Конференция была посвящена различным аддикциям человека и тому, как с ними бороться. Гости собрались, чтобы послушать выступления звезд современной психологии и задать вопросы экспертам.
Выступления
Московскую конференцию в демонстрационном зале ГУМ открыл паблик-ток «Разве это зависимость? Как отличить привычку от аддикции?». В нем приняли участие:
Аврора — телеведущая, мотивационный спикер по темам proage, женское здоровье, бьюти;
Алексей Жидковский — телеведущий, блогер, автор психологического шоу-подкаста «Горячая линия»;
Ассоль — телеведущая, блогер и автор шоу «О чем [не] говорят женщины»;
Евгений Вольтов — digital-продюсер, директор блогеров, наставник проекта «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия — страна возможностей»;
Нигина Абаева — психолог, гештальт-терапевт, основатель онлайн-платформы видеоконсультаций с психологами Поговорим.онлайн.
Модератором дискуссии выступил главный редактор сайта Psychologies.ru Александр Акулиничев.
Звездные спикеры затронули проблему зависимостей от гаджетов и шоппинга на маркетплейсах, обсудили, где грань между вдохновением и завистью в социальных сетях, а также может ли дримскроллинг (погружение в ленту новостей для приятных впечатлений) быть полезнее думскроллинга (неконтролируемое чтение плохих новостей) и почему важно признать, что ты от чего-то зависим.
«Самый главный маркер зависимости — это когда не я контролирую процесс, а процесс чего-либо контролирует и захватывает меня. Это первое, — сказала психолог Нигина Абаева. — Второе — что за этим стоит. Когда была пандемия, когда произошли все последующие события в нашей стране, выдерживать уровень тревоги, напряжения, количество страха — у каждого свое, действительно стало сложно и мы, практикующие психологи, стали замечать тенденцию „проваливания“ куда-либо. В интернет, в бесконтрольное питание, в любые другие зависимости. У здорового человека нет такой потребности, он здесь и сейчас, и ему хорошо. И поэтому мы, как терапевты, всегда обращаем внимание не на то, куда человек провалился, а что за этим стоит».
«Любовная созависимость: как из нее выбраться?»
Далее в обоих городах выступила Ольга Малинина — магистр психологии, психодраматерапевт, схема-терапевт, автор книги «Любовная травма. Как пережить расставание и прочие неприятности». Эксперт провела лекцию на тему любовной созависимости.
«По своему опыту могу сказать, что зависимость — это не навсегда. Действительно можно от нее избавиться, можно исцелиться», — отметила Ольга Малинина.
Специалист считает, что даже в здоровых отношениях есть место зависимости: «Мы же любим этого человека. Он же нам дорог. Это как с кофе. Все мы пьем кофе по утрам, но точно ли это зависимость?».
Кроме того, психолог назвала важный критерий, которой помогает отличить любовь от зависимости: «Если вы понимаете, что в этой любви я могу быть, и даже самые какие-то неприятные вещи в наших отношениях меня не убивают и не разрушают, похоже, что это действительно любовь, я могу быть в этих отношениях».
Если же вы чувствуете, что ваша жизнь начинает рушиться, то скорее всего ваша любовь начала перерастать в зависимость — или изначально она была таковой. «И это всегда субъективный компонент. Только сам человек может решить, что, похоже, я разрушаюсь, и мне нужна помощь», — заметила Ольга Малинина.
«Зависимость от общественного мнения»
Почему в современном обществе невозможно избежать зависимости? С таким вопросом к гостям обратился Александр Шахов, социальный психолог, кандидат психологических наук, основатель института практической социальной психологии.
Эксперт считает, что современные реалии не оставляют нам шанса: маркетинг давит на наши слабые точки. «В частности, у нас есть психофизиология, у нас есть специальные гормоны, которыми вы не управляете, — они управляют вами. Например, гормон дофамин, который является самым главным нейромедиатором формирования зависимости».
Поэтому если еда — то это яркие сладкие тортики, а если фильм — то эмоциональная мелодрама. И чем больше дофаминов мы от этого всего получаем, тем больше мы потом нуждаемся в них, подчеркнул эксперт.
При этом есть несколько категорий людей, которые наиболее зависимы от общественного мнения. Это:
Люди с низкой самооценкой, ведь им нужно одобрение, чтобы чувствовать себя комфортно;
Перфекционисты;
Эмпатично социально-ориентированные люди;
Тревожные личности, люди с нарушениями, люди с тревожными привязанностями.
После обсуждения темы гости выполнили практику на замену установок социальной зависимости, чтобы позволить себе открыто проявлять эмоции и разрешить себе отличаться от других.
«Как распознать пищевую зависимость?»
Затем на конференции в Москве выступила Анетта Орлова, экзистенциальный психолог, семейный психолог, эксперт проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзора, основатель школы повышения самооценки SelfEvolution.
«Без ответственности за свои базовые потребности и без сознательности самоконтроль не имеет смысла» — такой тезис прозвучал в начале выступления Анетты Орловой. Однако многие наши привычки формируются в детстве согласно родительским посланиям, отмечает специалист.
«Родительские послания — это то, что нам говорили наши родители в отношении еды, — объяснила эксперт. — Поколение, которое сейчас маленькое, у них совершенно другие послания. Потому что сегодня родители что дают? Больше выбора… А если у ребенка есть право выбора, то у него есть право отказа. Право выбора на 100% приведет у человека к избирательности и свободе выбирать».
Для того чтобы справиться с пищевой зависимостью, нужно уметь отделять чувства и эмоции от мыслей и суждений, подчеркнула Анетта Орлова. «70% моих учеников, когда их спрашивают, что они чувствуют, говорят: „Я думаю, что…“. Я говорю: „Нет, не „думаю“, а „чувствую“».
В эпоху когнитивизации и возвеличивания интеллекта тело воспринимается как инструмент, который должен быть идеальным, или как грузовик, который нужно нагрузить. «Наша задача здесь и сейчас относиться к себе хорошо», — заключила Анетта Орлова.
«Большой разговор о зависимостях»
Конференция в Москве завершилась выступлением Михаила Лабковского, психолога с более чем сорокалетним стажем, автора книг и уникальной методики «6 правил», изменившей к лучшему жизнь десятков тысяч людей во всём мире.
Михаил Лабковский уверен: дело не в какой-то конкретной зависимости, а в том, что у человека предрасположенность к аддикциям в общем. Например, люди, которые бросают курить или пить, начинают есть — то есть заменяют одну зависимость другой.
Также психолог перечислил несколько факторов, которые определяют предрасположенность к зависимостям:
Генетика;
Социальная предрасположенность, например, когда подростки начинают курить, чтобы влиться в коллектив старших товарищей;
Отсутствие поддержки в детстве. Так, дочь начинает следовать увлечениям отца, чтобы тот её похвалил.
В конце своей лекции Михаил Лабковский ответил, как же жить с зависимым человеком, например, страдающим от наркомании или алкоголизма.
«Правильный ответ — никак, — сказал психолог. — Если вам человек дорог, вы можете сказать ему, мол, до свидания, когда вылечишься, вернемся к разговору. К сожалению, это самое эффективное.
Самое неэффективное — это беганье по врачам, истерики, скандалы, слезы, рыдания и так далее».
«Роль эмоций в управлении зависимостями»
На конференции Psychologies в Санкт-Петербурге выступила Виктория Шиманская, доктор психологии, российский эксперт по развитию Эмоционального Интеллекта, эксперт совета педагогов РосАтом, R&D директор цифрового университета SKILLFOLIO.
«Все эмоции важны», — подчеркнула Виктория Шиманская, которая обсудила с гостями тему эмоционального интеллекта. «Это очень важно и даже это очень сложно — не спутать грусть, обиду, растерянность».
Чем лучше у человека развит эмоциональный интеллект, тем успешнее он осознает свои и чужие чувства и управляет эмоциями для достижения целей и эффективного взаимодействия с окружающим миром. «Но это только вершина айсберга, самое главное — понять причину возникновения этой эмоции только тогда мы можем ей управлять», — заметила эксперт.
Вместе с экспертом гости выполнили практику, которая помогает более тонко почувствовать окружающий мир.
«Нейронаучный подход в понимании и терапии зависимостей»
Конференцию в Санкт-Петербурге завершил Андрей Курпатов, врач-психотерапевт, соучредитель Профессиональной медицинской психотерапевтической ассоциации (ПМПА), сооснователь Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (АКПП).
На лекции затронули такие понятия как выученная беспомощность и цифровой аутизм, обсудили, как формируется физиологическая зависимость от «лайков» в соцсетях и как меняется мышление в условиях цифровой зависимости.
Что происходит с зависимым человеком с точки зрения нейрофизиологи? У людей с зависимостью:
Развивается толерантность к наркотику, так как дофаминовые реакции на него ослаблены в сравнении с нормой;
Начинается тяга к наркотическим веществам, ведь выброс дофамина на условные стимулы значительно увеличен;
Контроль над поведением теряется, так как уменьшение дофаминовых D2-рецепторов в стриатуме, анатомической структуре мозга, приводит к подавлению префронтальной коры;
Кратковременное удовлетворение начинает преобладать над долгосрочными последствиями — нарушен баланс между центрами вознаграждения и принятия решений.
Однако Андрей Курпатов поспешил успокоить: «Наш мозг — это вещь настраиваемая, организуемая и за это мы должны поблагодарить».
Еда и напитки
В Москве во время получасового перерыва у всех гостей была возможность попробовать напитки и закуски от партнера «Хангри Вульф».
Подарки
Всех гостей мероприятия ждали эксклюзивные подарки:
Базовые
— стандартный бьюти-боксы Psychologies;
— журнал Psychologies;
— газета с программой мероприятия и интервью спикеров;
— брендированные ручки и блокноты FOREO х Psychologies для заметок и записи ключевых мыслей экспертов, а также брендированный стикерпак;
— «Дневной стресс-контроль» от мирового витаминного бренда SOLGAR для повышения стрессоустойчивости, улучшения когнитивных функций и поддержания психоэмоционального состояния, а также каталог продукции SOLGAR.
Также всех гостей конференции ожидала лотерея от FOREO, где каждый участник мог выиграть самый технологичный гаджет для интенсивного ухода за лицом — смарт-маску UFO 2 .
VIP и SUPER VIP
Гостей VIP и SUPER VIP помимо вышеперечисленных подарков ожидал премиальный бьюти-боксы Psychologies и премиальная коробочка от мирового витаминного бренда SOLGAR, а также сертификат на поход в Кабину Красоты от FOREO х Иль де Ботэ.
Для спикеров
Хедлайнеры мероприятия также не ушли без подарков — каждого ждал комплимент от Psychologies, а также комплексы «Дневной стресс-контроль» и «Сон и ночной стресс-контроль» от компании SOLGAR.
Партнеры
SOLGAR — компания, которая уже более 75 лет выпускает на своем заводе полного цикла нутриенты для здоровья, красоты и благополучия людей по всему миру.
FOREO — шведский бьюти-тех лидер FOREO, чьи легендарные гаджеты для красоты и здоровья кожи давно стали мастхэвом всех бьютиголиков.
«Радио 7 на семи холмах» — музыкальная радиостанция с развлекательно-познавательным контентом и самой большой коллекцией лучших песен за всю историю современной музыки.
«Поговорим.online» — платформа видеоконсультаций с психологами и коучами с самой строгой системой отбора специалистов в индустрии.
Звездные гости
Конференцию также посетили московские инфлюенсеры — Галина Ржаксенская, Элеонора Алибаева, Инга Брик, Юлия Миронова, а также инфлюенсеры Санкт-Петербурга: Анастасия Пономарёва, Екатерина Степанова, Ларченко Маргарита и другие.
Фото и видео
Запись трансляции московской конференции можно посмотреть эксклюзивно в сообществе Psychologies ВКонтакте.
Фотографии доступны в альбоме сообщества Psychologies ВКонтакте: