Технологию непрерывного синтеза сверхдлинных карбоновых нанотрубок большой длины для топливно-энергетического комплекса разработали специалисты московского Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов, сообщает онлайн-журнал об энергетике «Энергия+».
Главная проблема при производстве нанотрубок — ограничения в размерах. По классической технологии удавалось производить образцы до 30 микрон, что в 10 раз меньше толщины человеческого ногтя. Более длинные начинали спутываться.
Достичь результатов удалось благодаря созданию вертикального реактора высотой 5 метров — новый метод позволяет получать изделия с наноструктурой 16 километров в длину.
«Сам процесс роста в нашем реакторе можно сравнить с выращиванием дерева в гидропонной установке, — пояснил Владимир Мордкович, доктор химических наук, заместитель директора по научной работе Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов. — По мере синтеза углеродные нанотрубки вытягиваются вверх в виде сплошной непрерывной ленты, поддерживаемые потоками газа, и попадают в принимающее устройство, где наматываются на вращающуюся шпулю».
В будущем такие непрерывные нанотрубки планируют использовать в качестве основы для неметаллических электродов, имеющих более высокий КПД в ряде реакций, чем металлические, для солнечной и традиционной энергетики.