Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Образ жизни Как выбрать вкусные помидоры и почему это так сложно? Вот что говорит наука

Как выбрать вкусные помидоры и почему это так сложно? Вот что говорит наука

5 219
Источник:

Помидоры — не только самый популярный ингредиент салатов, но еще и любимый многими овощ, содержащий важные вещества и минеральные элементы. Однако при покупке плодов мы часто сталкиваемся с проблемой: внешне красивые томаты на вкус оказываются пресными и водянистыми. Рассказываем, почему так происходит и как выбрать сочные овощи.

Почему помидоры в магазинах такие невкусные

Как выяснили исследователи, помидоры сейчас действительно не такие вкусные, как раньше.

В середине 2010-х международная группа ученых из Китая, США, Испании и Израиля решила изучить вкус и химический состав разных сортов этого овоща.

Исследователи отобрали 160 наиболее распространенных сортов помидоров и предложили продегустировать их 101 испытуемому. Параллельно проводился химический анализ плодов. Затем ученые изучили корреляцию между их вкусом и составом.

Выборку расширили за счет изучения предыдущих исследований. Так под прицелом ученых оказалось в общей сложности 398 сортов — включая дикие и «реликтовые» помидоры (те, которые выращивают традиционным, а не промышленным способом).

Вы, наверное, догадываетесь, какой результат получился? Наименее вкусными испытуемые называли современные сорта томатов. В них же ученые нашли наименьшую концентрацию питательных веществ. Таким образом, новые сорта, выведенные селекционерами, субъективно и объективно оказались менее вкусными и ароматными, чем их локальные, растущие в естественной среде, собратья.

Кто виноват в том, что так получилось

Вкус плодов испортился из-за того, что селекционеры пытались повысить урожайность помидоров и упростить их сбор. Дело в том, что в естественной среде помидоры созревают неравномерно. Селекционерам же удалось вывести такие, которые могут поспевать одновременно. Однако от этого они потеряли во вкусе.

Биологи из США и Испании в своем исследовании выяснили, что равномерное созревание вызывается мутацией, выводящей из строя регуляторный ген GLK2. Из-за пониженного уровня фотосинтеза в таких овощах образуется меньше сахаров и других веществ. В результате в помидоре становится меньше вкуса и аромата.

Как выбрать вкусные помидоры

Самым вкусными, по мнению участников исследования — группы ученых из Китая, США, Испании и Израиля, оказались смородиновидные томаты.

Если найти такие виды томата не получится, следуйте советам Роскачества:

  1. Обратите внимание на внешний вид. Как правило, томаты неровной формы более вкусные. Помидор должен быть упругим, не мягким, но и не жестким. На нем не должно быть никаких повреждений, зеленых пятен, солнечных ожогов.

  2. Посмотрите на «хвостик». Если он зеленый, значит, овощ еще не залежался на прилавке. Помидоров с поврежденными «хвостиками» лучше избегать.

  3. Потрите плод и понюхайте. У помидора должен быть насыщенный приятный аромат. Если пахнет кислым, значит, овощ залежался и начал гнить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях