Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Образ жизни Сейчас самое время. Как самому исследовать историю семьи и построить генеалогическое древо

Сейчас самое время. Как самому исследовать историю семьи и построить генеалогическое древо

22 719
Источник:

Социологи фиксируют высокий интерес россиян к генеалогии. В одном из недавних опросов ВЦИОМ 92% респондентов сообщили, что им интересно прошлое их семьи, 48% целенаправленно собирают информацию об этом, у 35% есть генеалогическое древо. «Фонтанка» разобралась: как самостоятельно узнать больше о своих предках, какие инструменты для этого есть.

Прежде всего, необходимо определиться: где вы будете хранить и систематизировать собранную информацию. Удержать в памяти все детали невозможно, поэтому лучше их сразу записывать, «класть» в нужную папочку, чтобы не выяснять одно и то же несколько раз. Это может быть файл или таблица на облачном сервисе, «Яндекс» или Google, а может быть блокнот, папка/коробка для документов и фотографий.

Запишите то, что уже знаете, ключевое значение имеют базовые данные о ваших предках: фамилия, имя, отчество; дата и место рождения; где работали; с кем и когда состояли в браке; дата и место смерти. Если речь о репрессированных — где и когда отбывали наказание, где жили до задержания. В силу разных причин многим людям в России сложно назвать даже основную информацию о своих прадедушках и прабабушках, а иногда и о более близкой родне. Уже это может поставить первые вопросы об истории вашей семьи.

Поговорите с родственниками, которые окружают вас сейчас, расспросите их: что они знают.

Собирая данные, двигайтесь от более близких к вам по времени событий к более отдаленным, от родителей к их родителям, от смерти к браку, от брака к рождению и т. п.

Изучите документы, которые сохранились дома у вас и у ваших родственников: удостоверения личности; свидетельства о рождении, заключении и расторжении брака, усыновлении, перемене имени, смерти, образовании, работе (службе), воинской службе, владении имуществом; дневники; записные книжки; почтовые открытки. Сфотографируйте эти документы, чтобы хранить в электронном виде. Переберите старые фотографии своей семьи, обратите внимание в том числе на надписи сзади: там могут быть названия населенных пунктов и даты.

Знание хотя бы основных данных о предках даст вам больше возможностей для поисков по архивам и через интернет. Просто «нагуглить» информацию с большой вероятностью не получится.

Если вы потеряли собственное свидетельство о рождении, закажите новое. Этот документ может понадобиться, чтобы получать доступ к архивным данным.

Где искать

Значительное количество архивных документов в России либо засекречено, либо доступно только родственникам людей, которых касается информация. Это обосновано двумя федеральными законами: «О государственной тайне» и «Об архивном деле в Российской Федерации». Определение государственной тайны достаточно широко, к ней могут быть отнесены сведения о военной области (в том числе о дислокации войск, использовании мобилизационных ресурсов, численности войск), а также в области экономики, науки, техники, внешней политики. Историки жаловались, что из-за этого недоступны многие документы, которые касаются Великой Отечественной войны и сталинского периода в целом. В 2023 году со ссылкой на гостайну был, например, закрыт доступ к ревизским сказкам (переписям налогоплательщиков) XVIII–XIX веков Казанской и Вятской губерний. А закон «Об архивном деле» ограничивает на 75 лет доступ к документам, которые содержат информацию о личной и семейной жизни гражданина, а также могут создавать угрозу для его безопасности.

Тем не менее есть много и открытых документов, часть из них оцифрована и доступна на профильных сервисах. Каждый год архивы публикуют отчеты об обнародовании и переводе в электронный формат некоторого количества данных. Прогрессу помогает искусственный интеллект, с помощью которого стало проще переводить рукописные тексты в печатные, а потом и искать нужные документы по ключевым словам.

К каким именно сервисам и архивам обратиться — зависит от места жительства, места рождения человека и особенностей его биографии.

Сервис Архивы Санкт-Петербурга объединяет в себе базы данных из семи архивов города:

  • Центрального (книги записи актов гражданского состояния за 1918–1924 годы, домовые книги с 1930-х и более старые, списки налогоплательщиков 1923–1926 годов);

  • Исторического (метрические книги, документы образовательных и церковных учреждений до 1917 года);

  • Политического (учетные партийные документы за 1917–1926 годы, документы Ленинградского штаба партизанского движения, Ленинградского городского и областного комитетов КПСС до 1991 года; этот архив практически не оцифрован, ознакомиться с содержанием документов можно только в читальном зале);

  • Научного (документы Арктического и Антарктического НИИ Главного управления гидрометеорологической службы и Санкт-Петербургского НИИ коммунального хозяйства);

  • Фотодокументов;

  • Литературы и искусства (документы «Ленфильма», музейных фондов, театров, личные фонды деятелей культуры);

  • По личному составу (ЦГАЛС СПб) — только описи документов по личному составу ликвидированных государственных предприятий, учреждений и организаций Санкт-Петербурга. Открытого доступа граждан к самим документам нет.

Удобно организованы тематические разделы для поиска по спискам эвакуированных из блокадного Ленинграда и награжденных за оборону города в годы Великой Отечественной войны. В случае с медалью можно посмотреть место работы, дату решения о награждении и сканы документов. В случае с эвакуацией — дату рождения, дату эвакуации, адрес проживания и карточку эвакуированного, куда вписывали членов семьи.

На сайте есть общий поиск по архивным документам и справочникам. Если ввести туда фамилию, имя, отчество человека, то некоторый шанс найти его упоминание в документах есть. Первым результатом поиска может быть карточка как оцифрованного, так и неоцифрованного дела. Доступ к электронному документу можно запросить через сайт, это платная услуга. Если речь о бумажном документе, можно ознакомиться с ним в читальном зале архива. Для этого тоже нужно сделать запрос.

Одно из основных направлений поиска информации о людях, живших до революции, — метрические книги церквей. В них вели учет актов гражданского состояния: рождений, браков, смертей. Однако, чтобы найти сведения о своем родственнике, зачастую необходимо иметь представление, где именно жил он или его родители, каким было их вероисповедание. Так можно будет выяснить, в каком приходе могли оформить событие, которое вас интересует. Отпевание могли провести в церкви при кладбище, в этом случае нужно проверить и ее. На сайте Архивов Санкт-Петербурга опубликованы карты дореволюционных приходов. Каким было вероисповедание, можно предположить по происхождению человека. Например, многие выходцы из Польши, Западной Белоруссии и Литвы были католиками, а немцы, шведы, эстонцы, латыши и ингерманландские финны, жившие на территории современной Ленобласти, — лютеранами. Есть подробная инструкция: как искать метрические книги в петербургских архивах.

Данные о рождениях, свадьбах и смертях после революции, которые оформляли уже в ЗАГСах, частично тоже находятся в архивах. Это касается периода с 1918 по 1924 год. Для запроса таких сведений тоже необходимо знать конкретное место регистрации и на его основе выяснить: как назывался район города, к которому относился этот адрес, к какому району относится сейчас. Альтернативный вариант — прийти в читальный зал или библиотеку имени Лермонтова, зная только имя человека, и попробовать найти информацию через внутреннюю поисковую систему по документам за этот период.

Данные ЗАГСов за более позднее время необходимо запрашивать в архивах самих ЗАГСов. Это можно сделать через «Госуслуги», по электронной почте или в ближайшем ЗАГСе (в Петербурге можно и в МФЦ, но так не везде). Для такого запроса понадобятся сведения о том, где именно была регистрация, и подтверждение родства.

Поиск по архивам «Яндекса» дает возможность легко искать информацию, зная даже только фамилию и имя человека. Правда, в его базах данных нет архивов Петербурга и Ленинградской области. В списке источников — оцифрованные архивы 16 регионов страны, среди которых Москва, Московская область, Оренбургская, Астраханская, Вологодская, Омская, Иркутская. А кроме них — некоторые справочники (например, «Адресная книга города С.-Петербурга», 1892–1902) и периодические издания (например, «Варшавский епархиальный листок», 1906–1917; «Вестник Виленского православного Свято-Духовского братства», 1907–1916).

У Российской национальной библиотеки есть сервис для поиска по справочникам и адресным книгам Петербурга XIX века: в алфавитном порядке там расположены данные о различных мастерах, врачах, музыкантах, магазинах, иностранных консулах и т. п., а также сведения о разных аспектах городской жизни. Есть также оцифрованные книги «Весь Петроград — Весь Ленинград», которые представляют собой сводные списки жителей за 1922–1935 годы с указанием мест работы, адресов и номеров телефонов.

На сайте центра «Возвращенные имена» при РНБ можно найти информацию о людях, репрессированных в советское время, и о жертвах блокады Ленинграда. Здесь можно искать просто по именам. В карточке каждого осужденного по политической статье или раскулаченного — данные о том, когда человек родился, чем занимался, какая мера наказания назначена, когда умер, был ли реабилитирован. В базе данных блокадников — даты рождения; адреса, где они жили; даты, когда умерли; иногда место захоронения.

На ресурсе «Память народа» вы найдете информацию об участниках Великой Отечественной войны: дата и место рождения, дата призыва, дата окончания службы, награды, звания, воинские части, сканы некоторых документов и названия архивов, где можно посмотреть неоцифрованные документы.

Если среди ваших родственников есть евреи, данные о них можно посмотреть по специализированным международным архивам. Среди крупнейших — JewishGen и сайт Всемирного центра памяти жертв холокоста Yad Vashem. На ресурсе JewishGen, помимо единого поиска, есть поиск по странам, среди которых Россия и другие государства Восточной Европы. Также отдельно есть поиск по базам данных жертв холокоста, реестрам захоронений, мемориалов и мемориальных досок, по коллекции документов о сефардах, по генеалогическим древам, которыми поделились другие люди. Поиск возможен не только по имени, но и с пометкой к нему «фонетически похоже» или «нечеткое совпадение». На Yad Vashem — база данных жертв антиеврейских преследований в период холокоста, среди которых и погибшие, и выжившие. А также — фотоархив, архив документов, база данных депортаций, список «праведников мира», которые рисковали жизнью, чтобы защитить евреев в условиях гонений. Здесь же можно прочитать свидетельства выживших в холокост евреев, увидеть фотографии артефактов из коллекции центра памяти (среди них одежда, вещи, украшения заключенных в концлагерях, к каждому из них прилагается история конкретного человека).

Для тех, у кого есть польские корни, будет полезен сайт Польского генеалогического сообщества. Он обеспечивает доступ к поиску по 60 миллионам оцифрованных метрических записей, которые касаются не только Польши, но и других частей Российской империи, где были католические польские церкви. На сайте есть разделы для поиска данных о военнослужащих армии Российской империи, дворянах, эмигрантах, участниках восстаний, пленных Первой мировой, по церковным архивам и архивам мормонов, по кладбищенским захоронениям и некрологам и многое другое.

На сайте «Метрические книги регионов России» собрана общая информация по каждой области, республике или краю: где именно хранятся метрические книги, каких уездов и населенных пунктов они касаются. Кроме этого, приведены ссылки на описи архивных фондов. Всё это способно помочь в поиске необходимых документов в регионах России: в какой архив направить запрос, в каких книгах могут быть нужные данные.

С долей уверенности можно сказать, что у всех региональных архивов есть сайт и электронная почта, на которую можно направить запрос о предоставлении доступа к документам. Ездить куда-либо не обязательно.

Подробные сведения о репрессированном в советское время родственнике можно получить в ФСБ. Это касается только тех случаев, когда человека реабилитировали. Чтобы получить доступ к документам, необходимо направить запрос в региональное управление ФСБ по месту проведения следствия или по месту рождения вашего родственника. Скорее всего, будет необходимо подтвердить ваше родство, для этого понадобятся свидетельства о рождении: ваше, ваших родителей и т. д., чтобы прослеживалась родственная линия. У вас будет возможность получить справку, копию анкеты арестованного, приговора и акта о приведении приговора в исполнение (если это был расстрел), а также ознакомиться со следственным делом в читальном зале архива ФСБ по месту вашего жительства. Аналогичным образом можно запросить информацию о родственнике, который работал в ВЧК-ОГПУ, НКВД или КГБ, либо проходил проверку после военного плена или концлагеря, участвовал в сопротивлении на оккупированных территориях в годы ВОВ.

Если вы точно не знаете, за что был осужден ваш родственник в советское время и где он отбывал наказание, можно сделать запрос в Главный информационно-аналитический центр МВД или в информационный центр МВД по месту осуждения. Получив ответ, вы сможете посмотреть в справочнике «Система исправительно-трудовых лагерей в СССР: 1923–1960», где находится архив лагеря. После этого будет возможность запросить более подробную информацию о человеке там. В информационном же центре МВД вам могут сообщить, откуда человек прибыл в лагерь, где был осужден, каким был приговор, дату, причину и место смерти, если человек умер в заключении.

Инструменты

На сайте «Всероссийское генеалогическое древо» вы найдете советы для начинающих и большой форум, на котором сидят исследователи истории своей семьи с разным опытом и бэкграундом. Там можно узнать ответы практически на любые вопросы и узнать лайфхаки в области генеалогии. На этом же сайте есть сервис для создания генеалогического древа.

Семейное дерево можно построить и на бесплатном сервисе FamilySearch. Там же можно найти обширные коллекции документов из разных стран, в том числе из России. Этот сайт доступен в том числе на русском языке, создан он Церковью Иисуса Христа последних дней (мормонами). Вне зависимости от личного отношения к этой организации, сайт можно использовать для поиска по метрическим книгам, исповедным ведомостям, ревизским сказкам разных регионов России, лютеранским книгам, архивам актов гражданского состояния начала XX века.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE24
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
50
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях