Накануне холодов в Петербурге подвели итоги всероссийского конкурса по созданию согревающего зимнего напитка на основе безалкогольного пива «Рождественский взвар». Победил напиток, лучше всех передающий дух Рождества, — его можно будет попробовать в январе на зимних гуляньях в Никольских рядах.
На проведение конкурса пивоваренную компанию «Балтика» и Барменскую Ассоциацию России (Б.А.Р.) вдохновила идея возродить русские традиции горячего зимнего напитка из натуральных и качественных ингредиентов.
Конкурс проходил в два этапа: в ноябре сотни любителей авторских напитков из разных регионов — от Крыма до Находки — присылали рецепты взвара с фотографиями и конкурсными описаниями. Из них профессиональное жюри отобрало 20 лучших работ.
Финал состоялся 30 ноября: профессиональные бармены готовили напитки по описанию в прямом эфире. Эксперты жюри попробовали все варианты и оценили их вкус, аромат, внешний вид и креативность концепции в сочетании с безалкогольным пивом. Почетным гостем финального состязания стал первый бармен СССР, заслуженный бармен России Александр Кудрявцев, когда-то обслуживавший Юрия Гагарина и Элизабет Тейлор.
Победил же в конкурсе Степан Перевицких из Оренбурга. Жюри посчитало, что в своем коктейле он лучше всех передал дух Рождества, соединив уникальный вкус, внешний вид и интересную историю. Еще один коктейль получит специальный приз от организаторов.
«Прошедший конкурс рецептур стал настоящим вызовом для миксологов, поскольку основные требования к коктейлю — „горячий“, „безалкогольный“ и „на безалкогольном пиве“ — для конкурсов барменов нестандартны, — рассказал Павел Самашко, вице-президент Барменской Ассоциации России по стратегическому развитию. — И профессионалы справились с задачей».
«Конкурс стал настоящим праздником творчества, вдохновившим многих на вкусовые эксперименты и открытия, — отметила Ирина Федорова, вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти пивоваренной компании „Балтика“. — Совместно с профессионалами мы хотели не просто придумать новый вкус, а создать традицию, которая может стать атрибутом рождественских гуляний и зимних празднеств».