
В результате пожара на шахте «Алардинская» под Калтаном в Кузбассе ночью 9 декабря 120 горняков были эвакуированы. Двоих работников вывели из эпицентра возгорания, им понадобилась помощь врачей, сообщает МЧС по Кузбассу. По данным NGS42, горняки надышались угарным газом, их здоровью и жизни ничего не угрожает.


Причиной пожара, по версии прокуратуры, стало землетрясение, которое спровоцировало возгорание в кутковой части лавы.
При этом сейсмологи не зафиксировали на юге Кузбасса настолько мощных подземных толчков, которые вызвали бы ЧП на угольных предприятиях. В Кузнецкой котловине были землетрясения в районе часа и половины четвертого, но слабые: они не могли спровоцировать возгорание в стволе, считает директор Алтае-Саянского филиала единой геодезической службы РАН Алексей Еманов. По его мнению, пожар на шахте мог начаться из-за работ — горных ударов. Однако, как рассказал NGS42 замминистра угольной промышленности Кузбасса, в районе Калтана не проводились взрывные работы.
Шахта входит в ПАО «Распадская». Компания также управляет в Кузбассе угледобывающими предприятиями металлургического гиганта «Евраза». Оно контролирует еще семь шахт («Распадская», «Распадская-Коксовая», «Усковская», «Ерунаковская VIII», «Осинниковская», «Есаульская» и «Межегейуголь») и два разреза («Распадский» и «Коксовый»). В 2022 году эти предприятия суммарно добыли 21,5 млн тонн угля. По итогам 2023 года выручка общества «ОУК „Южкузбассуголь“» составила 11,3 млрд рублей, чистая прибыль — 1,7 млрд.