Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финансы Как обогнать инфляцию и заработать на бирже. Какие акции есть смысл покупать в 2025 году

Как обогнать инфляцию и заработать на бирже. Какие акции есть смысл покупать в 2025 году

3 730
Источник:

Минувший год поставил перед частными инвесторами дилемму: стоит ли вообще тратить нервы, играя на бирже, или проще положить все, что есть, на депозит и гарантированно получить 20–24% годовых? «Фонтанка» собрала мнения аналитиков ведущих инвестбанков о том, какая стратегия позволит обогнать инфляцию, если вы все же предпочитаете зарабатывать активно, а не полагаться на милость Центробанка.

Основная мысль всех рекомендаций нехитрая: «Диверсифицируйте!» То есть какую-то часть ваших денег все же и правда лучше положить на депозит, но с пониманием, как работает система страхования вкладов и налогообложения доходов по ним. Если коротко, то отложенные для депозита деньги надо дробить на части в пределах 1,4 млн рублей и раскладывать по разным банкам. При этом все, что вы получите по процентам больше 210 тыс. рублей, будет облагаться 13%-ным налогом или даже 15%-ным, если по итогам года ваш общий доход превысит 5 млн рублей.

Тут можно напомнить, что ФНС отдельно считает короткие и длинные вклады (свыше 15 месяцев). Кроме того, 2025 год станет последним, когда из налога на депозиты можно делать стандартные налоговые вычеты за медицину, образование и пр. Со следующего года это будет уже невозможно. Ну и завершая картину, для самых хитрых напомним: до 1 февраля все банки должны отправить в ФНС данные о ваших депозитах и процентах по ним. «Забывать» о них при заполнении декларации лучше не надо.

Доходность по биржевым инвестициям в теории может быть гораздо выше процента по депозиту. Например, победители конкурса «Сберинвестиций» показали доходность своих портфелей в 222%, 492% и 693%!

Однако тут тоже стоит обратить внимание, что все аналитики не зря сопровождают свои прогнозы дисклеймером, что они не несут ответственности за результаты лично ваших инвестиций. В целом индекс Мосбиржи в 2024 году упал на 14%. То есть в среднем покупатели акций в прошлом году теряли. Впрочем, на фоне макроэкономических новостей и постоянно расширяющегося списка акций ничего особо другого ждать и не приходилось.

Да, были истории успеха вроде 50% роста акций «Аэрофлота», но в целом игра на бирже требует очень серьезной подготовки. Например, широкому кругу частных инвесторов вряд ли в январе 2024 года было очевидно, что акции холдинга SFI вырастут с 530 рублей до 1800 к апрелю, а потом скорректируются до 1100 в сентябре. Или что «Лента» подскочит с 670 почти до 1200.

Или наоборот, падение акций строительной компании «Самолет», в принципе, прогнозировать было можно, но не 75% же. Или «Сегежа», которая для покрытия долгов была вынуждена обращаться за деньгами к материнской АФК «Система», а затем и вовсе размывать акции миноритариев. Как следствие — падение котировок ее акций на 60% в течение года.

Широко разрекламированные и продвигаемые государством новые IPO также были русской рулеткой. К примеру, ретейлер «Все инструменты» вышел на биржу максимально неудачно: его акции упали к концу года на 60%. При этом в проспектах эмиссии все было более чем радужно, а аналитики не скупились на позитивные прогнозы.

Если все же лишние деньги жгут карман, перспектива получить 700% годовых манит, а необходимость заплатить с них налоги не пугает, можно попробовать инвестировать часть сбережений в акции.

Наиболее растущий сегмент в экономике России — оборонпром. Однако эта отрасль устроена таким образом, что напрямую частному инвестору зайти в нее через биржу невозможно. Вариант решения — зайти через бенефициаров оборонзаказа, то есть поставщиков. Здесь, указывают аналитики, перспективны высокотехнологичные компании, например металлурги. Эксперты «Т-банка» предлагают обратить внимание на НЛМК в сталелитейной отрасли (большая доля экспорта, хороший объем свободных средств и высокая дивидендная доходность), а вот в области цветных металлов и на «Норникель», и на «Русал», скорее, давят негативные факторы вроде проблем в европейском автомобилестроении, падение цен на никель, подорожание сырья и высокий объем рублевых долгов с плавающей ставкой.

А вот аналитики ПСБ, напротив, прочат «Норникелю» наибольший рост по итогам года. На их взгляд, акции компании имеют потенциал роста до 110% за счет возобновления объемов производства, роста импортной выручки за счет падения рубля, а главное — возобновления выплаты дивидендов.

В то же время аналитики указывают на несколько обескураживающие результаты IPO компании «Элемент», владельца завода по производству микрочипов «Микрон». Это совместный актив АФК «Система» и «Ростеха», казалось бы, куда еще ближе к госзаказу и импортозамещению. Однако с момента выхода на биржу ее акции упали с 22 до 14 копеек за штуку, и пока что ни в одном прогнозном обзоре в числе особо перспективных «Элемент» не упоминается. Так что попытки сыграть на деньги с государством — так себе стратегия.

Куда больше перспектив эксперты видят в финансовом секторе и в IT. К примеру, В «Газпромбанк Инвестициях» среди фаворитов на этот год называют лизинговую группу «Европлан» и «Ренессанс страхование», среди банков — Сбербанк (в первую очередь, из-за дивидендов) и «Т-технологии» (бывший «Тинькофф»). «Лукойл» и «Транснефть» в «Газпромбанк Инвестициях» предлагают рассматривать как располагающие большими денежными средствами и устойчивыми к колебаниям ставки ЦБ. Еще одну точку роста эксперты видят в медицине: «Промомед», «Мать и дитя» и «OZON Фармацевтика». Ну а в качестве ставки на импортозамещение предлагается обратить внимание на «Соллерс». Впрочем, начало торгов на бирже в 2025 году ознаменовалось первым антирекордом — «OZON Фармацевтика» рухнула сразу на 14%. Повод ли это покупать его, пока дешево, — большой вопрос.

В «Альфа банке» предлагают, кроме уже названных коллегами «Т-технологий», Сбербанка и «Лукойла», обратить внимание на успехи «Совкомбанка» и «Роснефти», а также «Яндекса» (общий интерес к IT и хорошие финансовые показатели) и «Хэдхантера» (как потенциального бенефициара ажиотажа на рынке труда). До Нового года в «Альфе» рекомендовали X5. Из-за сложного процесса редомициляции ее бумаги не торговались на бирже с весны и казались очень перспективными. Однако первый торговый день 9 января принес инвестору сперва бурный рост на 7%, а затем уже к обеду корректировка свела на нет все успехи, и к концу дня бумаги ретейлера оказались примерно там же, откуда и начинали.

Что же касается исторически самого главного игрока на российской бирже и в российской экономике — ПАО «Газпром», рекомендации относительно него очень противоречивые. Трудно представить себе обоснование, почему прекращение прокачки газа в Европу через Украину может оказаться выигрышным для нашего монополиста, да и в целом новостной фон для него более чем негативный. Однако аналитики ПСБ все же видят в «Газпроме» потенциал роста сразу на 50% к концу года. «Компания успешно переориентировалась на Китай и планирует расширить туда экспорт, а также рассматривает потенциальные рынки сбыта в Иране и странах Центральной Азии. Налоговые льготы и консолидация „Сахалинской энергии“ вкупе с ожидаемыми более высокими ценами на газ должны способствовать росту финансовых результатов „Газпрома“», — рассуждают в ПСБ.

Эксперты из «Атона» проводят аналогию между фондовым рынком и пружиной, которая сейчас находится в сжатом состоянии и может неожиданно распрямиться в 2025 году. В стратегии компании говорится, что существует несколько факторов, способных вызвать такой поворот событий. Во-первых, российские акции сейчас оцениваются значительно дешевле по сравнению с их исторической средней стоимостью. Во-вторых, за последние два десятилетия российский фондовый рынок не демонстрировал снижения два года подряд. В компании рассчитывают, что общий объем выплаченных в 2025 году дивидендов превысит 4,5 трлн рублей, а у некоторых эмитентов дивидендная доходность может быть сопоставима со ставками по депозитам, например у «Лукойла». Также «Атон» ожидает завершения цикла повышения ключевой ставки Центробанком и увеличения числа компаний, выходящих на биржу через IPO.

Однако аналитики предупреждают, что возможен и противоположный сценарий. В случае сохранения высоких ставок экономический рост замедлится, а предприятия с большими долгами могут начать объявлять дефолты. Банковский сектор, столкнувшись с ухудшением качества кредитных портфелей, будет вынужден увеличивать резервы, что негативно скажется на их прибыли. Дополнительным фактором давления могут стать политические события, усугубляющие ситуацию.

Что же до самих частных инвесторов, то судить об их коллективных предпочтениях можно по объемам торгов на бирже. В первый день больше всего сделок (в рублях) было проведено с акциями «Т-технологий», X5, Сбербанка, «Роснефти» и «Газпрома». Только на их покупку 9 января было потрачено около 65 млрд рублей. Только одна из бумаг по итогам дня показала рост, причем всего на 0,31%, — «Т-технологии». Все остальные ушли в минус. А вот лидером роста неожиданно оказались бумаги «Россети Юг», которые прямо с утра подскочили на 20%, а к концу дня зафиксировали +10% с объемом торгов чуть больше 100 миллионов.

Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY8
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях