Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Происшествия Из Пулково «улетают» иностранцы. Путин разрешил немецкому акционеру выйти из капитала аэропорта

Из Пулково «улетают» иностранцы. Путин разрешил немецкому акционеру выйти из капитала аэропорта

10 103

Президент России Владимир Путин разрешил смену владельца 25-процентной доли немецкой компании Fraport AG в ООО «Холдинг ВВСС» — управляющей компании аэропорта «Пулково». Соответствующий указ президента опубликован 25 октября.

Приобрести долю немецкого акционера разрешили компании Orbit Aviation LLC. На сайте компании сказано, что она базируется в Калифорнии. Для совершения сделки не требуется «иных разрешений», предусмотренных законодательством РФ. В «Холдинг ВВСС» входят 13 компаний, в том числе структуры ВТБ.

Fraport — немецкий крупный игрок в аэропортовом бизнесе, который в том числе управляет международным аэропортом Франкфурта. О том, что компания собралась продать свою долю в Пулково, прошлой осенью сообщил «Ъ». При этом в мае 2022 года глава Fraport Штефан Шульте заявлял, что в соответствии с условиями договора холдинг не имеет возможности выйти из состава акционеров до 2025 года. Тогда компания оценивала свою долю в ВВСС в €111 млн.

Управляющая компания аэропорта Пулково — ООО «Воздушные ворота Северной столицы». Доли в ней принадлежали ряду организаций через кипрский офшор «Талита трейдинг лимитед» (Thalita Trading Limited). О том, что оператор Пулково ООО «Воздушные ворота Северной столицы» (ООО ВВСС) сменит владельца, стало известно в прошлом декабре. Согласно указу президента, 100% долей кипрской компании «Талита трейдинг лимитед» (Thalita Trading Limited) в уставном капитале ООО ВВСС передали новому холдингу — ООО «Холдинг „Воздушные ворота Северной столицы“», который создало правительство России. Уставный капитал нового ООО составил 169 млрд рублей.

Тогда «Фонтанка» рассказывала, что с Пулково будет реализована схема, схожая с той, которая была применена для отстранения иностранных собственников от контроля за российскими активами Fortum, «Балтики» и Danone. Однако в тех случаях российские юрлица были переданы в управление государства в лице Росимущества, а в случае с Пулково правительство не стало учредителем или участником общества, но назначило единоличный исполнительный орган и утвердило устав общества. Право распоряжаться голосами Fraport, F3 Holding и Mevelida в новом «Холдинге ВВСС» должна была получить сама управляющая компания аэропорта — «Воздушные ворота Северной столицы». Так, иностранные владельцы сохранили свои имущественные права — их доли пропорционально перешли в доли нового холдинга, — но фактически потеряли контроль за активом.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях