«Ростелеком» смонтировал полуторатысячную камеру фиксации нарушений ПДД в Петербурге. Об этом сообщил вице-президент компании Александр Логинов на полях XI Международного форума «ИТ-Диалог». Устройство установлено на перекрестке Бухарестской и Касимовской улиц с Волковским проспектом и интегрировано в общегородскую систему безопасности.

Новость прозвучала в ходе обсуждения темы «ИИ-регион — от безопасного и умного к интеллектуальному». Эксперты обменялись практиками использования искусственного интеллекта для построения умных, а значит безопасных и комфортных территорий.
Особое внимание уделили применению ИИ в дорожном хозяйстве. Умное оборудование помогает оценивать ситуацию на трассах, движение транспортных средств, планировать загрузку дорог и парковок, управлять светофорами и предугадывать потребности в общественном транспорте, а также выявлять в автоматическом режиме нарушения правил дорожного движения.
Система фотовидеофиксации нарушений ПДД в Петербурге ежедневно регистрирует 14 млн проездов транспортных средств и 55 тысяч нарушений правил дорожного движения. С момента начала ее работы — с 2020 года — число ДТП в Северной столице снизилось на 37%, а количество пострадавших в них людей уменьшилось почти наполовину.

Вот так выглядит камера фиксации, смонтированная оператором
Все участники диалога — представители бизнеса и госструктур — пришли к выводу, что невозможно продолжать цифровое развитие городов без современной телеком-инфраструктуры, в том числе мощных центров обработки и хранения данных. Основным трендом следующего года отрасль видит рост мест в облачных хранилищах для размещения критической ИТ-инфраструктуры.
— Практически одновременно с началом реализации проектов по цифровизации городов наша компания параллельно развивала сеть дата-центров, — отметил вице-президент «Ростелекома» Александр Логинов. — Для внедрения умных сервисов на территориях нужны мощные и надежные хранилища данных. Благодаря проделанной работе на сегодняшний день «Ростелеком» — один из лидеров в этом направлении. У нашего ближайшего конкурента количество стоек в 4 раза меньше. В этом году мы запустили новый ЦОД на 5 тыс. стоек в Медведково, в пяти регионах страны стройка идет прямо сейчас — в том числе в Петербурге.
Фотографии представлены пресс-службой ПАО «Ростелеком», kurmyshov/ iStock