Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Мама не вернется? Что будет, если женщине поставят диагноз «постродовая депрессия»

Мама не вернется? Что будет, если женщине поставят диагноз «постродовая депрессия»

14 474
Мама не вернется? Что будет, если женщине поставят диагноз «постродовая депрессия» | Источник: сгенерировано нейросетью КандинскийМама не вернется? Что будет, если женщине поставят диагноз «постродовая депрессия» | Источник: сгенерировано нейросетью Кандинский
Источник:

Петербургская история матери, которая оставила младенца в ТРК «Порт Находка» с запиской «Мама не вернется», спровоцировала волну гневных комментариев в Интернете. Вскоре выяснилось, что постродовая депрессия была диагностирована у женщины еще после рождения первого ребенка. Это меняет контекст.

Муж знал о диагнозе, но, вероятно, не заметил ухудшения состояния жены. По словам уполномоченной по правам ребенка в Петербурге Анны Митяниной, сейчас решается вопрос о возвращении ребенка в семью.

Все это в очередной раз запустило виток обсуждений — как не пропустить начало постродовой депрессии, куда обращаться и не принесет ли поставленный психиатрический диагноз проблем женщине в будущем. «Фонтанка» поговорила с психологом и психиатром, который оказывает помощь женщинам с постродовой депрессией, — доцентом кафедры психологии Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I, специалистом кризисной службы благотворительного фонда «Родительский мост» Ириной Кочербаевой.

— О младенце, которого мать оставила с запиской в ТРК в Петербурге, были написаны десятки новостей. Есть ли в этих сообщениях прямые указания на то, что его мама находится в состоянии постродовой депрессии?

— По новостным сообщениям ставить диагноз, конечно, нельзя. Насколько я поняла, муж сам рассказал журналистам, что у его супруги диагностировали постродовую депрессию. Что делать, если заболел? Ну, конечно же, обращаться к доктору. Сегодня в нашем обществе стали уделять этому состоянию больше внимания. И инструменты для диагностики именно депрессивных состояний сегодня намного точнее, чем, например, в прошлом. Ещё в середине и конце прошлого века специалисты не очень хорошо понимали механизмы и причины депрессивных расстройств.

Источник: пресс-служба прокуратуры ПетербургаИсточник: пресс-служба прокуратуры Петербурга
Источник:

— Есть ли принципиальное различие между депрессией обычной и депрессией постродовой?

— Различий в том, как протекает это расстройство, нет, кроме времени начала — как следует из названия, после родов. Также бывает предродовая депрессия или депрессия беременных, и концептуально они тоже не отличаются от «обычной» депрессии. Что же касается причин возникновения этого состояния, существуют разные теории.

— Раньше, если молодая мама впадала в депрессию, говорили, что это — «гормональный сбой».

— Да, это — биологическая теория. Есть несколько подходов к тому, откуда берутся эмоции. Беременность обязательно сопровождается изменением гормонального фона, который влияет на настроение женщины. Виноватых здесь, в развитии расстройства, нет, предотвратить это каким-то образом на сегодняшний день мы пока не можем.

Существуют и чисто психологические теории. Наиболее популярная гласит, что почвой для постродовой депрессии может стать скрытый внутриличностный конфликт, который женщина не осознает. Здесь мы говорим о мамах обычных, недевиантных, которые знают, что ребенка надо любить и ухаживать за ним. В связи с беременностью и родами у женщины начинаются ограничения, она понимает, что какая-то значимая для нее сторона жизни оказывается закрыта. Но задумываться об этом женщина себе не позволяет. И у нее на почве этого внутреннего конфликта развивается депрессивное состояние.

Согласно другой теории, так может проявиться неготовность к материнству. Причем неважно, который это по счету ребенок. Женщина могла быть готова стать мамой в первый раз, а быть мамой двоих детей одновременно ей уже сложно. При этом ребенок желанный, она приняла решение о его рождении. Но за время беременности что-то случилось, и эта внутренняя готовность исчезла. Почему — надо смотреть в каждом конкретном случае отдельно, готовность к родительству — это очень сложный комплекс различных психологических феноменов.

— А какова роль отца ребенка в предотвращении постродовой депрессии у матери?

— Беременная женщина, как и женщина с младенцем, эмоционально очень уязвима. Ей требуется помощь и поддержка. И не только физическая, но и эмоциональная. Помогающей фигурой может быть не только отец ребенка, но и родственники или друзья, кто угодно. Быть мамой — это на 24 часа в сутки, когда ты не можешь взять отпуск или отгул и куда-то уехать, чтобы перевести дух.

— Вы сказали, что виноватых здесь нет. Но новость о младенце из ТРК «Порт Находка» буквально открыла портал в ад: очень многие интернет-пользователи поспешили осудить мать в комментариях или предположить, что виноват отец, который недоглядел.

— А кто виноват в том, что у человека, например, сахарный диабет? Есть обстоятельства, которые могут облегчить развитие болезни, а бывают и некие врожденные склонности. Мы же не обвиняем человека со сломанной ногой в том, что он не играет в футбол со своим ребенком. Надо понимать, что депрессивное расстройство — это такая же болезнь, которая требует лечения, а не моральных оценок. У здоровья, как знают все медики и психологи, есть три функции: адаптация, развитие и социализация. Депрессия — это утрата психического здоровья. Женщина могла быть готова к рождению первого ребенка, но не смогла адаптироваться к двойному материнству.

— Насколько тяжелы могут быть последствия, если игнорировать постродовую депрессию и не обращаться к врачу?

— Как и любое депрессивное расстройство, постродовая депрессия может дойти до тяжелого психотического уровня, когда человек утрачивает контакт с действительностью.

— Как это выражается в поведении?

— Человек уходит в психоз, у него могут появляться нарушения восприятия: галлюцинации, иллюзии, вторичные нарушения мышления, бредовые идеи. Проявления могут быть разные, но все они сопряжены с плохим настроением, с ощущением малоценности или вовсе бесцельности жизни. Это обязательно сопровождается нарушением уровня активности. Человек спит очень много, у него нет сил дойти до ванной и умыться, нет сил приготовить себе еду. Часто о молодых мамах говорят: «Совсем себя запустила: волосы немытые, одежда какая-то сальная». А у нее просто нет возможности поухаживать за собой. Для нее проснуться — это уже тяжелая работа.

— Психоз, утрата психического здоровья — все это звучит очень страшно. Люди часто боятся обращаться за психиатрической помощью из опасений, что их, например, лишат водительских прав или ограничат в профессиональной деятельности. С точки зрения матери может возникать страх, что, если это состояние будет диагностировано, у нее могут отобрать ребенка. Насколько эти опасения реалистичны в случае постродовой депрессии?

— Это громадный миф, что из-за болезни у родителей отбирают детей. Болезнь — это не повод лишать родительских прав. Только если родители в силу своего диагноза не могут выполнять родительские обязанности, они могут быть лишь временно ограничены в родительских правах. Это все равно, что человек попал в аварию и впал в кому. Понятно, что в этом состоянии он не может заботиться, взять на руки, укачать, покормить. Тогда государство будет искать способы обеспечить благополучие ребенка. Но даже в этом случае речь не идет об изъятии из семьи, если у ребенка есть отец и другие родственники.

Никто же не изымает детей, если мама простудилась и лежит с высокой температурой. В случае если женщина одинока и позаботиться о ребенке больше некому, его могут госпитализировать на время лечения матери. Если требуется очень длительное лечение, есть профессиональные замещающие семьи или госучреждения, где малыш может получить уход и заботу, пока мама выздоравливает.

— Сказанное выше — о тяжелых состояниях. Это же не значит, что если женщина придет в поликлинику с подозрением на депрессию, ситуация развернется именно так?

— Специалист поставит психиатрический диагноз депрессивного состояния. Но это необязательно будет означать госпитализацию или неспособность мамы продолжать уход за ребенком. Да, у нее мало сил, она не лучится счастьем. Скорее всего, ей придется принимать лекарства, которые несовместимы с грудным вскармливанием, — но не более. От аллергии или, например, давления тоже необходимо принимать лекарства. Функционально заботиться о малыше она сможет: кормить, менять памперсы, укладывать спать. Какое-то время мама не будет улыбаться, зато она будет рядом с ребенком.

— Как сегодня в Петербурге происходит диагностика и лечение дородовой или постродовой депрессии у женщин? И при каких симптомах надо обязательно идти к специалисту?

— Обращаться к специалисту надо, когда у тебя жизнь вроде как в порядке, никаких катастроф не было, а ты понимаешь, что у тебя сниженное или откровенно плохое настроение без внешних причин на протяжении двух недель и более. Не ругалась ни с кем, деньги не теряла, ну вот ничего неприятного не было. Но за две недели — ни единого светлого промежутка и даже на секундочку не хотелось улыбнуться. Ты понимаешь, что у тебя появляются страхи, теряется чистота эмоций и чувств, они как будто смазанные и преимущественно плохие. То, что раньше радовало, больше радости не вызывает. А сил нет буквально ни на что: просыпаешься уже уставшей и разбитой.

Обо всем этом женщине следует рассказать терапевту или гинекологу в поликлинике. А они порекомендуют ей обратиться в психиатрическую службу по месту регистрации. Там тоже надо будет рассказать о том, как обстоят дела с настроением, аппетитом и сном. Изменение аппетита всегда сопровождает депрессивные расстройства, человек либо перестает есть вообще и буквально через силу запихивает в себя еду, либо заедает свое состояние.

Важно понимать, что обычно постродовая депрессия — это транзиторное расстройство. То есть человек пролечился — и без каких-либо последствий выходит из этого заболевания.

— А как долго придется лечиться?

— Стандартное лечение длится от 12 до 20 месяцев.

— И это всегда сопровождается приемом препаратов?

— Чаще всего да, мы начинаем с медикаментозного лечения, чтобы как можно быстрее стабилизировать эмоциональное состояние женщины и она могла и дальше быть мамой, качественно жить и наслаждаться материнством. Наряду с препаратами часто требуется и психотерапевтическая помощь, за которой можно обратиться к врачу-психотерапевту или клиническому психологу в поликлинику, в благотворительные организации или в Центр помощи семье и детям.

— Может ли диагноз «депрессивное расстройство» в будущем как-то «аукнуться» женщине? Например, если во время развода и спора из-за детей муж принесет в суд документы о том, что у нее была постродовая депрессия?

— Депрессивное расстройство не приводит к инвалидизации человека, если нет каких-то дополнительных расстройств. Кроме того, если отец ребенка придет к лечащему врачу женщины и попросит такую справку-выписку, ему откажут, потому что речь идет о персональных данных. Женщина сама может запросить эту выписку у врача, чтобы там обязательно была прописана ее возможность выполнять родительские функции — и тогда это уже будет аргумент в ее пользу.

Депрессивные расстройства очень распространены, и множество людей с таким диагнозом продолжают вести полноценную жизнь, трудиться учителями, врачами, водителями или банковскими служащими.

— А насколько сильно они распространены, стало ли их больше в последние два-три года?

— Начиная с 2020 года людей, действительно, просто накрывало различными тревожными, депрессивными, невротическими расстройствами в связи с ковидом и самоизоляцией. Это был период, когда мы все боялись, и очень сильно. Затем стали случаться тяжелые расстройства в связи с военной операцией, в которой участвует наша страна. Тем не менее я не могу сказать, что невротических расстройств стало значительно больше за последний год. Просто у нас, специалистов, улучшаются инструменты для выявления этих состояний, а люди чаще обращаются за помощью.

Раньше многие просто жили с этим. Хорошо или плохо? Конечно, плохо. Жизнь в таком состоянии воспринимается как непомерная тяжесть. Психиатры прошлого писали о депрессии так: «Жизнь при депрессии — это жизнь на призрачной планете одиночества среди призраков бывших привязанностей, когда ты и сам призрак».

К сожалению, депрессивное расстройство убивает веру в то, что может быть по-другому. Поэтому задача близких, которые видят, что происходит, уговорить человека обратиться за психиатрической помощью. Потому что по закону обратиться за ней он может только сам — через недоверие и страх.

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE14
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD12
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
24 февраля, 11:40