на археологических раскопках

Найти, спасти, прикоснуться. Почему люди проводят свободное время на археологических раскопках

10 566
Найти, спасти, прикоснуться. Почему люди проводят свободное время на археологических раскопках | Источник: Марцис ГасунсНайти, спасти, прикоснуться. Почему люди проводят свободное время на археологических раскопках | Источник: Марцис Гасунс
Источник:

В августе на призыв приехать на Троицкий раскоп в Великом Новгороде, чтобы помочь археологам его завершить, откликнулось больше 500 человек — в основном из Петербурга и Москвы. Для многих это стало первым подобным опытом. Но в России есть куда более экстремальные и тяжелые варианты участия в раскопках — люди едут туда и волонтёрят даже с приходом снега.

«Фонтанка» пообщалась с добровольцами из экспедиций от Великого Новгорода до Тувы и узнала, почему они так проводят свой законный отпуск.

«Поехал на раскопки, чтобы собрать материал для книг»

Троицкий раскоп — это место археологических изысканий вблизи Новгородского кремля. Работы здесь начала экспедиция под руководством археолога Валентина Янина больше 50 лет назад, в 1973 году. Работы курирует Новгородский музей-заповедник. В 2022 году по его же заказу, во исполнение поручений федерального правительства, был разработан проект национального археологического центра имени Янина на месте раскопа, а в 2024-м — разыгран тендер на его строительство на 1,7 млрд рублей. Исполнение контракта уже началось. В Новгородском музее-заповеднике пояснили «Фонтанке», что рассматривают вопрос о параллельном проведении работ: раскопки продолжатся или будут законсервированы там, где необходимо, а рядом начнут строительные работы (например, прокладку коммуникаций, создание стройгородка). Все шаги, говорят там, будут согласованы с археологами.

Волонтер Троицкого раскопа Марцис Гасунс — преподаватель санскрита и издатель книг, в основном по древнеиндийскому языку. Он разрабатывает издательские проекты и предлагает их к печати разным компаниям. Помимо учебников по санскриту и индийской литературе, Гасунс работает над изданием лекций и рукописей лингвиста Андрея Зализняка. Известный ученый был его преподавателем и научным руководителем во время работы над кандидатской диссертацией.

«Я поехал на раскопки в Новгород, чтобы собрать иллюстративный материал для новых книг на основе лекций Зализняка. В них много истории русского языка, поэтому мне нужно было разобраться с берестяными грамотами», — рассказывает Гасунс.

Наш собеседник провел в Великом Новгороде 13 дней, участвовал в раскопках. Всё это время жил в гостях у своего ученика. Рассказывает, что каждый приезжий волонтер сам выбирает вариант проживания: кто-то останавливается в хостеле, кто-то в гостях, некоторые приезжают с палаткой, но в черте города использовать ее бывает проблематично.

Марцис пояснил, что старался быстро и интенсивно выполнять тяжелую часть работы: лопатой срезал слои земли на участках 2х2 метра, относил грунт на отвал. И, как и все волонтеры, перебирал землю в поисках артефактов.

Марцис Гасунс | Источник: Артем ТетеринМарцис Гасунс | Источник: Артем Тетерин
Марцис Гасунс | Источник: Артем ТетеринМарцис Гасунс | Источник: Артем Тетерин

«Еще в августе я по согласованию с Новгородским музеем-заповедником опубликовал призыв к людям спасать этот раскоп. Ожидал, что приедут мужчины в возрасте 30 плюс, а приехали в основном девушки старше 18», — делится размышлениями Гасунс.

Он уверен, что личный опыт раскопок дает четкое понимание смысла и ценности тех предметов, которые мы видим в музеях: «Я пришел к выводу, что понять историю России невозможно, не поработав на раскопе».

Источник: Марцис Гасунс
Источник: Марцис Гасунс
Источник: Марцис Гасунс
Источник: Марцис Гасунс
Источник: Марцис Гасунс
Источник: Марцис Гасунс
1 из 6
Источник:

«У ребят хорошее чувство юмора»

Петербурженка Виктория Курачаева руководит библиотечно-культурным центром «НОТА» и преподает дисциплину «Бизнес-процессы в креативных индустриях» в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица.

В августе она решила провести часть отпуска на Троицком раскопе, и это был ее первый опыт участия в археологической экспедиции. У женщины дача на новгородском направлении, под Любанью. Поэтому она бывала на раскопе «наездами»: приезжала, уезжала, делала перерыв, возвращалась. Вместе с ней ездила и ее большая белая собака.

«К раскопкам меня вела давняя жизненная история. Я с детства восхищалась историей Великого Новгорода, с детства у меня были книги о новгородских раскопках. Мне нравилось, что там была демократическая республика. Я часто приезжала в Новгород», — вспоминает Виктория.

Это лишь одна из причин. Кроме этого хотелось помочь археологам исследовать исторически значимые слои раскопа до начала строительства центра.

«Я как человек, работающий в культуре, понимаю, что мы можем потерять. Я хорошо отношусь к новым объектам. Но должен быть баланс между тем, что мы получаем, и тем, что теряем. Я понимаю, что значат госзакупки и какую сложность может представлять перенос сроков, если средства уже выделены», — отмечает Виктория.

Следует отметить, что законодательство защищает культурный слой древнего Новгорода в черте крепостного земляного вала Окольного города – он имеет статус памятника археологии федерального значения.

Еще одна нить, которая связывает петербурженку с новгородской археологией, — это проекты библиотечно-культурного центра, который она возглавляет. В частности, у него есть мерч с древнерусскими мотивами: например, брелоки в виде берестяных грамот.

мерч библиотечно-культурного центра «НОТА» | Источник: Виктория Курачевамерч библиотечно-культурного центра «НОТА» | Источник: Виктория Курачева

мерч библиотечно-культурного центра «НОТА»

Источник:

Поехав на раскопки сама, женщина увлекла этим и коллег: теперь и другие сотрудницы библиотек хотят провести свои выходные здесь.

«Я, как и другие волонтеры, перебирала землю в поисках бересты, остатков керамики. Нужно было обращать внимание и на такие вещи, как скорлупа от орешков. Некоторым везло с ценными находками: колокольчик, янтарные бусины, крестики, изделия из кожи. На соседнем участке нашли детские тапочки в идеальном состоянии. После нас землю проверяли еще металлоискателем», — вспоминает Виктория.

Еще одна ценность, которую женщина нашла на раскопках, — это сообщество увлеченных людей.

«Нам было весело, у местных ребят хорошее чувство юмора. Археологи рассказывали много интересного про XI век, наши находки касались как раз этого периода. Когда я уже вернулась в Петербург, на работу, мне продолжали писать и звонить, увлеченно рассказывая о том, что нашли на своем участке нечто новое», — рассказывает Виктория.

Источник: Виктория Курачева
Источник: Виктория Курачева
Источник: Виктория Курачева
Источник: Виктория Курачева
Источник: Виктория Курачева
Источник: Виктория Курачева
Источник: Виктория Курачева
Источник: Виктория Курачева
1 из 8
Источник:

«В пятницу тринадцатого нашел древнего идола»

Дмитрий Юрин в Петербурге занимается промышленным оборудованием, автоматизацией и роботизацией производства. Живет в Кронштадте. До этого работал в разных сферах: от такси до строительства метро и «Лахта Центра». Но по первому образованию он историк-археолог — окончил истфак Новгородского государственного университета.

Узнав, что археологам Троицкого раскопа нужна помощь, Дмитрий решил освежить в памяти студенческий опыт.

«Мы в Новгороде с детства, со школы копали этот раскоп. А студенческую археологическую практику я проходил в Приильменье, там был IX век. После университета я не работал по специальности, но сейчас был рад провести часть отпуска на раскопе. Жаль, раньше не узнал, что нужна помощь, так бы и весь отпуск посвятил этому», — рассказывает Дмитрий.

Перебирая грунт, мужчина с азартом искал артефакты. Наемных рабочих раскопа пытался увлечь историей и говорил им, что здесь можно найти настоящее сокровище (в сентябре на соседнем, Воздвиженском, раскопе археологи действительно нашли клад X века). Впрочем, все находки, конечно же, складывали в специальные ящики с бирками для учета предметов.

«Много бересты, но в основном не грамоты. Были и другие интересные находки: кожаная деталь сумки, фрагменты древней лодки. Я нашел кусочек ткани — это считается ценным. В двух метрах от меня недавно нашли печать Владимира Мономаха. А один парень сзади меня, представляете, в пятницу тринадцатого нашел древнего идола! Навершие. Не лучший, конечно, день для подобных находок», — говорит Дмитрий.

Как и остальные волонтеры, он отдельно отмечает ценность сообщества археологов-любителей.

«Очень много интеллигентных, культурных, умных людей. Провести день в окружении энтузиастов, ученых — это ценно. Познакомился с людьми из разных городов. Общался с интересной девушкой из Москвы. Видел ученого старичка с бородой — он тоже волонтер. Был необычный парень-москвич: на хорошей машине, но с палаткой. В общем, я жалею только об одном — что узнал о волонтерстве на раскопе так поздно», — отмечает Дмитрий.

«Там с аквалангами ныряют»

Николай работает журналистом в Петербурге, а в свободное время уже 20 лет участвует в раскопках. Он учился на истфаке СПбГУ, на кафедре истории нового времени. В первый раз поехал копать в 2003-м, за компанию с друзьями-археологами. Отправился тогда в Смоленскую область, в эрмитажную экспедицию на неолитический памятник у деревни Сертея.

«Потом копал в Крыму, на Дону, в Туве, но всегда в те же годы был и на Сертее, куда так и езжу до сих пор каждый год. В этой экспедиции мы подписываем договор безвозмездной деятельности добровольца — проще говоря, работа за еду и билеты. Под поездки всегда беру отпуск: когда-то на три недели уезжал, сейчас уже не могу себе столько позволить. Никаких сожалений, хотя, конечно, это уже мем: по колено в сапропели и по уши в комарах вспомнить, что, вообще-то, это я отдыхаю», — рассказывает Николай.

Он признается, что привязался к раскопкам на Сертее. Уже нет ощущения, что лето прошло, как надо, если не заехал туда. Сейчас многие друзья — именно оттуда, и друзья друзей постепенно вовлекались. Раскопки стали важной частью жизни.

«На взгляд постороннего человека, наш неолит, конечно, проигрывает скифскому или греческому золоту. Но на самом деле там крутой памятник, и находки отличные. И, вообще-то, подводная археология: там с аквалангами ныряют, потому что часть поселения оказалась в русле канала», — говорит Николай.

Источник: собеседник «Фонтанки» Николай
Источник: собеседник «Фонтанки» Николай
Источник: собеседник «Фонтанки» Николай
Источник: собеседник «Фонтанки» Николай
Источник: собеседник «Фонтанки» Николай
Источник: собеседник «Фонтанки» Николай
1 из 6
Источник:

У экспедиции есть многолетний волонтерский костяк, но очень выручают новые люди — и особенно студотряды, которые в последние годы стали приезжать в Смоленскую область регулярно.

Многослойное поселение Сертея-II исследователи открыли еще в 1972 году, но раскопки там ведут до сих пор. Здесь были обнаружены остатки свайных жилищ эпохи неолита. Большое количество влаги в этой местности сохранило предметы из органических материалов: в частности, предметы культа, рыболовные приспособления и оружие. Энтузиасты собирали деньги в том числе на водолазное оборудование для раскопок.

«Быть готовым к тому, как поведет себя организм»

Елизавета Староверова учится в МГТУ имени Баумана на инженера по радиолокации. Она выпускница музыкальной школы и в свободное время продолжает заниматься музыкой, играть на гитаре, — размышляя о том, чтобы, может быть, глубже погрузиться в индустрию. А еще девушка возглавляет археологический студенческий отряд «Атум» (назван в честь древнеегипетского бога-демиурга, который был одной из сущностей бога солнца Ра). Она присоединилась к нему три года назад и теперь каждое лето, в августе, ездит с другими студентами на раскопки.

В «Атум» рекрутируют в основном студентов-первокурсников МГТУ имени Баумана, но разрешено присоединяться и студентам других учебных заведений. В отряде с небольшим перевесом преобладают парни.

«Моя первая поездка была на раскопки в Рязанской области, рядом с поселком Шилово. Там мы копали культурное наследие рязано-окских финнов. В другой раз мы работали на территории Рязанского Кремля, это городская археология, другая атмосфера: жили в хостелах, а не в палатках. В прошлом году ездили в ХМАО», — рассказывает Елизавета.

В этом году отряд ездил на раскопки в Республику Тува в составе Азиатской номадической экспедиции Института истории материальной культуры РАН — на курган Туннуг 1. Девушка рассказывает, что климатические условия в Туве непростые: утром прохладно, днем в основном жаркое солнце, вечером погоду бывает сложно предугадать. Бывали и дни, когда практически непрестанно шел мелкий дождь — время от времени его приходилось пережидать в палатке.

«Нужно быть заранее готовым к тому, как именно твой организм будет себя вести в подобных условиях. Этим летом так получилось, что многие ребята по несколько дней не могли выйти на раскопки, потому что перегрелись или еще что-то в этом роде. В самой работе на памятнике ничего сложно нет: просто аккуратно вычищать камни на кургане, потому что между ними могут лежать косточки», — говорит Елизавета.

Самые характерные находки для кургана «Туннуг 1» — кости животных. В эту поездку волонтеры имели дело и с древним погребением, где были предметы быта и части конской упряжи.

Для Елизаветы каждая такая экспедиция — это возможность соприкоснуться с историей и культурой разных регионов, народов и встретиться с интересными людьми.

«В музее смотришь на экспонаты и думаешь: круто. А выезжая на раскопки, понимаешь, насколько сложно найти что-то интересное, — и в то же время всё это может оказаться буквально у тебя под ногами», — рассказывает Елизавета.

Она уверена, что в экспедиции всегда можно открыть для себя нечто новое — в том числе такое, что в учебнике по истории не напишут.

Международное исследование кургана «Туннуг-1» началось в 2017 году. Это раннескифский погребально-поминальный комплекс в Долине царей в Туве. В его центре — место для жертвоприношений. Впервые ученые обратили внимание на этот объект в 1970-х, во время раскопок соседнего кургана «Аржан-1».

Источник: археологический отряд «Атум»
Источник: археологический отряд «Атум»
Источник: археологический отряд «Атум»
Источник: археологический отряд «Атум»
Источник: археологический отряд «Атум»
1 из 5
Источник:

«За день до моего отъезда мы обнаружили оленный камень»

Азат Набиуллин – инженер-программист, разработчик мобильных приложений. Живет в Москве, в свободное время занимается скалолазанием, старается уделять больше внимания семье. Последние пару лет изучает татарский язык.

Молодой человек признается, что на раскоп его привела давняя мечта. Еще в детстве он представлял себя археологом, историком, всю жизнь это было интересно. Объявления о возможности поехать на раскопки в Туву мужчина увидел минувшим летом в сообществе научно-просветительского портала «Антропогенез». Он посмотрел видео и фото в паблике экспедиции («Отъехавшие в Туву») — и понял, что ему это близко.

«Я связался с организаторами и уже через неделю был на кургане Туннуг-1. Сам долетел до Красноярска, а оттуда доехал на автобусе до Тувы. Раскопки ведут в стороне от населенных пунктов. До ближайшего села Аржаан — около полутора часов пешком, город еще дальше. За продуктами с экспедиционным водителем ездили раз в неделю», — говорит Азат.

Полевой палаточный лагерь организован посреди Турано-Уюкской котловины — в болотистой степной низине, окруженной горами, у реки Уюк. Этим летом здесь было много мошек и комаров. Погода оказалась более переменчивой, чем можно было ожидать.

«Я приехал в июне, и в первую мою ночь там температура опустилась ниже нуля. С утра была ледяная корочка на умывальниках. Я брал с собой спальник для холодных температур, но не настолько. Ужасно замерз. По совету ребят сделал деревянный поддон для своей палатки, поскольку дерево не пропускает так холод, как земля», — вспоминает Азат.

Мужчина отмечает, что быстро ко всему адаптировался. Оставаться на связи с близкими помогали солнечные панели, благодаря которым можно было подзарядить гаджет.

Всего на раскопе единовременно работали человек 20, и большая их часть — наемные рабочие, которые отвечали именно за то, чтобы копать. Курировали процесс и исследовали находки несколько сотрудников Института истории материальной культуры РАН. Помогали им находить и исследовать артефакты два-три волонтера.

Азат сначала прошел небольшое обучение, а потом занимался тем, что перетаскивал булыжники в отвал и очищал камни от дёрна. Задачей было найти следы культуры и быта древних скифов. Обнаруженные объекты и конструкции зарисовывали, стремясь понять: как это выглядело изначально. Мужчины в экспедиции больше таскали камни, женщины занимались кропотливой работой: искали и очищали мелкие элементы.

«На кургане много захоронений коней со снаряжением, удилами. Я лично находил крупные кости. А за день до моего отъезда мы обнаружили оленный камень. Это такая стела, на которую, за неимением письменности, наносили рисунки. На нашей были изображены серьга, оружие акинак и человек. Потом выяснилось, что это только часть стелы», — рассказывает Набиуллин.

Источник: Азат Набиуллин
Источник: Азат Набиуллин
Источник: Азат Набиуллин
1 из 3
Источник:

Найденный оленный камень мужчина сравнивает по размеру с толстым монитором компьютера. Уже осенью на раскопках нашли еще одну часть этой же стелы. Общий ее вес составил, по примерным оценкам, килограммов сто — и это впечатлило.

«Мне было интересно общаться с местными, из Тувы были почти все. Особенно хотелось разговаривать с тувинской интеллигенцией — с историками, археологами, потому что они носители этой культуры. Одного товарища-историка я мучил вопросами про тувинский язык и географию региона. Татарский и тувинский относятся к одной языковой семье, поэтому было любопытно сравнить слова», — вспоминает Азат.

Он отмечает, что с удовольствием провел бы в экспедиции месяц, но не было возможности оставаться в отпуске так долго. Все его близкие и друзья были удивлены, что он в принципе поехал на раскопки, и многие даже не знали, что так можно.

В будущем Азат хотел бы участвовать в экспедициях еще — может быть, снова в Туве, на Кавказе, в других регионах страны. Возможно, уже не один, а в компании близких.

«Мне физически нравится так проводить отпуск, всё-таки у меня сидячая работа. Плюс мне всегда была интересна история. А здесь каждый день рядом с тобой эксперты в этой области. Да и просто приятно участвовать в раскопках, в исследовании. Пусть меня не будет в соавторах научной публикации, но потом будут говорить о скифском кургане Туннуг как о явлении. А я смогу сказать, что копал его в 2024 году», — говорит Азат.

Источник:
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE24
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях