В Роспотребнадзоре прокомментировали сообщения о мутации вируса птичьего гриппа у тяжело больного пациента в США. Ведомство следит за поступающей информацией и держит ситуацию по зоонозным, то есть общим для животных и человека, инфекциям в России на постоянном контроле.
По имеющимся данным, у пациента из Луизианы с тяжелым течением птичьего гриппа обнаружили мутацию вируса. При госпитализации у него взяли два мазка. Вирусы из них сопоставили с образцами от домашних птиц в районе места проживания пациента, и нашли между ними различия, пояснили в Роспотребнадзоре 28 декабря.
Похожие изменения нашли также в образце, взятом у пациента с тяжелым течением болезни в Британской Колумбии — провинции на западе Канады. Они могут приводить к усилению связывания вируса с рецепторами в верхних дыхательных путях человека. Однако такие изменения составляют лишь небольшую долю от общей популяции циркулирующих вирусов.
«Наблюдаемые изменения, вероятно, были вызваны репликацией этого вируса у пациента с прогрессирующим заболеванием, а не первичной передачей во время заражения», — отметили в ведомстве.
Ученые сравнили данные о последовательности вируса гриппа A(H5), выявленного у диких и домашних птиц в Луизиане (в том числе в месте проживания того самого пациента), с образцами из других регионов США и не выявили таких же изменений. Так что на данный момент риск распространения мутировавшего варианта минимален.
Угроз для распространения его на территории России нет, подчеркнули в Роспотребнадзоре. У вирусов птичьего гриппа, выявленных в РФ в 2024 году, таких же аминокислотных замен, как у мутировавшего образца, выявлено не было. Но Роспотребнадзор держит ситуацию на контроле, добавили в ведомстве.
Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.