Федеральное агентство по безопасности пищевой цепи (AFSCA) Бельгии предупредило граждан о том, что нельзя есть рождественские ёлки, сообщает издание La Depeche du Midi 8 января. На это обратил внимание «Ъ».
Дело в том, что до этого на официальном сайте города Гента появилась статья с заголовком «Съешьте свою рождественскую ёлку!». В ней описывалась скандинавская традиция — не выбрасывать живую ель, а очищать ее и высушивать иглы, чтобы приготовить из них, например, ароматизированное масло.
AFSCA обратилась к жителям и предупредила, что съедать собственную новогоднюю ёлку не очень-то безопасно, в том числе — для животных. При выращивании деревьев используются пестициды, так что последствия могут быть плачевными. После этого публикацию на сайте города Гента отредактировали — уточнили, что не все хвойные съедобные, а заголовок «Съешьте свою рождественскую ёлку!» заменили на «Скандинавы едят свои рождественские ёлки».
А читателей «Фонтанки» мы призываем поберечь желудки и не экспериментировать с рационом — ёлки лучше не есть, а сдать на переработку. В Петербурге и Ленобласти стартовала акция «Ёлки, палки и щепа» по сбору и переработке новогодних хвойных деревьев. Переработанные деревья в виде щепы отправятся в конюшни, приюты и питомники для подстилок животным, а также в качестве мульчи — в садово-парковые хозяйства. Точки приема ёлок на переработку отмечены на карте.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.