Где провести январские каникулы? Как спланировать отпуск? И что в нашей стране точно стоит увидеть до наступления весны? Мы собрали 6 интересных мест, которые с приходом холодов стали только краше. Рассказываем, что в них стоит посмотреть и что попробовать.
Республика Карелия
Хвойные леса, замерзшие озера и покрытые снегом скалы превращают пейзажи Карелии в декорации зимней сказки. В этом сезоне здесь не так много туристов, как летом. К тому же вам точно не будут докучать комары и мошки.
Что посмотреть
В первую очередь, отправиться в Рускеалу — пройтись по парку (самостоятельно или с экскурсией), посмотреть на скалы, зайти в лабиринты мраморных штолен, поглядеть на подземное озеро.

Если вы на машине — съездить на водопад Белые мосты (Юканкоски), который расположен в полутора часах езды от Сортавалы. Зимой вода замерзает и превращается в настоящее произведение искусства. Не менее впечатляющий — водопад Кивач. Он находится на территории одноименного заповедника. По нему проложены экотропы, здесь есть музеи, дендрарий и кафе.
Что попробовать
Небольшие открытые пирожки из ржаного теста с начинкой — калитки. А еще карельскую уху — ее готовят с добавлением сливок.
Иркутская область
Сюда стоит ехать ради Байкала. Во второй половине зимы озеро покрывается кристальным прозрачным льдом, украшенным пузырями воздуха и причудливыми трещинами. Если вам повезет оказаться здесь в морозы, сможете не только полюбоваться самым большим и самым древним озером на Земле, но еще и покататься по нему на коньках.
Что посмотреть
Первым делом отправляйтесь на озеро. На берегах острова Ольхон и мыса Бурхан вам встретятся ледяные гроты и наплески — застывшие образования, которые появляются на скалах под воздействием ветра, волн и низких температур. Это настоящие природные арт-объекты, которые обожают фотографировать туристы.

В поселке Листвянка, расположенном на берегу Байкала, можно посетить Байкальский музей, где представлены экспозиции, посвященные флоре и фауне озера. Отсюда отправляются экскурсии на хивусах — судах на воздушной подушке, на которых можно исследовать замерзшие просторы Байкала. И еще можно побывать в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» под открытым небом. Здесь собраны образцы деревянного зодчества Сибири.
Что попробовать
В первую очередь буузы (позы) — большие сочные пельмени, приготовленные на пару, обычно с мясной начинкой. Еще одно популярное блюдо — бухлер, бурятский наваристый суп из баранины с овощами.
Якутия (Республика Саха)
Нет более подходящего российского региона для зимнего визита, чем тот, где расположен «Полюс холода».
Что посмотреть
Одна из главных природных достопримечательностей Якутии — Ленские столбы. Это величественные скальные образования вдоль реки Лены, достигающие 300 метров в высоту. Зимой они особенно впечатляют и напоминают стену из сериала «Игра престолов».

В окрестностях Якутска стоит посетить «Царство вечной мерзлоты». Этот туристический комплекс расположен внутри ледника. В нем представлены ледяные скульптуры местных языческих богов и других персонажей. Температура внутри комплекса колеблется от –7 °C летом до –20 °C зимой.
Любителям экстремальных ощущений рекомендуем поездку в Оймякон — село, где находится «Полюс холода». Это — одно из самых суровых обитаемых мест на планете. Официально признанный зафиксированный здесь абсолютный минимум –67,7 °C. Но предупреждаем: добраться сюда очень непросто.
Что попробовать
Разумеется, строганину — тонко нарезанные замороженные ломтики рыбы или мяса, которые подаются с солью и перцем. Еще одно популярное блюдо — индигирка, салат из свежемороженой рыбы с луком и специями.
Великий Устюг (Вологодская область)
Пожалуй, это главное место в России, где зимой происходят чудеса. 26 лет назад тут решили построить официальную резиденцию Деда Мороза.
Читайте электронный путеводитель по регионам Серебряного ожерелья России от «Фонтанки». Рассказываем, что посмотреть, где остановиться, где попробовать местную кухню и что привезти домой в качестве сувенира.
Что посмотреть
Усадьба Деда Мороза расположена в живописном сосновом лесу. На территории проводятся экскурсии, мастер-классы, самые разные развлекательные мероприятия. Так что если вы путешествуете с ребенком, начать стоит отсюда.

Можно прогуляться и по историческому центру города — здесь сохранилась старинная архитектура. Особого внимания заслуживает Соборное дворище — комплекс храмов и хозяйственных построек XVII–XVIII веков. Еще можно побывать в Музее новогодней и рождественской игрушки, где представлена коллекция елочных украшений разных эпох, и в Музее этнографии.
Что попробовать
Обязательно отведайте серые щи — суп из капустного крошева, который готовится по старинным рецептам. Еще в Вологодской области можно попробовать козули — старинные пряники из ржаной муки.
Мурманская область
Еще один способ побывать на настоящем севере — отправиться в Мурманскую область.
Что посмотреть
Любителям активного отдыха точно стоит посетить Хибины — крупнейший горный массив Кольского полуострова. Зимой здесь работают горнолыжные курорты с трассами разной сложности.

Еще можно съездить в саамскую деревню «Самь Сыйт», где вы познакомитесь с культурой коренного народа Севера — саамов. И побывать на берегах Сейдозера, которое саамы считают священным. Наконец, в Мурманской области здорово охотиться за северным сиянием. Лучшие места для наблюдения — окрестности Мурманска, Хибины и побережье Баренцева моря.
Что попробовать
Оленину — это мясо очень нежное и отличается низким содержанием жира. Местный деликатес — икру морского ежа. А еще блюда из морошки. Из этой северной ягоды готовят варенье, соусы и десерты.
Сочи (Краснодарский край)
С одной стороны, сюда стоит приехать любителям зимы: тут расположен один из лучших горнолыжных курортов России. С другой — это лучшее место в нашей стране для любителей лета. Даже зимой море здесь не замерзает.
Что посмотреть
В первую очередь, Красную Поляну — горный курорт, известный современными горнолыжными трассами и развитой инфраструктурой. Здесь можно насладиться катанием на лыжах, сноуборде или просто полюбоваться заснеженными вершинами Кавказских гор.

Можно еще отправиться в Сочинский национальный парк, где находятся знаменитые 33 водопада. И конечно, прогуляться по набережным.
Что попробовать
Черноморскую рыбу и моллюсков. Здесь готовят барабулю — ее жарят в масле, мидии — их, как правило, подают в каком-нибудь соусе. Можно еще попробовать салат с рапаном — это тоже моллюск.