Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Власть Нужно больше «Орешника». Главные заявления Путина на заседании по правам человека

Нужно больше «Орешника». Главные заявления Путина на заседании по правам человека

12 147
Нужно больше «Орешника». Главные заявления Путина на заседании по правам человека  | Источник: kremlin.ruНужно больше «Орешника». Главные заявления Путина на заседании по правам человека  | Источник: kremlin.ru
Источник:

10 декабря в онлайн-формате прошло заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. «Фонтанка» собрала главные заявления Владимира Путина: будет ли Россия применять ядерное оружие, почему молодежь не знает, куда впадает Волга, как Киев атакует Россию через телефонных мошенников и будут ли в РФ вводить смертную казнь.

Про «Орешник» и ядерную доктрину

— Нам теперь нужно не ядерную доктрину совершенствовать, а «Орешник», — заявил Владимир Путин.

По словам главы государства, достаточное количество «Орешника» фактически отменяет необходимость применения ядерного оружия, а Россия не ужесточает ядерную доктрину, а «совершенствует ее».

«Если разобраться, достаточное количество этих современных систем оружия ставит на грань практически отсутствия необходимость применения ядерного оружия», — добавил он.

Глава РФ подчеркнул, что Россия ведет себя «сдержанно», но там, где нужно, проявляет «необходимую волю» и на государственном уровне, и на уровне граждан РФ, которые считают Россию Родиной и готовы «все сделать для ее укрепления».

Про заключенных в тюрьмах

Владимир Путин призвал продолжать работу «по снижению количества тюремного населения» и призвал обратить внимание на условия содержания людей в заключении, отметив, что «здесь очень много проблем». Также он подчеркнул, что механизм использования залога в качестве меры пресечения нуждается в тщательной проработке — иначе может возникнуть вопрос социальной несправедливости.

«Богатые люди могут откупиться, внести залог, а люди с небольшими доходами не могут», — добавил он.

Про смертную казнь и пропавших без вести

Россия не вводит смертную казнь даже в период СВО, а наоборот, стремится к повышению гуманности правосудия, заявил Путин. «Несмотря на то что, я вас уверяю, <…> у нас значительное число граждан и политических деятелей все время поднимают этот вопрос. Но мы даже в условиях боевых действий, достаточно таких серьезных боевых действий, не делаем этого шага», — заявил Владимир Путин.

Также президент назвал хорошим предложение ввести обязательную сдачу ДНК-образцов для военнослужащих при подписании контракта. С такой идеей выступила член СПЧ Юлия Белехова — чтобы помогать решать вопросы, связанные с отцовством. По словам Белеховой, поступает «много обращений» по пропавшим без вести в зоне СВО военнослужащим и приходится тратить значительное время на сбор анализов, поиск родственников. Глава РФ ответил, что предложение очень важное «для конкретных людей, для конкретных семей».

— Это такие вещи тонкие, но я думаю, что они защищают интересы наших ребят, которые воюют и решают сверхсложные, тяжелые, опасные задачи на линии боевого соприкосновения. Сдача ДНК, мне кажется, это хорошее предложение, — подчеркнул Путин.

Также президент пообещал проверить, как работает система поддержки семей пропавших без вести участников СВО.

Про Киев, телефонное мошенничество и международный розыск

Владимир Путин подчеркнул важность фиксации нарушения прав мирных жителей со стороны киевского режима.

— Вы регулярно бываете на наших исторических территориях Донбасса и Новороссии, знаете о нуждах их жителей. <…> Особо подчеркну важность вашей работы по фиксации нарушений прав мирных жителей со стороны киевского режима, а также совершаемых им военных преступлений. Вы продолжаете информировать об этом мировое сообщество, — обратился он к членам СПЧ.

Путин добавил, что телефонное мошенничество на Украине возведено в ранг госполитики как одна из линий атак на Россию. «Это делают часто государственные органы или структуры, которые находятся под государственным украинским контролем», — заявил он. Глава РФ пообещал поручить рассмотреть предложения по блокировке вала звонков с Украины и запрету подмены номеров.

Члену СПЧ Александру Ионову, объявленному в розыск в США, Владимир Путин сказал, что переживать не о чем: «Не о чем сожалеть. Мы все работаем здесь, живем здесь. Они там пускай с собой сначала разберутся, они там скоро друг друга будут в розыск объявлять. Но это их проблемы, а мы давайте будем решать наши».

Была затронута и тема цифровизации — Владимир Путин подчеркнул, что санкции против России стали «импульсом» для развития технологий. «Даже пресловутые санкции, которые были задуманы нашими противниками как способ сдержать Россию, стали импульсом, в том числе для ускоренной разработки и внедрения российского программного обеспечения», — заявил он. Путин резюмировал, что в России есть все для рывка в технологической сфере, а предложения СПЧ по сохранению прав человека и неприкосновенности его частной жизни будут включены в разрабатываемый Цифровой кодекс.

— Необходимо систематизировать наше законодательство в этой области, закрепить права и обязанности всех участников — от государства до пользователей, создать прозрачную, понятную цифровую среду, — отметил Путин.

Про ЕГЭ и школьников

Отдельное внимание на заседании уделили школьной системе образования. Владимир Путин заявил, что необходимо снизить бюрократическую нагрузку на педагогов, так как у учителей должно быть как можно больше времени для обучения и воспитания.

Также президент РФ высказался за более тщательное преподавание необязательных для ЕГЭ предметов. Глава СПЧ Валерий Фадеев пожаловался, что «молодежь хорошая», но толком не знает ни географию, ни литературу — только 18% молодых людей от 18 до 24 лет знают, что Волга впадает в Каспийское море, а среди старшего поколения — 60–70%. Всего 7% молодых респондентов знают, что Чичиков в «Мертвых душах» никого не убивал.

Президент ответил, что литературу, историю и географию важно преподавать комплексно, чтобы вопрос, куда впадает Волга, не ставил современных детей в тупик. Фадеев подчеркнул, что нынешние выпускники сосредоточены только на тех предметах, которые будут сдавать на ЕГЭ. Так что он предложил ввести «интегральную оценку» знаний выпускников в школе — систему, которая оценивала бы знания по всему спектру изучаемых предметов. Например, средняя оценка, полученная учеником по предметам за четверть или полугодие.

При этом Валерий Фадеев подчеркнул, что ЕГЭ — это «стержень образовательной системы», который устраняет коррупцию при поступлении в вузы. «У ЕГЭ есть очевидные плюсы — одинаковые возможности для всех выпускников школ поступить в любой университет страны», — заявил он.

На заседании также предложили вернуть в школы оценку за поведение с «понятными критериями», которые может разработать РАН. Путин ответил, что даже не знал о том, что такие отметки не ставят. Он добавил, что при потенциальном введении в школах оценок за поведение нужно будет проконтролировать, чтобы они были такими же значимыми, как и остальные.

«Если ее нельзя ставить, значит, были какие-то причины у тех, кто принял такое решение. Безусловно нужно это обсудить. Сейчас не готов формулировать окончательное решение. Если оценка за поведение будет возвращена, то нужно, чтобы она на что-то влияла. <…> Она должна быть равноценной с другими оценками», — заявил он.

Также Валерий Фадеев заявил, что необходимо создавать центры обучения русскому языку для детей мигрантов.

Про расходы на соцполитику, НКО и права бездомных

Владимир Путин подчеркнул, что государство выполняет все социальные обязательства и направит на эти цели четверть расходов всего бюджета. «Несмотря на известные внешние ограничения, на трудности, с которыми мы сталкиваемся, наша страна, государство выполняет все социальные обязательства. Так, на эти цели запланировано направить в предстоящие три года четверть расходов всего бюджета», — заявил он.

Также Путин добавил, что правильнее говорить об инвестициях, а не о расходах. Когда деньги направляются на зарплаты и пенсии, на здравоохранение, образование, культуру и спорт, это можно считать инвестицией в человеческий капитал.

Говоря о социально незащищенных слоях населения, глава РФ подчеркнул, что к наиболее уязвимой категории относятся люди без постоянного места жительства. Так что нужно сделать все, чтобы их поддержать. «Помощь оказать обязаны, если, конечно, мы сами люди», — добавил он. Путин пообещал поручить разработать порядок оказания плановой медицинской помощи бездомным и людям без документов.

Президент призвал сделать регулирование НКО более современным и удобным, дав больше возможностей для участия граждан. Он отметил, что в сфере правозащиты «тот, кто платит, тот всегда заказывает музыку», поэтому нужно отделить использование ресурсов от их источника.

Помимо этого, Путин поддержал идею создания правозащитной организации БРИКС.

Дарим iPhone 16 — подпишитесь на тг-канал «Фонтанка SPB Online», чтобы быть в курсе важных новостей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY42
Удивление
SURPRISED9
Гнев
ANGRY89
Печаль
SAD9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
92
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях