Он и движуху не начинал, пока ветеранов было много.
Было, кому возражать, и не поспорить с ними было бы, сказочнику против очевидцев.
А сейчас - мели емеля...
Пулковская обсерватория уже давно загородный дом отдыха и не видит ничего кроме засветки от "Пулково" и гипермаркетов - там остался ОДИН большой 26-дюймовый рефрактор, остальное оптическое оборудование бездействует уже лет двадцать. Есть ещё радиотелескоп, но ему засветки безразличны.
Пулковская обсерватория уже давно загородный дом отдыха и не видит ничего кроме засветки от "Пулково" и гипермаркетов - там остался ОДИН большой 26-дюймовый рефрактор, остальное оптическое оборудование бездействует уже лет двадцать. Есть ещё радиотелескоп, но ему засветки безразличны.
Karl_Ivanovich, здравствуйте.
Ваша информация некорректна. Помимо большого рефрактора, работают ещё два телескопа. Плюс ещё экскурсионный на центральной башне, но это для образования.
Недавно там был. Перевести научные наблюдения в горы не удалось, за некоторыми исключениями. Научные работы и наблюдения ведутся. Заступаться за астрономов трудно, т.к. сми, включая Фонтанку, не смеют перечить Setl Group и другим строительным компаниям, имеющим влияние, в том числе, и на Смольный.
Аэропорт почти не светит, у него самого своя защитная зона от засветки, долгое время она защищала обсерваторию. Засветка, в основном, идёт от паковок, дорог и строящихся ЖК, которые петербургские суды дважды признавали незаконными, пока дело не перевели в Москву.
Большому рефрактору не так страшна засветка, как другим телескопам, но какой-то процент нужных ему звёзд он потерял. По другим телескопам не могу дать точную информацию, но с ними похожая ситуация – они работают не с глубоким космосом, а с двойными звездами, потенциально опасным космическим мусором и астероидной опасностью. Как я понимаю, телескопы потеряли около 30-35% от своей зоркости, но в ответ Пулковские астрономы разрабатывают методы обработки получаемых изображений.
Размах, вот это размах, впечатляет, под это сколько ж бабла списать можно! А кто теперь сможет упрекнуть губера, что память не чтит? Ещё как чтит, все за казенные деньги, плюс откатики за победу в конкурсе, за реализацию проекта, за промошн ноу нэйм компании!
вот этого еще тут не хватало!!!..никак деньги лишние появились?. Город захлебывается от не убранного снега(каждый год неожиданность -да?), а тут в поле решили мемориал..бИклов, выйди утром на улицы и покатайся на коньках!
Как трепетно относились "до того" к памяти о ВОВ, и как теперь большинство задумалось о том, насколько всё однозначно...
Гость
20 декабря 2024, 21:24
Зачем засекретил архивы ещё на 25 лет, вот вопрос!
Что там такого могли прочесть люди лично, вместо его вольного пересказа "мы бы и сами победили"?
Гость
20 декабря 2024, 20:52
Вы бы существующие памятники и захоронения содержали бы в надлежащем виде, а деньги эти потратили бы на выяснение судьбы ОДНОГО МИЛЛИОНА пропавших без вести солдат, чьи имена и места гибели неизвестны по сию пору.
ПОЧЕМУ вы ЭТИМ не занимаетесь?
Гость
20 декабря 2024, 21:27
Нужны символы. Показуха.
А архивы - засекретить ещё на 25 лет, чтобы свободно фантазировать, не будучи связанным фактами и документами.
Гость
20 декабря 2024, 20:17
Это уже давно не культура памяти. Это - бессовестная, оголтелая эксплуатация национальной травмы. Тошнит уже от нее.
Как обычно, баблишко только на воблу, заведения по продаже свечей и вот этого....
Гость
20 декабря 2024, 22:27
Какое только отношение РФ имеет к Победе СССР.
Гость
21 декабря 2024, 00:21
Очередные истуканы? Лучше в порядок приведите там мемориал балтийцам, травой который весь зарос 2х метровой.
Гость
20 декабря 2024, 20:13
памятники этому периоду/событиями того времени нужно было бы закончить возводить в советские времена. теперь власти либо народ отвлекают от насущных проблем, или фантазируют на тему, что народ за них также "восстанет как волна", как в ВОВ. но, нет та эпоха ушла, когда все были типа равны. идти в окопы защищать чужие миллиарды - ну это особо одаренным нужно быть.
Гость
21 декабря 2024, 02:10
"Будет много света." Зачем?
Там Пулковская обсерватория.
Гость
21 декабря 2024, 07:02
В итоге будет маленький памятник в центре и много нового жилья вокруг вместо парка. После Тучкова Буяна подобные инициативы города смотрятся лживо и лицемерно. А сколько в живых останется Блокадников к тому моменту, когда этот мемориал построят?
Почему в списке первым - НВВД?
А почему ещё никто не додумался, в память о каждом дне - 900-метровый небоскрёб?
Детский смех - конечно, хорошо - но не везде. Были позапрошлым летом на Мамаевом ургане. Среднеазиатская семья с детишками - все терьёзные. Русская - Ну дети, хватит играть, сели тут: улыбайтесь! Скажите : Изюм! Хи-хи! Молодцы, запечетлены на память!
Вот сидят диванные критики и говорят, что и так много памятников. Потом они же и жалуются, что нет культурных мест в городе, им некуда сходить. Прекрасное месте появится в городе. Жду открытие, чтобы пройтись по парку
Гость
21 декабря 2024, 15:55
Не жди открытия этого монстра, хочешь пройтись - встань с дивана и проветрись прям сейчас.
У студии 44 лучше проект был.То что выбрали,смотришь и ощущение что где-то видел уже.
Гость
21 декабря 2024, 12:51
Буква Х ?
Я бы предпочла памятник Рюриковичам или княгине Ольге
Надо поднимать настроение людям.
Гость
21 декабря 2024, 16:57
Самый интересный вариант был у Студии 44 . С глубоким смыслом …
Гость
23 декабря 2024, 05:24
Рядом находится Зеленый пояс Славы, который, кажется, уже тоже застраивают… Кто-нибудь помнит о нём и его предназначении?
Защитная зона обсерватории пересекается с защитными зонами аэропорта, локатора, кладбища и мусорного полигона. И только там, где защитная зона обсерватории не пересекается ни с какой другой, её застраивают, хотя запрет на строительство крупных объектов на её территории по-прежнему запрещается законом. Это кого-нибудь хоть каплю волнует?
Есть ещё такое явление - световой купол. Это когда свет от объекта или группы объектов формирует свечение гораздо выше и шире, т.к. свет рассеивается в частицах влаги и пыли. Например, аэропорт Пулково уже потерял возможность принимать особо тяжелые самолеты, не станет ли «яркий парк» дополнительным риском, особенно в облачные дни?
Мне снилась блокада, и это было гораздо страшнее, чем то, что можно увидеть на экране. Думаю, студия Явейна лучше понимает цель мемориала. Насколько я помню, они стали изучать эту тему без всяких грантов ещё лет десять назад.
Мне кажется, как будто, то чувство бережности друг к другу и к миру, о котором говорили люди после окончания Великой Отечественной, не вполне понятно многим сейчас.
Гость
25 декабря 2024, 16:36
Есть мемориал на площади Победы . Есть мемориал на Пулковских высотах. Вам что деньги некуда девать? Подсказать?
Гость
28 января, 21:54
Зачем такая монументальность. Там же на горе есть могилы солдат, неокрашенная решетка, захоронение облагородьте. Там простые раковины, фамилиине все. Приведите все в порядок. А такие комментарии : прогулялась бы по парку, это просто беспредел! И почему нас жителей никто не спросил, не общественных прения и тп не было. Где мы : жители города
Да и обсерваторию давно хотят изжит! Не согласна, много вопросов. У южного кладбища и так уже дома, хоронить некто, а жилье растет.
Воооо, один негатив. Люди, вам вообще хоть, что-то нравится? Света много, памятников много, помнить о героях и победах уже не надо, ну вы серьезно? Хорошая идея. Красивый обелиск хотят построить. Молодцы. Можно будет и погулять спокойно в парке и полюбоваться красотой вокруг.
Гость
21 декабря 2024, 15:51
Дрянь, а не памятник. И цель его - не память увековечить, а бабло освоить. ((
Гость
21 декабря 2024, 15:58
Нам не нравится этот монстр, не имеющий ни малейшего отношения к памяти обороны Ленинграда.
Кстати: никакой "Ленинградской битвы" не существовало в природе, была оборона Ленинграда, была Блокада.
Довольно нам путинских исторических экзерсисов !
Сколько советников в комментариях, куда же нужно деньги потратить, без них же никто не разберётся. На самом деле хороший вариант вместо пустующего поля
Сейчас-2°C
пасмурно, снег
ощущается как -5
2 м/c,
южн.
773мм 77%В КГА рассказали о лучших вариантах мемориала Ленинградской битве в Шушарах