Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Образ жизни Курс здоровой жизни Бомба замедленного действия. Врач объяснил, чем опасен сверхпопулярный дубайский шоколад

Бомба замедленного действия. Врач объяснил, чем опасен сверхпопулярный дубайский шоколад

51 478
Источник:

У россиян Дубай уже давно ассоциируется с башней Бурдж-Халифа и поющими фонтанами. Но теперь еще и с местным шоколадом. Эта уникальная сладость завоевала не только витрины дубайских торговых центров, но и мировые рынки. Но насколько она безопасна? Коллеги из «Доктора Питера» узнали у врача-токсиколога Михаила Кутушова и терапевта Натальи Зубаревой.

Дубайский шоколад можно купить на маркетплейсах, через соцсети, а также привезти в качестве подарка из поездки за границу. Хотя цена на него немаленькая — плитка может стоить до 6 тысяч рублей, — спрос на этот десерт продолжает расти.

Этот десерт — восточное лакомство из молочного шоколада. У его самой популярной версии — начинка из фисташковой пасты и теста катаифи (оно используется и в турецкой пахлаве, внешне напоминает сырую лапшу).

Чем опасен дубайский шоколад

Может вызвать аллергию

Начнем с этого: помимо фисташковой пасты и теста катаифи при приготовлении дубайского шоколада часто используются экзотические фрукты, орехи, специи, молочные продукты, а также красители и консерванты. Некоторые ингредиенты могут спровоцировать аллергию.

— К сожалению, уже был случай, когда девушка практически после первого укуса трендового десерта почувствовала зуд во рту. После этого у нее начались дикий приступ удушья, кашель и зуд по всему телу. Следом отекли глаза, а потом она и вовсе начала терять сознание. Трудно сказать, какой именно ингредиент спровоцировал отек Квинке, однако этот случай ярко иллюстрирует опасность неконтролируемого употребления шоколада с неизвестным составом, — отмечает Михаил Кутушов.

Могут возникнуть проблемы с ЖКТ

Даже если необычный десерт не вызовет аллергии, возможны проблемы с пищеварением.

В дубайском шоколаде много углеводов и жиров, а это может привести к диарее, изжоге и вздутию живота. Кроме того, если часто есть такую сладость, увеличивается риск набора веса и ожирения. Высокая концентрация сахара может усугубить состояние людей с сахарным диабетом.

Кроме проблем с ЖКТ и риска аллергии, избыток сахара и углеводов в таком десерте может вызвать:

  • сбои в работе поджелудочной железы;

  • обострение болезней желчного пузыря, таких как холецистит, что особенно опасно при наличии камней.

Как безопаснее всего есть десерт

Тесто катаифи жарят в большом количестве масла, это еще больше повышает калорийность шоколада, отмечают эксперты. К тому же часто производители не раскрывают полный состав ингредиентов. Качество теста, шоколада и пасты может быть низким.

Так что лучший способ полакомиться необычным десертом безопасно — приготовить его самостоятельно.

Наталья Зубарева советует выбрать хорошее тесто катаифи, не добавлять слишком много фисташковой пасты и заменить молочный шоколад на горький хотя бы частично. Все это снизит калорийность блюда и тем самым убережет вас от возможных опасных последствий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY20
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях