Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Образ жизни Вот это состав… Вспоминаем советские ГОСТы для колбасы: сколько в ней было мяса?

Вот это состав… Вспоминаем советские ГОСТы для колбасы: сколько в ней было мяса?

5 722
Источник:

Когда-то колбаса была настоящим символом качества и вкуса — продукт был строго регламентирован государственными стандартами. Если вы собираетесь на Новый год готовить из нее салаты или бутерброды, обращайте внимание на состав! Чтобы помочь вам в выборе, мы вспомнили советские ГОСТы.

ГОСТы, разработанные в советское время, определяли все аспекты производства — от состава ингредиентов до технологии приготовления. Эти стандарты гарантировали, что каждый кусок колбасы соответствует высочайшим требованиям и безопасен для здоровья.

Долгое время колбасы (в частности, «Докторская») считались лечебным продуктом. По составу они были достаточно жирными и поэтому питательными. Но в 1970-х годах для производства вареных колбас в СССР впервые начали использовать меньше жирного сырья.

Ниже приведем стандарты ГОСТа, принятого в 1979 году.

«Докторская» колбаса

Состав по ГОСТу:

  • 70% — жилованная полужирная свинина;

  • 25% — жилованная говядина высшего сорта;

  • 3% — куриные яйца или меланж;

  • 2% — коровье сухое молоко (цельное или обезжиренное).

Пряности (на 1 кг):

  • соль — 20,9 г;

  • сахар-песок или глюкоза — 2 г;

  • молотый мускатный орех или кардамон — 0,5 г;

  • нитрит натрия — 0,071 г.

«Говяжья» колбаса

Состав по ГОСТу:

  • 40% — жилованная говядина высшего сорта;

  • 35% — жилованная говядина первого сорта;

  • 20% — говяжьи или свиные мозги;

  • 5% — куриные яйца или меланж.

Пряности (на 1 кг):

  • соль — 23,75 г;

  • сахар-песок или глюкоза — 1 г;

  • черный или белый молотый перец — 1 г;

  • молотый мускатный орех или кардамон — 0,5 г;

  • нитрит натрия — 0,056 г.

«Любительская» колбаса

Состав по ГОСТу:

  • 40% — жилованная нежирная свинина;

  • 35% — жилованная говядина высшего сорта;

  • 25% — хребтовый шпик.

Пряности (на 1 кг):

  • соль — 25 г;

  • сахар-песок или глюкоза — 1,1 г;

  • черный или белый молотый перец — 0,85 г;

  • молотый мускатный орех или кардамон — 0,55 г;

  • нитрит натрия — 0,056 г.

«Молочная» колбаса

Состав по ГОСТу:

  • 60% — жилованная полужирная свинина;

  • 35% — жилованная говядина первого сорта;

  • 3% — коровье сухое молоко (цельное или обезжиренное);

  • 2% — куриные яйца или меланж.

Пряности (на 1 кг):

  • соль — 20,9 г;

  • сахар-песок или глюкоза — 1,2 г;

  • черный или белый молотый перец — 1,2 г;

  • молотый душистый перец — 0,8 г;

  • молотый мускатный орех или кардамон — 0,4 г;

  • нитрит натрия — 0,071 г.

«Русская» колбаса

Состав по ГОСТу:

  • 50% — жилованная говядина высшего сорта;

  • 25% — жилованная полужирная свинина;

  • 25% — хребтовый шпик.

Пряности (на 1 кг):

  • соль — 25 г;

  • черный или белый молотый перец — 1,3 г;

  • сахар-песок или глюкоза — 1 г;

  • молотый мускатный орех или кардамон — 0,5 г;

  • нитрит натрия — 0,056 г.

«Столичная» колбаса

Состав по ГОСТу:

  • 45% — жилованная нежирная свинина;

  • 20% — жилованная полужирная свинина;

  • 20% — боковой шпик;

  • 15% — жилованная говядина высшего сорта.

Пряности (на 1 кг):

  • соль — 25 г;

  • сахар-песок или глюкоза — 1,1 г;

  • черный или белый молотый перец — 0,85 г;

  • молотый мускатный орех или кардамон — 0,6 г;

  • нитрит натрия — 0,06 г.

«Чайная» колбаса

Состав по ГОСТу:

  • 70% — жилованная говядина второго сорта;

  • 20% — полужирная жилованная свинина;

  • 10% — боковой шпик или бараний (курдючный) жир-сырец.

Пряности (на 1 кг):

  • соль — 25 г;

  • черный или белый молотый перец — 1,75 г;

  • сахар-песок или глюкоза — 1,35 г;

  • молотый кориандр — 0,9 г;

  • нитрит натрия — 0,068 г.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE16
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
51
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях