Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Образ жизни эксперимент «Сможет порадовать трижды»: готовим имбирное печенье — кулинарный опыт с привкусом ностальгии

«Сможет порадовать трижды»: готовим имбирное печенье — кулинарный опыт с привкусом ностальгии

Таким печеньем и ёлку украсить не стыдно

3 658

Украшение готового печенья — процесс необязательный, но интересный

Источник:

Один шведский гипермаркет ушел из России больше двух лет назад, но многие до сих пор скучают по нему: кто по возможности относительно недорого и относительно качественно обставить квартиру, кто — по бессмысленно-приятным походам за одной ароматической свечкой или парой бокальчиков (но в основном, конечно, за зрелищами), а кто — по вкусным хот-догам и магазину «Шведские продукты», где можно было разжиться и спиртным, и полуфабрикатами, и сладостями. В том числе и традиционным имбирным печеньем. Журналист НГС подобрала рецепт, который сможет порадовать трижды: пока вы будете готовить, украшать и есть.

Рецепт

На просторах Интернета рецептов печенья «как из IKEA» можно найти если не сотню, то пару десятков точно. В принципе все они будут немного похожи: в одном чуть больше сахара, в другом еще чуть больше, в третьем вместо меда полагается сироп, а к четвертому лучше и не соваться, пока не купишь мельницу для специй.

Свой рецепт журналистка НГС подбирала не от ностальгии, а из спортивного интереса, когда печенье еще можно было купить и сравнить неповторимый оригинал с попыткой импортозамещения.

Что понадобится:

мука — 200 граммов,
яйцо С0 — 1 штука,
молотый имбирь — 2–3 чайные ложки,
молотая корица — 1–2 чайная ложка,
молотый кардамон — 2 чайные ложки,
молотая гвоздика — 1 чайная ложка,
молотый бадьян или черный перец — 0,5 чайной ложки или пара горошин (для пикантности),
масло сливочное — 100 граммов (можно чуть больше),
сахар — 40–50 граммов (в зависимости от вашей любви к сладкому),
мёд — 3 чайные ложки,
разрыхлитель теста или гашеная сода — 1 чайная ложка.

Одних только специй в тесто понадобится несколько ложек

Источник:

Основное отличие рецепта от тех, что можно найти в Интернете, — сахара в нем много меньше, а специй, наоборот, больше.

Дальше специи смешиваются с мукой, а масло растирается с сахаром. В миску с маслом поочередно добавляются мед и яйцо, а затем постепенно вмешивается мука со специями.

Вымесив тесто, его нужно убрать в холодильник на час–другой, за которые оно приобретет консистенцию пластилина — тогда его можно будет раскатать тонко (очень тонко, 3 мм — это действительно максимум) и вырезать формочками.

Специи удобнее брать в порошке: так же мелко, как на фабрике, их не измельчит ни одно приспособление. Но в случае с бадьяном и гвоздикой проще поработать физически, чем найти порошок

Источник:

Если растопить масло до жидкого состояния, специи можно всыпать прямо в него — тогда их запах раскроется сильнее, а муки нужно будет вмешать больше. Так тесто выйдет более плотным, но и более хрупким.

Украшения

Коричневый цвет тесту придают специи

Источник:

У журналиста есть богатая коллекция новогодних формочек, но в принципе, подойдет и простой стакан. На этой же стадии стоит решить, станет ли печенье не только едой, но и елочным украшением — если да, стоит проделать в верхней части фигурок отверстия.

Печенье выпекается за 5–6 минут, а когда остынет, его можно начинать есть или украшать — сахарной глазурью, посыпками, сублимированной клубникой или даже разрисовать по глазури пищевыми красителями. Часть печенья лучше оставить в натуральном виде (особенно если вы не очень любите сладкое): глазурь айсинг, которую чаще всего применяют для украшения, состоит из сахара, воды и еще некоторого количества сахара. Так что украшенные печеньки стоит оставить сладкоежкам или повесить на ёлку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE9
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях