На днях завершилась неделя популяризации здорового питания, объявленная Министерством здравоохранения Российской Федерации. Опросы общественного мнения показывают: покупатели заинтересованы в новинках продуктов для здорового питания. Это заставляет торговые сети расширять ассортимент линеек ЗОЖ, в том числе с помощью производства продукции собственных торговых марок.
Согласно опросам ВЦИОМ, под правильным питанием россияне понимают в первую очередь отказ от вредных привычек. Еще треть опрошенных считают здоровым употребление небольших порций пищи 4-5 раз в день (35%), употребление достаточного количества воды (35%), потребление органических продуктов (33%), умеренное питание (31%) и контроль состава пищи.
Неудивительно, что, по данным исследований Института общественного мнения «Анкетолог», более 80% респондентов заинтересованы в новинках продуктов для здорового питания. А по оценкам Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в 2023 году продажи ЗОЖ-продуктов в торговых сетях выросли на 15-20%, а в 2024 — до 40% в отдельных сетях.
Например, торговая сеть «Пятёрочка» летом 2024 года запустила собственную торговую марку «Вкус & Польза» и продолжает ее расширять. Сейчас, например, в ассортимент входят хлебцы, отруби и гранола, вяленые ягоды и орехи, батончики и фруктовые чипсы, а также полезные сладости — шоколад на меду, протеиновые конфеты и печенье без сахара. Линейка уже содержит более 100 наименований, и в ближайшее время планируется расширить географию присутствия на все регионы сети.
Меньше сахара
Среди основных параметров, которые отмечают люди, говоря о ЗОЖ-продуктах, является полезный состав, и в первую очередь — отсутствие в составе добавленного сахара или замена его на натуральные сахара, например из яблок.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует сократить ежедневное потребление взрослым и детям свободных сахаров до менее чем 10% от своего суммарного энергопотребления. Как отмечают в ВОЗ, это ослабляет риск избыточного веса, ожирения и кариеса. При этом употребление сахаров в свежих фруктах и овощах, а также сахара, естественно присутствующие в молоке, не считаются вредными, в связи с отсутствием фактов о неблагоприятных последствиях их потребления.
Больше белка
Еще один важный компонент питания — белок. Его, по данным ВОЗ, в день необходимо употреблять примерно 10-15% от суточного рациона, или 0,8 г на килограмм массы тела в день. Т. е. человеку массой 80 кг нужно 64 г белка. Основные источники протеинов — молочные продукты, рыба и мясо.
Следуя за спросом на здоровое питание, производители расширяют линейку традиционных продуктов, например кисломолочных. Так, в Великом Новгороде агропромышленный холдинг «Лактика» помимо греческого йогурта первым в России запустил для сети «Пятёрочка» производство скира — традиционного кисломолочного продукта из Исландии, который отличается от обычного йогурта низким содержанием жира и высоким уровнем белка — в одной упаковке содержится 14 г протеинов.
Это достигается использованием установки ультрафильтрации.
— При производстве творога остается сыворотка, содержащая ценные белки. Ультрафильтрация позволяет вернуть эти белки в продукт благодаря специальным мембранам, через которые проходит сырье, — объясняет Татьяна Сорокина, директор производственно-технической службы. — Этот процесс делает скир продуктом с высоким содержанием белка.
Важным является также соблюдение технологии производства и тщательный отбор сырья. Как рассказала директор по качеству агропромышленного холдинга «Лактика» Елена Сотчихина, молоко перед производством проходит тщательную проверку более чем по 20 параметрам, в том числе по наличию антибиотиков. Далее к нему добавляют специальные выращенные бактерии и грибки, которые трансформируют сырье в конечный продукт.
Главное — баланс
В целом же эксперты сходятся во мнении, что главное в здоровом питании — это соблюдение баланса разных компонентов. Основным ориентиром начиная с 2010-х гг. является так называемая «Гарвардская тарелка», которая на 50% состоит из овощей, на 25% — из белковых продуктов (мяса, рыбы, птицы) и на 25% — из сложных углеводов.
Между тем, согласно данным ВЦИОМ, по крайней мере декларируют соблюдение принципов здорового образа жизни 88% россиян, в том числе более половины (53%) придерживаются их всегда, а треть (35%) — иногда. Такой высокий уровень свидетельствует о том, что в обществе уже сформировалось понимание важности здорового образа жизни, а забота о себе, своем здоровье и питании стала социально одобряемой нормой.