На юристов и экономистов идут, я думаю, в основном полагая, что такое образование в дальнейшем даст больше шансов начать собственный бизнес, а не работать на кого-то.
В стране создана весьма странная система - чтобы занять должность нужно не профильное, а просто высшее образование. А юридическое и экономическое - самые лёгкие, особенно учитывая, что по профилю большинство студентов работать и не планирует...
Один мой знакомый сделал уже приличную карьеру в госуправлении окончив... физкультурный институт...
Да не так уж он и не прав. Люди по-прежнему ломятся во всяких юристов/экономистов и актёров/певцов, примерно как в 90-е, когда кто угодно был готов посоветовать "только бы не идти в инженеры". Теперь разве что ещё в IT все подряд хотят. В ГИТИС конкурс 450-900 человек на место, например. Нигде не найти такого конкурса на инженерные специальности, скажем. В СПбГУ в этом году, в целом, оказалось 22 человека на место, и юриспруденция в числе лидеров по заявкам — остальные лидеры это всякие специальности из IT. А, скажем, химиками никто быть не хочет.
Много ли вакансий на рынке труда для химиков? Вряд ли.
Востребованность специалистов с инженерным образованием тоже так себе, за исключением может быть ИТ. Но в ИТ и так уже наблюдается очень большой переизбыток специалистов начального уровня (больше 1000 человек на одну вакансию не редкость).
Сейчас-4°C
ясная погода, без осадков
ощущается как -8
3 м/c,
ю-з.
774мм 77%В Минобрнауки предложили не давать образовательные кредиты юристам и экономистам