Когда-то колбаса была настоящим символом качества и вкуса — продукт был строго регламентирован государственными стандартами. Если вы собираетесь на Новый год готовить из нее салаты или бутерброды, обращайте внимание на состав! Чтобы помочь вам в выборе, мы вспомнили советские ГОСТы.
ГОСТы, разработанные в советское время, определяли все аспекты производства — от состава ингредиентов до технологии приготовления. Эти стандарты гарантировали, что каждый кусок колбасы соответствует высочайшим требованиям и безопасен для здоровья.
Долгое время колбасы (в частности, «Докторская») считались лечебным продуктом. По составу они были достаточно жирными и поэтому питательными. Но в 1970-х годах для производства вареных колбас в СССР впервые начали использовать меньше жирного сырья.
Ниже приведем стандарты ГОСТа, принятого в 1979 году.
«Докторская» колбаса
Состав по ГОСТу:
70% — жилованная полужирная свинина;
25% — жилованная говядина высшего сорта;
3% — куриные яйца или меланж;
2% — коровье сухое молоко (цельное или обезжиренное).
Пряности (на 1 кг):
соль — 20,9 г;
сахар-песок или глюкоза — 2 г;
молотый мускатный орех или кардамон — 0,5 г;
нитрит натрия — 0,071 г.
«Говяжья» колбаса
Состав по ГОСТу:
40% — жилованная говядина высшего сорта;
35% — жилованная говядина первого сорта;
20% — говяжьи или свиные мозги;
5% — куриные яйца или меланж.
Пряности (на 1 кг):
соль — 23,75 г;
сахар-песок или глюкоза — 1 г;
черный или белый молотый перец — 1 г;
молотый мускатный орех или кардамон — 0,5 г;
нитрит натрия — 0,056 г.
«Любительская» колбаса
Состав по ГОСТу:
40% — жилованная нежирная свинина;
35% — жилованная говядина высшего сорта;
25% — хребтовый шпик.
Пряности (на 1 кг):
соль — 25 г;
сахар-песок или глюкоза — 1,1 г;
черный или белый молотый перец — 0,85 г;
молотый мускатный орех или кардамон — 0,55 г;
нитрит натрия — 0,056 г.
«Молочная» колбаса
Состав по ГОСТу:
60% — жилованная полужирная свинина;
35% — жилованная говядина первого сорта;
3% — коровье сухое молоко (цельное или обезжиренное);
2% — куриные яйца или меланж.
Пряности (на 1 кг):
соль — 20,9 г;
сахар-песок или глюкоза — 1,2 г;
черный или белый молотый перец — 1,2 г;
молотый душистый перец — 0,8 г;
молотый мускатный орех или кардамон — 0,4 г;
нитрит натрия — 0,071 г.
«Русская» колбаса
Состав по ГОСТу:
50% — жилованная говядина высшего сорта;
25% — жилованная полужирная свинина;
25% — хребтовый шпик.
Пряности (на 1 кг):
соль — 25 г;
черный или белый молотый перец — 1,3 г;
сахар-песок или глюкоза — 1 г;
молотый мускатный орех или кардамон — 0,5 г;
нитрит натрия — 0,056 г.
«Столичная» колбаса
Состав по ГОСТу:
45% — жилованная нежирная свинина;
20% — жилованная полужирная свинина;
20% — боковой шпик;
15% — жилованная говядина высшего сорта.
Пряности (на 1 кг):
соль — 25 г;
сахар-песок или глюкоза — 1,1 г;
черный или белый молотый перец — 0,85 г;
молотый мускатный орех или кардамон — 0,6 г;
нитрит натрия — 0,06 г.
«Чайная» колбаса
Состав по ГОСТу:
70% — жилованная говядина второго сорта;
20% — полужирная жилованная свинина;
10% — боковой шпик или бараний (курдючный) жир-сырец.
Пряности (на 1 кг):
соль — 25 г;
черный или белый молотый перец — 1,75 г;
сахар-песок или глюкоза — 1,35 г;
молотый кориандр — 0,9 г;
нитрит натрия — 0,068 г.