Сейчас
+2˚C
Сейчас в Санкт-Петербурге
Пасмурно, Без существенных осадков
Ощущается как -1
3 м/с, южн
748мм
90%
Пробки
4/10
Ни в одном из рецептов не увидел ни курицы, ни куриной кожи, ни множества химикатов. К чему бы это? нужно опять зрение проверять, увы.
современные тенденции: в типа привычную копченую колбасу стали пихать мясо птицы, заменяя свинину и говядину. так что приходится читать уже состав во всех этих "Брауншвейгских Особых"
Совкотрочерры, ура!
И без пальмового масла от Володина как-то обходились . Из Москвы пишу . Мороженое у нас теперь как-то не принято употреблять в пищу .
Видел на ютубе ролик, как сейчас производят колбасу. Там одну жижу смешивают с другой, добавляют третью, и т.д. Химоза разная. Мяса только там нет.
ГОСТы поменяли в 1976 году, точно знаю, потому что работала тогда в Министерстве мясной и молочной пр-ти СССР (секретарем). Часть мяса в колбасе и сосисках была земенена казеинатом.
С этими ГОСТами интересны прописанные в них возможные отступления от основной рецептуры, мелкий шрифт, так сказать.
Открываем ГОСТ и читаем, что использовалось в качестве заменителей.
А также фосфаты и экстракты пряностей.
Ну да, сои не было и мяса редкой птицы породы "мехобвалка. Всё остальное было.
А теперь везде куриное мясо, а то любое "мясо механической обвалки", свиные шкурки, крахмала по самое не балуй и тд.
Правильнее написать - должно быть по ГОСТ...
Качество колбасы проверяла так, если кошка ела, значит и мы ели....не шутка.
Да жил я в то время, в самый разгар юности. Так себе была колбаса по вкусу, особенно та, которую можно было купить без очереди. Сосиски тоже очень редко попадались вкусные, как и пельмени и котлеты. Вот молоко, действительно было более натуральное, то, что сейчас тогда называли порошковым или восстановленным. А мясные продукты ну в массе своей были гадость порядочная(если конечно не в столовой ЦК КПСС), причем если сейчас вареная колбаса вполне себе съедобный продукт, то в СССР считалось, что есть можно только копченую, а вареная - это сплошные перемолотые отходы.
Опять очередные показательные выступления о советских чудо-ГОСТах, в расчете на тех, кто их не видел. Если же вчитаться, то можно обнаружить , что кажый из них совсем не ограничивается несколькими строчками о мясе, а являет собой весьма объемный документ, где на десятке-другом страниц перечислены всякие многочисленные заменители гордо заявленного в начале и разнообразные усилители, дабы эту замену сгладить.
Кой Басы например ням-ням, правда в СПб эта разновидность тюркской народной гастрономии вряд ли будет пользоваться особым успехом))
Дамы, работницы мясокомбината им. Кирова, выносили твердокопченую колбаску, спрятав ее сами понимаете где.
В Ленинграде с колбасой проблем не было, года так с 1957, качество конечно постепенно ухудшалось, но были варианты , "достать" и финский сервелат. После смерти Л.И. Брежнева, страну саму стало "колбасить", сейчас в большинстве своем производят отраву, ничего общего с колбасой не имеющую, главное получить сверх прибыль, остальное "издержки производства"..
спасибо за информацию.
Очередные народные сказанья, о том что в совке была колбаса из мяса и пальмовое масло в страну не завозилось. Власть 80 лет обманывала свое население, но колбасу делала честно из мяса.
В стране, где государство в течение тридцати лет проводило (и проводит по сей день фактически) политику уничтожения собственного сельского хозяйства, неоткуда взяться нормальным мясным и молочным продуктам.
Мало того, власть объявила об отказе кошмарить бизнес, то есть контролировать производителей продовольствия, розницу и общепит, то есть исполнять одну из важных своих обязанностей.
Не потому ли, что самый крупный бизнес и есть они сами ?
Чтобы сделать хорошую колбасу одного ГОСТА недостаточно. Нужны ещё и качественные ингредиенты. А именно - мясо скота, выращенного не на химических помоях и антибиотиках. В СССР мясо было одним из лучших в мире. А что касается колбасы, то хоть и ругали её тайком в народе, но она была настолько качественной, насколько это было возможно в те времена. Можно было немного украсть или приписать, но бодяжить и травить собственный народ ни у кого и мысли не возникало.
Там где я родился и жил в Союзе (в СПб на пмж прибыл в 1994-м) нормальные колбасы и прочие мясные и не очень деликатесы были где то до 1976-78, а после, еще и при Леониде Ильиче, резко ухудшилось - и в плане качества, и в отношении "доступов" в рознице для обычного населения (хотя "дефицит" 1980-х конешно на 90% был сугубо искусственного происхожления).
а вот Я не могу забыть Самый вкусный пломбир по 3.62! после смены Мы с мужиками могли сразу по Две штуки взять!
Думаю, что если сейчас ввести обязательные советские ГОСТы, наши полки моментально сделались бы пустыми, как в сельпо брежневских времен: макароны и килька, и одна буханка в одни руки.
Потому что всё изобилие полок супермаркетов - это не плод благотворных рыночных реформ путинских министров, а это результат устранения государства от контроля над продовольствием и оголтелого применения достижений и продукции химпрома, импортного причем. ))
Можно ругать старое время, но моё детство связано со вкусом докторской колбасы. И это было очень вкусно. Сейчас нет ни одного производителя, который может позволить себе такой продукт по ГОСТУ без кучи химии и без мяса птицы.
Я последние пару лет, на любительском, разумеется, уровне, делаю дома колбасу... Самую разную... Но, по рецептурам тех самых 70-80-х годов... Мне нравится... Цена, конечно не та, что в магазине)))) не дёшево. Но и вкус, простите, совсем не магазинный