Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
перейти к публикации
28 комментариев к публикации

В Петербурге назвали 10 главных событий мировой науки в 2024 году

6 января 2025, 12:54
6 января, 14:27
Ученые победили рак прямой кишки: передовой препарат Dostarlimab полностью излечил рак прямой кишки у всех участников испытаний. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (U.S. Food and Drug Administration, FDA) присвоило многообещающему препарату для лечения рака прямой кишки Dostarlimab (название брендового препарата — Jemperli) статус «прорывного терапевтического средства». Этот статус предназначен для ускорения разработки новых лекарств для лечения серьезных заболеваний. Dostarlimab привлек пристальное внимание онкологов после клинических испытаний в Онкологическом центре имени Слоуна — Кеттеринга (Memorial Sloan Kettering Cancer Center, MSK), где он полностью уничтожил опухоли у всех участников исследования. Первоначально отчет включал данные о 24 пациентах, затем он был обновлен и охватывал уже 42 человека. «Все участники клинического испытания чувствуют себя отлично. На сегодняшний день 42 человека завершили лечение, и у всех них нет признаков заболевания. Побочные эффекты были довольно мягкими и хорошо переносимыми. Это новое терапевтическое средство также демонстрирует очень высокую продолжительность действия. У большинства участников исследования не возникало рецидивов в течение как минимум года, а первые участники здоровы уже до четырех лет, и количество излечившихся растет. Показатель успеха остается на уровне 100%».
6 января, 14:30
Новый американский препарат оказался эффективен на 99% против ВИЧ. Ученые Университета Эмори завершили третью фазу испытаний препарата «Ленакапавир». Результаты исследований были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine. Инъекции «Ленакапавира» необходимо делать каждые шесть месяцев. Согласно данным клинических испытаний, средство обеспечивает защиту в 99% случаев, что делает его более эффективным и удобным в сравнении с ежедневными таблетками. Из 2179 участников, получавших препарат, инфицированы оказались только двое, что составляет менее одного процента. Ожидается, что «Ленакапавир» может получить одобрение к 2025 году и станет доступным для широкого использования в профилактике ВИЧ-инфекции.
6 января, 22:35
Многовато информации для одной заметки... стоило посвятить по 1 заметке каждому из 10 главных событий мировой науки...
Гость
7 января, 00:07
канацкий дед, тебе капельницы нужно ставить, а не заметки
Гость
7 января, 00:09
тем более один за всех пашишь, новости уже 12 часов, бедненький, устал наверное
6 января, 18:38
Как же приятно читать такие статьи.
Гость
6 января, 13:00
Желаю Антону из Вирджинии и всем остальным ученым развития, новых открытий и успехов для блага прогрессивного человечества
6 января, 14:33
«Не только цифровая, но и физическая свобода», — Neuralink хочет научить людей управлять роботизированной рукой с помощью своего имплантата. Компания Neuralink Илона Маска заявила, что получила разрешение на проведение нового эксперимента со своим мозговым имплантатом. В рамках этого исследования специалисты Neuralink будут изучать возможности управления роботизированной рукой с помощью имплантата N1. Имплантат N1 в текущей версии помогает пациентам с параличом управлять компьютером «силой мысли»: играть в видеоигры, выходить в интернет, публиковать посты в социальных сетях и т.д. Чип уже имплантировали двум пациентам в США, а недавно Neuralink также получила разрешение на клинические испытания в Канаде.
Гость
6 января, 14:45
По именам ученых можно с высокой степенью предположить, что трудятся они не в лаптерейхе? Почему бы не назвать страны в тексте явно? Все равно озабоченные величием таких статей не читают, их шаблоны аналоговнетности не пострадают.
6 января, 18:38
Все достижения являются трудом мировых сообществ, когда ученые обмениваются знаниями друг с другом. Я думаю, им самим всё равно, в какой стране получен их паспорт.
Гость
6 января, 13:06
Неофеодализм и наномракобесие наши достижения!
6 января, 14:28
Почему помидоры из супермаркетов такие невкусные? И правда ли, что раньше они были вкуснее? Спойлер: правда. И виновата в этом наука. Но она же может все исправить В ноябре вышла статья китайских ученых, которые с помощью технологии геномного редактирования усовершенствовали вкус популярного сорта помидоров. Плоды стали более сладкими — что подтвердили и участвовавшие в слепом тестировании «обычные» потребители. Интересно, что генетикам при этом пришлось по сути исправлять ошибки селекционеров. Именно усилиями селекции, нацеленной на удобство массового производства, томаты в предыдущие десятилетия ухудшили свои вкусовые характеристики.
Гость
6 января, 18:09
В Японии испытают препарат для роста зубов на мужчинах и детях без моляров Испытания на мышах и хорьках прошли успешно: зубы выросли
Гость
6 января, 21:01
У нас сейчас время, в котором ключевое слово - "гибридая". Вот и научные прорывы наверно будут где-то на стыках: физика+химия или химия+биология или биология+математика. Гибридные такие, короче. Чисто от себя, хотелось бы каких-то прорывов в прикладной математике. Типа быстрого преобразования Фурье или фильтра Калмана или чего-нибудь на тему P=NP.
Гость
6 января, 13:15
Нет никаких научных открытий нет и не будет. Вы знаете, что результаты научных исследований на самом дорогом в истории человечества Большом адронном коллайдере - равны нулю! Да, они там, чтобы не дискредитировать вложения в науку, кулуарно, признали обнаружение базона Хиггса. Но по факту, они получили, только некую вероятность его существования. Скажем честно, результаты научной деятельности Большого адронного коллайдера равны нулю! И это проблема... Это какой-то тупик, мы не можем идти дальше, мы уперлись в некую стену возможностей нашего интеллекта.
Гость
6 января, 14:43
Скрепыш, если куда-то уперся, так и говори за себя, не гони пургу на остальных.
Гость
6 января, 15:32
Гость
6 января, 14:43
Скрепыш, если куда-то уперся, так и говори за себя, не гони пургу на остальных.
Умом Россию не понять. Но это его умом.
Гость
6 января, 15:35
Видите ли,если бы американский бизнес не вкладывал десятилетиями миллиарды в науку ,вы бы в интернете с компьютерами и смартфонами не сидели бы...а болтать -не мешки ворочать.
Гость
6 января, 13:17
Масло хоть подешевеет, после этих открытий?
Гость
6 января, 14:42
В странах, чьи ученые сделали эти открытия, нет такой проблемы. А у мракобесов - с чего бы? Дров не рубил, каши не варил, только врал и воровал - нету тебе ни каши, ни масла, вырожденец.
6 января, 13:56
А вот есть ли жизнь на Марсе, это науке не известно б
6 января, 16:08
Терзают смутные подозрения, что или инфохимики сварганят вирус, от которого все ляжем, или неугомонные исследователи космических пространств, таки, добудут неземную жизнь с теми же последствиями.
Гость
6 января, 14:28
В развитии науки наблюдается застой.
Гость
6 января, 14:40
Скрепной? А кто этого добился за четверть века?
Гость
6 января, 16:42
Гость
6 января, 14:40
Скрепной? А кто этого добился за четверть века?
Храмов открыли больше социальных учреждений
Гость
6 января, 22:24
Обучать ИИ на сгенерированных ИИ данных так себе идея. Допредсказввается потом...