Если вы выросли в СССР, то точно помните, какие опасности подстерегали советского ребенка зимой на улице. И прилипший к качелям язык по сравнению с некоторыми из них — просто мелочь… Коллеги из Maxim предлагают вспомнить, какие жуткие дворовые забавы пережили те, кто вырос в СССР.
Лизали качели
Дети в СССР, конечно, об опасности этого занятия знали. Однако зимой нет-нет да и решались на то, чтобы лизнуть какую-нибудь металлическую поверхность на улице. Даже несмотря на предупреждения взрослых.
Язык у смельчака чаще всего моментально примерзал к металлу. Железная поверхность на морозе становилась ледяной, так что влага на языке «схватывалась» практически мгновенно. И как потом звать маму с горячей водой? Отправить SMS с просьбой о помощи тогда было нельзя — ведь мобильных телефонов не существовало.
Дико катались на коньках
В наше время на катках, как правило, хорошее освещение, а рядом с большими дежурят специальные службы, готовые оказать помощь при падениях. Однако в СССР всё было по-другому.
По вечерам городские катки погружались во тьму. Хоккеисты и фигуристы зачастую катались все вместе, так что риск получить удар шайбой или столкнуться с другим любителем катания был довольно высоким. А еще люди часто катались по льду на речках и прудах.
Подвергались опасностям на горках
В советское время дети часто катались по склонам самодельных снежных горок, которые образовывались во дворах. Коммунальные службы сгребали снег в кучи, и эти насыпи превращались в стихийные трассы для ледянок и санок. За безопасность особенно никто не отвечал: не было организованных зон катания, вокруг не ставили ограничивающие заборы, а машины во дворах стояли прямо на пути летящих по склону малышей. Конечно, машин было куда меньше, но…
Дети соревновались друг с другом, кто дальше всех проскользит на ледянке или санках. Но занятие это было опасным: в случае неудачного спуска можно было врезаться в дерево, пень или припаркованный автомобиль.
А еще прямо тут же катались без всяких санок: по ледяным дорожкам на той же горке можно было съехать на листе картона, на собственном тылу или по-пижонски: «на ногах». В последнем случае риск приложиться со всей дури о лед был максимальным.
Играли в «снежки-бомбы»
В советское время при игре в снежки дети не всегда использовали только мягкие комочки снега. Иногда ребята специально лепили снежки с утра и оставляли их на морозе до вечера, чтобы те затвердели и превратились в настоящие «снежки-бомбы».
Само собой, использование таких снарядов могло привести к синякам, ссадинам и даже серьезным травмам. Родители и учителя предупреждали детей, что играть в такие игры опасно, но любопытство и азарт порой всё равно брали верх.
Прыгали с гаражей в сугробы
Еще одним опасным зимним развлечением советского ребенка были прыжки с гаражей прямо в сугробы. Особенно это любили практиковать в регионах, где снега выпадало очень много. Юные сорванцы залезали на крышу, разгонялись и с радостным криком совершали полет в пушистую на вид кучу.
Однако подобное развлечение было очень опасным. Во-первых, сугроб мог на самом деле оказаться не таким глубоким, и при ударе при приземлении можно было получить серьезные ушибы или переломы. Во-вторых, под снегом иногда скрывались доски, камни или металлические прутья. Кроме того, крышу гаража никто не чистил от обледенения, а значит, высок был риск поскользнуться и упасть вовсе не в сугроб, а на твердый асфальт. При этом взрослые далеко не всегда успевали уследить за происходящим.