Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество #отЛИЧНЫЙпитер Целые площади, станции метро, закопанный канал. Что в Петербурге пытаются сберечь статусом памятника

Целые площади, станции метро, закопанный канал. Что в Петербурге пытаются сберечь статусом памятника

39 406
Целые площади, станции метро, закопанный канал. Что в Петербурге пытаются сберечь статусом памятника | Источник: «Яндекс.Карты»Целые площади, станции метро, закопанный канал. Что в Петербурге пытаются сберечь статусом памятника | Источник: «Яндекс.Карты»
Источник:

В Петербурге граждане и организации подают заявления о том, что тот или иной объект обладает признаками объекта культурного наследия. Иногда — просто потому, что чувствуют несправедливость, иногда — чтобы спасти от конкретной беды.

Порядок такой: человек подает заявление, после этого у КГИОП 90 дней на то, чтобы решить — включать объект в реестр выявленных объектов культурного наследия (ОКН) или нет. До тех пор адрес подвешен в реестре объектов «обладающих признаками ОКН», сносить их нельзя. Если комитет соглашается «выявить» — адрес становится выявленным ОКН, и тогда уже его ждет полноценная историко-культурная экспертиза, на основании которой его делают или не делают памятником. Как это происходит — многие видели недавно на примере Фарфоровского поста.

Задачи разные. Кто-то считает, что прошло время назначить памятником какой-нибудь дом. А кто-то подает заявление в надежде спасти здание от сноса — так пытались отсрочить полную реконструкцию станции метро «Фрунзенская».

КГИОП не обязан публиковать реестр этих самых «объектов с признаками ОКН», по которым ему нужно решить в течение 90 дней. Но делает это (может быть, перестанет после этой публикации). Актуальная редакция (на 10 октября) содержит 2 с половиной десятка адресов. «Фонтанка» посмотрела, что пробуют спасти в городе и насколько успешно.


Некоторые объекты максимально на слуху. Например, вестибюли и подземные залы станций метро «Электросила» и Парк Победы». Они построены по типовому проекту в 1961 году вместе с их соседкой по синей линии — «Фрунзенской». От «Фрунзенской» сейчас мало что осталось: на ее месте строят новый вестибюль и с пятиэтажным надземным зданием, где разместится центральный диспетчерский пункт метрополитена. «Электросилу» и «Парк Победы» ждет примерно то же самое — с той разницей, что после полной реконструкции их очертания изменятся не так радикально. Тем, кто подал по ним заявку на включение в список ОКН, уже отказали, вопрос о перестройке станций решен очень давно.

станция метро «Парк Победы» | Источник: Яндекс.Картыстанция метро «Парк Победы» | Источник: Яндекс.Карты
станция метро «Электросила» | Источник: Яндекс.Картыстанция метро «Электросила» | Источник: Яндекс.Карты

Здесь же — кладбище первостроителей Петербурга на Сытнинской, рядом когда-то была лютеранская церковь Святой Марии, разобранная в блокаду на дрова. В конце прошлого года на это место с историей выдали градплан, который намекает на возможность строительства, категория земли указывает на гостиничный объект. На тот момент земля здесь была в статусе вещдока по уголовному делу. О том, что за захоронение нашли на этом месте более 10 лет назад и какие коллизии сопровождают участок, — читайте на «Фонтанке».

Место, где было обнаружено крупнейшее захоронение первостроителей Петербурга начала 18-го века | Источник: предоставлено «Фонтанке» инициативной группой

Место, где было обнаружено крупнейшее захоронение первостроителей Петербурга начала 18-го века

Место, где было обнаружено крупнейшее захоронение первостроителей Петербурга начала 18-го века | Источник: предоставлено «Фонтанке» инициативной группой

Место, где было обнаружено крупнейшее захоронение первостроителей Петербурга начала 18-го века

Место, где было обнаружено крупнейшее захоронение первостроителей Петербурга начала 18-го века | Источник: предоставлено «Фонтанке» инициативной группой

Место, где было обнаружено крупнейшее захоронение первостроителей Петербурга начала 18-го века

1 из 3

Место, где было обнаружено крупнейшее захоронение первостроителей Петербурга начала 18-го века

Источник:

Из свежей повестки: памятником просят признать «Ландшафтный объект, представляющий собой полуостров, который при подъеме уровня воды в озере на 0,5–1 метр превращался в остров, возвышающийся на 2–3 метра над окружающей прибрежной болотистой низиной». Это та самая история с работами на берегу Нижнего Большого Суздальского острова, которые и так идут поперек нормативов и с КГИОП не согласованы. Комитет по природопользованию уже говорил, что в результате ландшафтных работ зеркало воды здесь увеличилось на 500 квадратных метров.

Ландшафтный объект, представляющий собой полуостров | Источник: Ирина Корбат / «Фонтанка.ру»

Ландшафтный объект, представляющий собой полуостров

Ландшафтный объект, представляющий собой полуостров | Источник: Ирина Корбат / «Фонтанка.ру»

Ландшафтный объект, представляющий собой полуостров

Ландшафтный объект, представляющий собой полуостров | Источник: Яндекс.Карты

Ландшафтный объект, представляющий собой полуостров

Ландшафтный объект, представляющий собой полуостров | Источник: РГИС

Ландшафтный объект, представляющий собой полуостров

1 из 4

Ландшафтный объект, представляющий собой полуостров

Источник:

В списке все еще есть дом персонала при резиденции управляющего фабрикой «Торнтон» по адресу: ул. Тельмана, 14е. Это деревянное двухэтажное здание в глубине квартала между Октябрьской набережной и Дальневосточным проспектом, построено оно в начале прошлого века, когда-то там был детский сад. Слово «Торнтон» многим справедливо намекнет на Невскую мануфактуру, которая страшно горела в 2021 году.
Спустя несколько лет стало известно, как эта территория будет застраиваться, однако надо учесть, что сам дом персонала относится к кварталу севернее — между Тельмана и Крыленко. По нему, судя по сайту Смольного, тоже принято отрицательное решение.

дом персонала при резиденции управляющего фабрикой «Торнтон» | Источник: «Яндекс.Карты»дом персонала при резиденции управляющего фабрикой «Торнтон» | Источник: «Яндекс.Карты»

дом персонала при резиденции управляющего фабрикой «Торнтон»

Источник:

Пожар на Невской мануфактуре в 2021 году

Источник:

Прямо напротив через Неву признаки культурного наследия кто-то увидел в Фарфоровской, или Шлиссельбургcкой, набережной. Это участок наб. Обуховской Обороны между домами 127 и 151 по одноименному проспекту, здесь природный ландшафт реки сохранен. Несмотря на активное мостостроение, которое открылось поблизости с недавних пор, участок не попадает в зону Большого Смоленского моста и тем более моста Широтной магистрали. Однако планы на капремонт этой набережной у города есть давно — еще в 2019 году заказывали проект, хотя контракт позже расторгли. В 2024-м заключили новый за 24,7 млн — уже в формулировке от дома 127 до Володарского моста, это 1,2 километра. Закончить надо в следующем году. По итогу собираются менять сходы, ставить ограждения и т. д. При этом участок находится в зоне объекта культурного наследия «Терраса у завода им. Ломоносова». Характерно, что еще 2 года назад в перечне специальных технических условий на проектирование указывалось, что и сама набережная уже является ОКН регионального значения, однако это, очевидно, ошибка.

Фарфоровская набережная | Источник: «Яндекс.Карты»Фарфоровская набережная | Источник: «Яндекс.Карты»

Фарфоровская набережная

Источник:

Относительно недалеко есть еще один обреченный объект, который кто-то пытается увести под защиту культурного наследия. Это Обуховский путепровод начала ХХ века, который снесут ради строительства Высокоскоростной магистрали Петербург — Москва. Об этом стало известно еще весной, и, судя по статусу проекта, менять это решение не будут.

Обуховский путепровод | Источник: «Яндекс.Карты»Обуховский путепровод | Источник: «Яндекс.Карты»

Обуховский путепровод

Источник:

В перечне объектов «зависли» еще несколько, по которым отказы в выявлении уже вышли. Это, например, корпус Общества столичного освещения на Обводном канале, 74с (здание, несмотря на протесты активистов, уже снесено, КГИОП по этому поводу обращался в полицию и согласился выявить как ОКН соседнюю котельную). В отказниках и завод С. М. Кросновского — Фабрика «Гигровата» на Железнодорожной улице. В этой же категории — Канонерская дамба и Канонерский парк, который уже успели частично перевести в промышленную застройку. И дома 5–7 по ул. Пугачева (Центральное производственное ремонтное предприятие Ленэнерго), о которых безуспешно ходатайствовали еще год назад перед лицом жилой застройки. И два жилых дома в Колпино — на ул. Труда, 15/5, и на Комсомольском канале, 28/19.

Источник: Комплекс сооружений Главного газового завода Общества столичного освещения / citywalls.ru Источник: Комплекс сооружений Главного газового завода Общества столичного освещения / citywalls.ru
Фабрика «Гигровата» на Железнодорожной улице | Источник: Яндекс.КартыФабрика «Гигровата» на Железнодорожной улице | Источник: Яндекс.Карты
Канонерский парк | Источник: Яндекс.ПанорамыКанонерский парк | Источник: Яндекс.Панорамы
+2
Дом на улице Пугачева | Источник: Яндекс.КартыДом на улице Пугачева | Источник: Яндекс.Карты
Жилой дом в Колпино | Источник: Яндекс.КартыЖилой дом в Колпино | Источник: Яндекс.Карты

В списке объектов, обладающих признаками ОКН, угодили и два бывших корпуса завода «Климов» на Кантемировской улице, где, правда, ПИК уже давно завершил снос корпусов под ЖК.

завода «Климов» на Кантемировской улице | Источник: «Яндекс.Карты»завода «Климов» на Кантемировской улице | Источник: «Яндекс.Карты»

завода «Климов» на Кантемировской улице

Источник:

Неожиданно в списке всплывает целиком ансамбль площади Мужества и связанные с ней памятники архитектуры ХХ века — здания и скверы. Что может угрожать всему ансамблю прямо сейчас, не совсем ясно, но в адресном списке сразу бросается в глаза 2-й Муринский проспект, 49. Это ВНИИИБ, за здание которого градозащитники борются уже давно и стерегут его от сноса. Попадание в реестр выявленных ОКН списком позволило бы рассчитывать на государственную историко-культурную экспертизу для каждого из объектов и в перспективе могло дать защитный статус памятника. Однако проект отказа КГИОП уже публиковался (добавим — за границами этого отказа отдельно просят за сквер Блокадников на Тореза).

ВНИИИБ на Муринском, 49 | Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»ВНИИИБ на Муринском, 49 | Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
«Круглые бани» | Источник: citywalls.ru«Круглые бани» | Источник: citywalls.ru

Точно так же сразу целиком просят за ансамбль Комсомольской площади, включая окаймляющие ее по окружности три дома по пр. Стачек 1950–1960-х годов постройки.

Комсомольская площадь | Источник: «Яндекс.Карты»Комсомольская площадь | Источник: «Яндекс.Карты»

Комсомольская площадь

Источник:

Несколько заявлений касаются различных участков Лиговского канала, по большей части утраченного. С 18-го века по нему подводили воду к фонтанам Летнего сада, потом засыпали, но сейчас остатки можно увидеть в Таврическом саду и не только. Подробнее об истории канала и о том, что от него сохранилось, читайте в «От(Личном) Петербурге».

Лиговский канал | Источник: «Яндекс.Карты»Лиговский канал | Источник: «Яндекс.Карты»

Лиговский канал

Источник:

Насколько можно судить, в реестр выявленных ОКН включают здание «Сестрорецкого технологического колледжа им. С. И. Мосина» с 1900 года» на площади Свободы в Сестрорецке. И не включают — стелу памяти рабочих-инструментальщиков Сестрорецкого оружейного завода, что там же на ул. Воскова, и памятный знак на месте убийстве депутата Герценштейна в Зеленогорске.

территория «Сестрорецкого технологического колледжа им. С. И. Мосина» с 1900 года» | Источник: citywalls.ruтерритория «Сестрорецкого технологического колледжа им. С. И. Мосина» с 1900 года» | Источник: citywalls.ru

территория «Сестрорецкого технологического колледжа им. С. И. Мосина» с 1900 года»

Источник:

Наконец, отдельно просят за дот 246-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, который защищал Петергоф во время войны. Летом активисты начали писать, что он разрушен при прокладке канализации. Водоканал в своем письме рассказал, что в конце 2022 года получил ответ из КГИОП — никаких ОКН или объектов с признаками ОКН здесь нет. В ходе работ обнаружили «отдельно стоящее железобетонное изделие», которое перенесли на 2 метра.

Уже в июне было подано заявление о включении дота в реестр объектов с признаками объектов культурного наследия, тогда же КГИОП обратил на это внимание предприятия.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY15
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях