Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
FONTANKA
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Санкт-Петербурге
Погода+1°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как -2

2 м/c,

зап.

770мм 97%
Подробнее
3 Пробки
USD 100,53
EUR 105,95
Город Общество #отЛИЧНЫЙпитер Вы сюда есть, что ли, пришли? Почем бутерброды и шампанское в буфетах петербургских театров

Вы сюда есть, что ли, пришли? Почем бутерброды и шампанское в буфетах петербургских театров

17 992
Источник:

Последние дни перед Новым годом — традиционно самая загруженная пора для петербургских театров. Следуя за своими читателями, «Фонтанка» также прошлась по самым востребованным площадкам и озаботилась вопросом, который в приличном обществе обычно не обсуждают: сколько стоит поесть и выпить в антракте?

Для сравнения был взят стандартный набор: бутерброд с красной икрой и бокал шампанского.

Разумеется, в разных театрах икры кладут по-разному. В БДТ — 45 граммов, а в Александринском — целых 70. Так что неудивительно, что цены отличаются не только в зависимости от статуса театра.

Мариинский театр (Новая сцена)

Филармония (Главный зал)

Шампанское в разных театрах тоже очень сильно неодинаковое. Для исследования выбиралась самая недорогая марка из представленных в буфетах. То есть, в принципе, в Александринском можно купить бутылку Louis Roederer за 33 тыс. рублей, а в БДТ — Bernard Remy за 10 500. Но можно и не шиковать — взять по бокалу Lambrusco или «Фанагории» за 900 и Glera Spumante за 650 — в другом.

Но в любом случае в Мариинском дешевле 850 рублей шампанского не бывает, а в Капелле и «Левъ Голицынъ» будет по 500. Зато есть театр «Суббота», в котором вполне себе французское Veuve Alban — по 350 рублей за бокал. Правда, бутербродов с икрой там нет — ешьте с красной рыбой.

В итоге самый дорогой, но визуально и самый «икорный» бутерброд был обнаружен — ожидаемо — в Мариинском театре (850 рублей). А дороже всего выпить шампанского оказалось в Александринке — за счет того, что ее кейтеринговый оператор полностью отказался от дешевых вариантов вина, даже российского происхождения.

Кстати, отдельно интересно изучать, кто же кормит посетителей театров в Петербурге. К примеру, БДТ сотрудничает с сетью «Волконский» московского предпринимателя Даниила Розенталя. В Александринском театре гостей обслуживает ООО «Буфет», которое полностью принадлежит выходцу из команды Italy&Co, а ныне владельцу двух собственных ресторанов Илье Седову.

Принято говорить, что главные городские балетные театры, Мариинский и Михайловский, обслуживает «Гинза». В целом это так, но Ginza Project — это лишь зонтичный бренд — почти у каждого его ресторана есть собственный пул совладельцев, которые порой не имеют между собой ничего общего. Так же и тут. В Мариинском ООО «Панфорте» на 100% принадлежит дочери основателя «Гинзы» Карине Лапиной, которая уже более 10 лет управляет рядом отцовских проектов. А вот в Михайловском посетителей обслуживает ООО «Буфетъ», которое формально также «под зонтиком» Ginza, но полностью принадлежит ресторатору Павлу Селезневу, управляющему в нескольких проектах Вадима Лапина.

Отдельно стоит рассказать об особенности, с которой заядлые театралы Петербурга хорошо знакомы. В очень многих буфетах принимают только наличные или переводы по номеру личного телефона владельца общепита. Это не исключительно театральная история, но на всякий случай называть их имена «Фонтанка» не станет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY19
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY19
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
58
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях