Сейчас
-2˚C
Пробки
2/10
Диетолог Юлия Блинова рассказала, как правильно солить еду
Про йодирование ничего не скажу, у каждого специалиста своё мнение и многие против йодирования соли. Думаю, верна старая истина "всё должно быть в меру".
Что касается, добавлять соль в пищу при готовке или перед употреблением - соль добавляется при готовке, в минимально достаточном количестве, чтобы пища не была пресной. Кому этого недостаточно, может досолить по вкусу перед употреблением. Основную пищу, кроме сладких блюд, всегда солили при приготовлении, это есть во всех рецептах. А на стол всегда ставили солонку. Что касается вреда для организма при избыточном употреблении, об этом всегда знали, это не "открытие современности", однако никто не предлагал отказаться вообще от добавления соли при приготовлении пищи. Тут соображения диетолога не верны, как раз если солить несоленую пищу при употреблении, потребление соли будет больше. Поскольку при готовке соль равномерно распределяется по продукту, а солить уже поданную пищу - придется постоянно досаливать. Это элементарно.
Моя бабушка не могла досаливать еду после приготовления, у неё начиналась что-то вроде изжоги (точнее не помню, столько лет прошло), её организм плохо реагировал.
Диетолог могла бы знать, что бывают подобные реакции. Грош цена таким советчикам.