Все мы время от времени балуем себя вредной едой. Она открыто продается и активно рекламируется, однако может сильно ухудшить здоровье. Вместе с гастроэнтерологом Эльвирой Белёвой наши архангельские коллеги обсудили, чем опасны чипсы.
В их составе не только картофель и специи, но также трансжиры и натрий (да-да, та самая соль), которые могут привести к серьезным последствиям для здоровья.
— Чипсы жарятся не на качественном масле, и мы получаем достаточно вредные компонент — акриламид. Как раз этот компонент вызывает повышение холестерина низкой плотности, который в простонародье называют «плохой холестерин». Кроме того, увеличивается риск возникновения раковых клеток, вредные вещества распределяются по всему организму, — объясняет врач Эльвира Белёва.
Чрезмерное употребление чипсов вызывает повышение артериального давления и противопоказано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А если уже есть проблемы с ЖКТ, то даже одна пачка может вызвать обострение.
— Если вы потенциально здоровый человек и вы едите чипсы раз в неделю или две, в принципе, ничего не будет. Но если к своему возрасту вы успели накопить какие-то болячки, например ожирение, холестерин высокий, проблемы с сердцем, с суставами (артрит, артроз), эрозии и язвы, гастрит и панкреатит, то одного раза хватит, чтобы вызвать обострение, — рассказывает гастроэнтеролог.
Кроме того, усилители вкуса сильно вредят рецепторам, и человеку перестает нравиться обычная еда: она кажется безвкусной. Так пищевые привычки нарушаются, вредного и соленого хочется еще больше, а здоровье ухудшается сильнее.