Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Афиша Plus Наука Биолог расскажет, как человек и еда нашли друг друга

Биолог расскажет, как человек и еда нашли друг друга

525

Мы адаптировали еду к особенностям своего организма или она адаптировала нас, заставляя приспосабливаться? Имеет ли палеодиета действительно что-то общее с пропитанием человека эпохи палеолита? И вообще — есть ли у модных диет эволюционная основа? Узнаем 26 октября в «Зануде». 16+

Чтобы понять, что человек — существо всеядное, достаточно посмотреть на его зубы. В отличие от клыков строгих хищников, наши клыки не длинные и не острые. Они (как и резцы, и моляры) позволяют «разделываться» с мясом, но также — грызть растительную пищу. Если бы человек в свое время не научился делать каменные орудия, то добывать мясо (а следовательно, и получать из него определенные питательные вещества) было бы сложнее. А когда древние люди научились термически обрабатывать пищу, они фактически отдали часть процессов пищеварения «на аутсорс», огонь делал часть тяжелой работы: в приготовленной еде сложные питательные вещества становились доступнее для организма, человек получал больше энергии с меньшим количеством съеденного — росли не только мышцы, но и мозг, очень энергозатратный орган.

Подробности узнаем 26 октября на лекции «Биологическая адаптация к еде» Михаила Никитина, старшего научного сотрудника НИИ физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского, автора книги «Происхождение жизни: от туманности до клетки». Встречаемся в лектории бара «Бухарест» (Бухарестская ул., д. 114/1). Начало в 20:30.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях