Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Образ жизни 13 продуктов, которые помогут вашему иммунитету этой осенью. Мы вовсе не про чеснок и имбирь

13 продуктов, которые помогут вашему иммунитету этой осенью. Мы вовсе не про чеснок и имбирь

Время позаботиться о микрофлоре кишечника

10 233

Не все знают, но на состояние нашего иммунитета сильно влияет здоровье кишечника. Именно там находится главная линия обороны от вредных вирусов и бактерий. Какие продукты стоит есть чаще в этом ноябре, чтобы помочь организму эффективно бороться с ОРВИ и гриппом? Рассказывают коллеги из «Доктора Питера».

Почти 80% иммунитета формируется в кишечнике и зависит от полезной микрофлоры, рассказала Инна Пичугина, главный диетолог Министерства здравоохранения Московской области.

Вот чем занимаются обитатели нашего кишечника:

  • защищают кишечник от патогенных бактерий и вирусов;

  • производят аминокислоты, витамины, органические кислоты;

  • поддерживают синтез иммуноглобулинов;

  • подавляют хроническое воспаление;

  • снижают риск развития ожирения, сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии.

Какие продукты полезны для микрофлоры

Самые полезные продукты для микрофлоры, а значит, и для здоровья кишечника — ферментированные, а также кисломолочные. Лучше с коротким сроком годности.

— Кисломолочные продукты богаты кальцием, фосфором, калием, железом, магнием, витаминами группы В, витамином А. Содержат молочнокислые бактерии, способные поддерживать нормальный состав кишечной микрофлоры человека, препятствовать гнилостным процессам, усиливать антитоксическую функцию печени, — говорит Инна Пичугина.

Подойдут:

  • кефир,

  • простокваша,

  • ацидофилин,

  • ряженка,

  • йогурт,

  • творог,

  • сыр,

  • квашеная капуста,

  • моченые яблоки,

  • квас,

  • напиток чайного гриба,

  • хлеб со злаками,

  • соленые овощи (именно соленые по технологии «соль — вода — пряности», а не маринованные с уксусом).

Помните: ферментированными продуктами увлекаться надо в меру. Они не всем пойдут на пользу: способны вызывать временное вздутие и дискомфорт в животе, а также усиливать выработку желудочного сока.

Поэтому с ними нужно быть осторожнее людям с болезнями ЖКТ, в период обострения — и вовсе воздержаться от них. Страдающим же заболеваниями почек и гипертонией диетолог рекомендует не налегать на соленые овощи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях