Открытие лаборатории генетических репродуктивных биотехнологий в Санкт-Петербургском государственном университете ветеринарной медицины оценивается в 40–50 млн рублей. Непростой способ селекции скота для горожан означает, что будет больше качественного молока в магазинах. Подробности «Фонтанке» сообщили в пресс-службе СПбГУВМ 27 декабря.
Основная цель лаборатории — повышение племенной ценности молочного скота в регионе. Она начала работать в декабре и за год намерена выйти на производственную мощность около 200 оцененных эмбрионов с приживляемостью не менее 40 % после криоконсервации. В лаборатории используется метод in vitro (в пробирке), при котором все процессы формирования эмбриона происходят вне организма животного. Процесс включает несколько этапов:
извлечение ооцитов (яйцеклеток) из фолликулов;
доращивание ооцитов;
искусственное оплодотворение;
культивирование полученных зародышей в специальной среде до преимплантационной стадии (около 10 дней);
пересадка в организм животного или заморозка.
Для этого есть необходимое оборудование: система ПЦР, секвенатор «Нанофор» для расшифровки генома животных, СО2 инкубаторы, ламинарные боксы, системы получения и аспирации ооцитов, УЗИ-комплексы с датчиками и пункционными иглами, программируемый замораживатель для криоконсервации эмбрионов и другие приборы.
Выращенные в лабораторных условиях (in vitro) эмбрионы пересаживают в организм животного-реципиента уже на месте: специалисты выезжают в хозяйство и проводят процедуру приживления эмбриона — вносят его в полость матки. Эмбрионы будут продаваться крупным племенным заводам Ленобласти (ООО «Племзавод „Бугры“», АО «Гатчинская», АО «ПЗ Гражданский», АО «ПЗ Первомайский» и другим). Стоимость пересадки составляет 40–50 тысяч рублей на одно животное, оплата производится после подтверждения беременности. Первые подсадки эмбрионов, полученных in vitro, планируется провести в начале 2025 года. В более широкой перспективе — расширение работы на другие виды животных: коз и свиней.
Стоимость лаборатории с учетом оборудования оценивается в 40–50 млн рублей. Финансирование осуществляется из федерального бюджета, в том числе за счет грантов Российского научного фонда, и с привлечением частных средств. Около 15 млн рублей внесло ООО «Племзавод „Бугры“». Из них около 11 млн рублей пошло на секвенатор для расшифровки генома и около 5 млн рублей на систему ПЦР.
Трансплантация эмбрионов — одна из ключевых технологий современного племенного животноводства, особенно в молочном скотоводстве, позволяющая существенно ускорить селекцию. Она особенно актуальна в контексте обеспечения генетической независимости российского животноводства. Сейчас в Россию из-за рубежа ввозится более 7 миллионов доз семени при общем поголовье около 10 миллионов животных. Развитие собственных технологий позволит снизить эту зависимость. Опыт Ленинградской области служит показательным примером эффективности современных методов селекции, включая трансплантацию эмбрионов. Ленобласть, не прибегая к массовому завозу скота из-за рубежа, смогла создать высокопродуктивное стадо на базе отечественных пород и является российским лидером по надоям на одну корову — более 15 тыс. кг молока в год.
«В России сейчас практически отсутствует направление трансплантации эмбрионов в племенном животноводстве, хотя эта технология активно применяется во всем мире. Наша лаборатория станет одним из немногих центров в стране, способных проводить такие работы», — отметил проректор по научной работе и международным связям СПбГУВМ, кандидат ветеринарных наук, доцент Георгий Никитин.
В Санкт-Петербурге подобная работа ведется ещё в одном месте — в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете. В целом по России направление трансплантации эмбрионов в племенном животноводстве развито слабо. СПбГУВМ станет одним из немногих центров в стране, способных проводить такие работы, и является единственным университетом в стране, который производит высокоценных бычков для промышленности. Вместе с тем технология эта не нова. В 1970-х годах, когда уделялось большое внимание интенсификации сельскохозяйственного производства, в Ленинградской области уже велась работа с пересадкой эмбрионов.
Первый в мире ребёнок «из пробирки» родился 46 лет назад в Англии. «Фонтанка» рассказывала, как сложилась жизнь этой женщины. А 7 декабря 2024 года родился первый в мире ребенок, при зачатии которого использовалась технология созревания яйцеклетки вне тела.
Дарим iPhone 16 — подпишитесь на тг-канал «Фонтанка SPB Online», чтобы быть в курсе важных новостей.