ГОСТы поменяли в 1976 году, точно знаю, потому что работала тогда в Министерстве мясной и молочной пр-ти СССР (секретарем). Часть мяса в колбасе и сосисках была земенена казеинатом.
Да жил я в то время, в самый разгар юности. Так себе была колбаса по вкусу, особенно та, которую можно было купить без очереди. Сосиски тоже очень редко попадались вкусные, как и пельмени и котлеты. Вот молоко, действительно было более натуральное, то, что сейчас тогда называли порошковым или восстановленным. А мясные продукты ну в массе своей были гадость порядочная(если конечно не в столовой ЦК КПСС), причем если сейчас вареная колбаса вполне себе съедобный продукт, то в СССР считалось, что есть можно только копченую, а вареная - это сплошные перемолотые отходы.
alexpv я тоже жил в советское время , если в Москве колбасы было на выбор ,то в той Караганде , (хотя было Московское обеспечение ) с колбасой было не очень, хотя в самой Караганде был мясокомбинат , и помнится в состав колбасы ушла бумага ,в круглых бабинах , то что написано в госте и то что на самом деле тоже существовала разница , это сейчас хвлебный крик о прошедшем советском времени , а тогда качество было так же для показухи пропагандой , можно было получить новый трактор и найти в книжке записку , (не бери этот трактор) ,в частности помнится такой получил мой знакомый от Алтайского тракторного
Гость
22 декабря 2024, 11:36
Добавлю немного насчет молока! В январе 1981 года пришел на работу в Эстонское морские пароходство. И сразу попал на судно, которое стояло под разгрузкой сухого молока из Франции. Из-за таллинской погоды простояли под выгрузкой больше месяца. И таких, как мы был целый караван, все с сухим молоком. Был такой период, а молоко было отменным, как детское питание. Это к информации о натуральности молока в СССР.
Гость
22 декабря 2024, 09:50
Правильнее написать - должно быть по ГОСТ...
Качество колбасы проверяла так, если кошка ела, значит и мы ели....не шутка.
Гость
22 декабря 2024, 12:29
сейчас кошки дома едят не всю колбасу и не всё мясо. И это называется зажрались, потому что на даче они едят всё. Вывод : советские кошки были честнее.
Чтобы сделать хорошую колбасу одного ГОСТА недостаточно. Нужны ещё и качественные ингредиенты. А именно - мясо скота, выращенного не на химических помоях и антибиотиках. В СССР мясо было одним из лучших в мире. А что касается колбасы, то хоть и ругали её тайком в народе, но она была настолько качественной, насколько это было возможно в те времена. Можно было немного украсть или приписать, но бодяжить и травить собственный народ ни у кого и мысли не возникало.
Да,можно(и нужно) было внутренним туризмом заниматься в погоне за чудесной гостовской колбасой. Столицу родины посещать,крупные областные центры. А там участвовать в увлекательном квесте "угадай,где выбросят дифицит и успей схватить". А щас скукота...
Видел на ютубе ролик, как сейчас производят колбасу. Там одну жижу смешивают с другой, добавляют третью, и т.д. Химоза разная. Мяса только там нет.
Гость
22 декабря 2024, 18:18
вот поэтому ютуб и грохнули
Гость
22 декабря 2024, 09:15
Открываем ГОСТ и читаем, что использовалось в качестве заменителей.
А также фосфаты и экстракты пряностей.
Ну да, сои не было и мяса редкой птицы породы "мехобвалка. Всё остальное было.
Опять очередные показательные выступления о советских чудо-ГОСТах, в расчете на тех, кто их не видел. Если же вчитаться, то можно обнаружить , что кажый из них совсем не ограничивается несколькими строчками о мясе, а являет собой весьма объемный документ, где на десятке-другом страниц перечислены всякие многочисленные заменители гордо заявленного в начале и разнообразные усилители, дабы эту замену сгладить.
Надо же, уже 30 лет СССР нет, а вам, прогрессивным и эффективным, всё платят за то, что бы поливать его грязью.....значит очень боятся. И это хорошо. Бойтесь.
Надо же, уже 30 лет СССР нет, а вам, прогрессивным и эффективным, всё платят за то, что бы поливать его грязью.....значит очень боятся. И это хорошо. Бойтесь.
Pilat, прошлое грязью поливать нет смысла - его не вернуть по-любому. А вот те, кто копается в прошлом, в каких-то потугах и надеждах его вернуть, вызывают жалость и раздражение, поскольку лишают себя и других настоящего и будущего.
Надо же, уже 30 лет СССР нет, а вам, прогрессивным и эффективным, всё платят за то, что бы поливать его грязью.....значит очень боятся. И это хорошо. Бойтесь.
Совок и был этой самой грязью.
Гость
22 декабря 2024, 08:40
современные тенденции: в типа привычную копченую колбасу стали пихать мясо птицы, заменяя свинину и говядину. так что приходится читать уже состав во всех этих "Брауншвейгских Особых"
Гость
22 декабря 2024, 09:15
А теперь везде куриное мясо, а то любое "мясо механической обвалки", свиные шкурки, крахмала по самое не балуй и тд.
Гость
22 декабря 2024, 10:23
А покупать помои кто то заставляет? Без колбасы, сыра жизнь кончится?
Гость
22 декабря 2024, 11:04
Дамы, работницы мясокомбината им. Кирова, выносили твердокопченую колбаску, спрятав ее сами понимаете где.
Там где я родился и жил в Союзе (в СПб на пмж прибыл в 1994-м) нормальные колбасы и прочие мясные и не очень деликатесы были где то до 1976-78, а после, еще и при Леониде Ильиче, резко ухудшилось - и в плане качества, и в отношении "доступов" в рознице для обычного населения (хотя "дефицит" 1980-х конешно на 90% был сугубо искусственного происхожления).
Гость
22 декабря 2024, 11:38
Очередные народные сказанья, о том что в совке была колбаса из мяса и пальмовое масло в страну не завозилось. Власть 80 лет обманывала свое население, но колбасу делала честно из мяса.
Гость
22 декабря 2024, 11:45
А что ты знаешь из того, что власть делала 80 лет, конкретно?
Явно вы не застали то время. А то бы могли сравнить поголовье скота тогда и сейчас. Проедьте Россию с севера на юг или с запада на восток. Фиг вы сейчас увидите огромные стада пасущегося скота. Только брошенные фермы.
Тогда из чего столько колбасы?
Гость
22 декабря 2024, 08:32
Ни в одном из рецептов не увидел ни курицы, ни куриной кожи, ни множества химикатов. К чему бы это? нужно опять зрение проверять, увы.
Гость
22 декабря 2024, 08:44
Это не значит, что их там не было.
Гость
22 декабря 2024, 08:48
Гость
22 декабря 2024, 08:44
Это не значит, что их там не было.
Очень даже значит . За нарушение ГОСТ в тюрьму сажали .
У кого, у вас? Мы каждый день употребляем, только не Айс-Фили, а нормальное.
Снег называется))
Гость
22 декабря 2024, 11:52
В стране, где государство в течение тридцати лет проводило (и проводит по сей день фактически) политику уничтожения собственного сельского хозяйства, неоткуда взяться нормальным мясным и молочным продуктам.
Мало того, власть объявила об отказе кошмарить бизнес, то есть контролировать производителей продовольствия, розницу и общепит, то есть исполнять одну из важных своих обязанностей.
Не потому ли, что самый крупный бизнес и есть они сами ?
Гость
22 декабря 2024, 12:34
надо заметить, что объемы зерна , продаваемого за границу, сильно противоречат вашему утверждению
Гость
22 декабря 2024, 14:15
Гость
22 декабря 2024, 12:34
надо заметить, что объемы зерна , продаваемого за границу, сильно противоречат вашему утверждению
"Не доедим, но вывезем!"
Лозунг, придуманный задолго до путинских шустрил, его любимцами - царскими министрами. ))
Вывоз зерна за границу (99% - низкокачественные категории) означает, что всё это зерно не получает отечественное животноводство, моя умница!
Отсюда возникает следующий парадокс:
если ты едешь в Финляндии, Эстонии, Латвии, ты видишь засеянные или убранные поля, валки сена, на лугах коров. Ты приходишь в местный магазин и видишь молочные и мясные продукты местных производителей,
а если ты едешь по России от Питера хоть триста, хоть пятьсот километров - ты не видишь ни полей, ни стадов животных, кругом один кустарник и лес на месте бывших сельхозугодий.
А приходишь в магазин - и там полки набиты каким-то товаром. Но почему-то изготовители: Белоруссия, Мордовия, Чувашия.
Я не знаю, может, за 5000 км отсюда, куда и орешник не долетит, и осталось какое-то сельское хозяйство, но я знаю твердо, что маленькая Белоруссия, при всем трудолюбии, не способна накормить Россию.
Гость
22 декабря 2024, 14:28
Гость
22 декабря 2024, 14:15
"Не доедим, но вывезем!"
Лозунг, придуманный задолго до путинских шустрил, его любимцами - царскими министрами. ))
Вывоз зерна за границу (99% - низкокачественные категории) означает, что всё это зерно не получает отечественное животноводство, моя умница!
Отсюда возникает следующий парадокс:
если ты едешь в Финляндии, Эстонии, Латвии, ты видишь засеянные или убранные поля, валки сена, на лугах коров. Ты приходишь в местный магазин и видишь молочные и мясные продукты местных производителей,
а если ты едешь по России от Питера хоть триста, хоть пятьсот километров - ты не видишь ни полей, ни стадов животных, кругом один кустарник и лес на месте бывших сельхозугодий.
А приходишь в магазин - и там полки набиты каким-то товаром. Но почему-то изготовители: Белоруссия, Мордовия, Чувашия.
Я не знаю, может, за 5000 км отсюда, куда и орешник не долетит, и осталось какое-то сельское хозяйство, но я знаю твердо, что маленькая Белоруссия, при всем трудолюбии, не способна накормить Россию.
И тогда на помощь смекалистому путинскому бизнесу приходит Её Величество Химия. ))
Гость
22 декабря 2024, 18:20
и кто эти госты когда соблюдал, если только не для спецзаказов?
а вот Я не могу забыть Самый вкусный пломбир по 3.62! после смены Мы с мужиками могли сразу по Две штуки взять!
Гость
22 декабря 2024, 15:53
Пшеничный пломбир.
Гость
22 декабря 2024, 11:31
спасибо за информацию.
Гость
22 декабря 2024, 17:16
Я последние пару лет, на любительском, разумеется, уровне, делаю дома колбасу... Самую разную... Но, по рецептурам тех самых 70-80-х годов... Мне нравится... Цена, конечно не та, что в магазине)))) не дёшево. Но и вкус, простите, совсем не магазинный
Гость
22 декабря 2024, 11:06
В Ленинграде с колбасой проблем не было, года так с 1957, качество конечно постепенно ухудшалось, но были варианты , "достать" и финский сервелат. После смерти Л.И. Брежнева, страну саму стало "колбасить", сейчас в большинстве своем производят отраву, ничего общего с колбасой не имеющую, главное получить сверх прибыль, остальное "издержки производства"..
Можно ругать старое время, но моё детство связано со вкусом докторской колбасы. И это было очень вкусно. Сейчас нет ни одного производителя, который может позволить себе такой продукт по ГОСТУ без кучи химии и без мяса птицы.
Гость
22 декабря 2024, 22:43
R&R, купи мясо и делай дома.
Гость
22 декабря 2024, 16:11
Думаю, что если сейчас ввести обязательные советские ГОСТы, наши полки моментально сделались бы пустыми, как в сельпо брежневских времен: макароны и килька, и одна буханка в одни руки.
Потому что всё изобилие полок супермаркетов - это не плод благотворных рыночных реформ путинских министров, а это результат устранения государства от контроля над продовольствием и оголтелого применения достижений и продукции химпрома, импортного причем. ))
Сейчас-6°C
пасмурно, небольшой снег
ощущается как -10
3 м/c,
ю-в.
765мм 80%Вот это состав… Вспоминаем советские ГОСТы для колбасы: сколько в ней было мяса?