Праздничный стол — это не только изобилие вкусных блюд, но и настоящее испытание для организма. Майонезные салаты, калорийные закуски, соленья и сладости могут легко перегрузить желудок и добавить пару лишних килограммов. Но наслаждаться праздничными угощениями и январским отдыхом можно без последствий. Как? Рассказывают наши коллеги из «Доктора Питера» и Marie Claire.
Сколько новогодних блюд можно съесть за раз без вреда
Салаты
Новогодние салаты часто становятся тяжелым испытанием для ЖКТ. Главная причина — в них слишком много ингредиентов, которые плохо сочетаются друг с другом. Вторая проблема — избыток жиров. Они есть не только в майонезе, но и в колбасе, консервированной рыбе, сыре и селедке.
Оптимальная порция салатов, таких как оливье, селедка под шубой или мимоза, должна весить 150–200 граммов, рассказал «Доктору Питеру» гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт Александр Андреев. Если хотите попробовать несколько блюд, придется это количество разделить. Например, можете съесть по 50 или 100 граммов каждого.
Холодец
Холодец содержит много белка, витаминов и микроэлементов. Но это калорийное и жирное блюдо с большим количеством специй. Людям с заболеваниями желудка, печени или почек лучше отказаться от него даже в праздничные дни.
Тем, у кого нет противопоказаний, стоит ограничиться порцией в 100–150 граммов. Самый полезный вариант — холодец из курицы или индейки. Для сравнения: в 100 граммах свиного холодца около 300 ккал, а в курином — всего 120–130 ккал.
Колбасная нарезка
Колбаса и копчености содержат много калорий, соли, трансжиров и консервантов. К тому же они не обязательная часть праздничного стола, поэтому от них можно смело отказаться. Если же вы все-таки решили добавить колбасу в меню, ограничьтесь 2–3 ломтиками.
Бутерброды с красной икрой
Красная икра — полезный продукт, богатый омега-3 кислотами, витаминами A и D, фосфором и селеном, хоть в нем и много соли. Энергетическая ценность составляет около 200 ккал на 100 граммов — это не так уж много.
Проблема в том, что обычно икру едят на белом хлебе с маслом. Такая закуска содержит уже 300–350 ккал на 100 граммов. Оптимально ограничиться 1–2 небольшими бутербродами весом по 50 граммов каждый.
Соленья
Соленые огурцы, квашеная капуста, маринованные помидоры и грибы — популярные и доступные закуски для новогоднего стола. Сами по себе они не вредные, но стоит учитывать, что в других праздничных блюдах уже содержится много соли.
Если в дополнение к ним вы будете есть еще и соленья, то это сможет вызвать задержку жидкости, отеки, проблемы с артериальным давлением и желудком. Людям с заболеваниями ЖКТ такие закуски лучше исключить, так как они раздражают слизистую желудка и усиливают выработку желудочного сока. Остальным стоит ограничиться порцией в 50–100 граммов.
Как питаться во время праздников
Разумеется, всем хочется во время праздников есть любимые продукты и блюда. Не стоит себе это запрещать. Однако если вы хотите сохранить фигуру, придерживайтесь следующих правил:
Ешьте больше овощей. Свежих, ферментированных, запеченных. Они помогут работе кишечника и снизят общую калорийность рациона. К тому же овощная нарезка отлично подойдет для перекуса.
Выбирайте на десерт что-то сладкое, но без сахара. Давайте честно: сладости любят почти все. Они заряжают энергией и поднимают настроение. Но лучше делать коржи из овощей (например, бисквит — из свеклы и кабачков), а в качестве подсластителя использовать натуральные альтернативы.
Замените газировки и соки на обычную воду. Если это сложно, попробуйте приготовить домашний морс без сахара или найти ферментированные лимонады, комбучу.
Не забывайте про физическую активность. Это главный секрет хорошего самочувствия после праздников. Подойдет любое подвижное занятие, которое вам нравится, — от пробежки в спортзале до прогулки на лыжах и даже катания с горки.