Всё проходили. Верно.
Ну, ещё на самодельных плотах по озерцам с карасиками на окраине города в районе
м. Парк Победы, где сейчас общежития ... (!) и м. Купчино, там вообще дикие места были...
Про костры, взрывы и поджоги всякого барахла не сказали.
Про болты с гайками и с серой внутри.
Про жвачку из нефтепродуктов.
Про лазание по крышам и подвалам (всё открыто тогда было)
Иногда и из рогатки самодельной прикладывались по фонарям или стёклам школы. Увы.
Озорное детство.
:-)
Ещё про самопалы расскажите, с серой/порохом и шарикоподшипниками, с луками-самострелами, карбидные бомбочки, дымовухи из расчесок и фольги и многое другое. Скажу только, что было это всё в основном во второй половине восьмидесятых, когда Союз усиленно разваливали и готовили беспредел девяностых, и в тех же девяностых было. В шестидесятых-семидесятых всех этих "развлечений" диких не было, это то хорошо помню.
Ещё про самопалы расскажите, с серой/порохом и шарикоподшипниками, с луками-самострелами, карбидные бомбочки, дымовухи из расчесок и фольги и многое другое. Скажу только, что было это всё в основном во второй половине восьмидесятых, когда Союз усиленно разваливали и готовили беспредел девяностых, и в тех же девяностых было. В шестидесятых-семидесятых всех этих "развлечений" диких не было, это то хорошо помню.
Точно ... И это было. Благодарю за воспоминания. :-)
А почему нечего не сказано про то как цеплялись сзади за машины во дворах и ехали по снежной дороге. Вот это экстрим был! Мы в Купчино это постоянно практиковали!
Чтоб качели лизать - не было такого, а вот на ногах с ледяной горки это всегда и с удовольствием и даже "паровозиком"; на коньках по-дикому тоже кайф. Да еще в Крылатском с гор на простых лыжах (имею в виду те, которые даже без лыжных ботинок, а с ремешками, куда валенки вставляли) вообще без проблем. Там сейчас крутые "профи" горнолыжные и на подъемниках , а нам и подъемники были не нужны.
Горка "Смерть туриста" есть в зелике на базе двигатель. Когда мы с компанией первый раз на арендованных беголыжах на нее попали, так сразу ее и так и назвали))) Впечатлений масса было)
Ну не знаю... Мы в Парке Победы на коньках катались. Там все было прекрасно освещено и музыка играла. И в хоккей никто не играл, только катались. У меня правда не было фигурных коньков, и я пыталась всякие пируэты совершать на хоккейках)
на Большом В.О. возле Орджоникидзе стояла деревянная горка, вот на ней я, съезжая на ногах, и получила перелом руки прямо 31 декабря. И вообще травма в больнице Ленина доблестно работала под очередь. А снежком грязным мне одноклассник однажды залепил, я глаз не могла открыть, мне матушкина коллега из глаза мусор языком достала. В общем, зима - не то чтобы мой сезон. Лепила, правда, снежные фигуры, медведей всяких, которых тут же кто-то ломал.
а кто-нибудь помнит финские сани в прокат в ЦПКиО? для нас был праздник туда доехать, с Васильевского-то, и полдня рассекать на полозьях, шикарный был отдых и очень популярный
Гость
10 января, 22:25
Напомнили)) Все забавы были. А ещё по льдинам прыгали на реке и с плотов против течения ныряли. Как выжили?
Про бутылки с карбидом не вспомнили. Некоторые сверстники травмы глаз получили. Но как-то же мы всё-таки выжили в основной массе, несмотря на травмированные металлоконструкциями примёрзшие языки (теперь засунутые в тёплое место на всякий случай). И нынешние выживут.
Гость
11 января, 01:07
Это к зиме и снегу не имеет отношения. Были ещё «болты». Если кто в курсе.
У меня одноклассник (Саша, привет) играл в снежки так, что очень быстро все заканчивалось. Без всякой заморозки снежок из мокрого снега летел с огромной скоростью по настильной траектории прямо в голову. Хэдшоты были как от удара кувалдой. Как ему это удавалось, я не знаю, но после перелома в детстве кисть не совсем правильно срослась, может из-за этого. Вот это было реально опасно)))
Гость
10 января, 23:07
Ох, как все это страшно и небезопасно, вообще непонятно как дети в этом самом СССР выживали.
А как сейчас выживают? На Ф каждый день травмы описывают, причем на ватрушках вообще каждый день бьются, в новости единичные случаи попадают. Транспорта на улицах на порядки больше и за рулём полно нервных неадекватов. У людей осторожности и внимательности совсем не осталось, воспитание заброшено, власть детьми не занимается, кружки в основном платные и мало, а раньше все в кружки ходили, не было же развлечения целыми днями экран смартфона тапать.
Гость
10 января, 22:20
ну конечно жто прыжки с крыш в снег .постарше жто да коньки ты с клюшкой в темноте .а вот не потерялась .вот только когда в сугроб улетала .эта черная черная шайба .
Гость
10 января, 22:58
Чего всех так зациклило на "безопасности"? Умеренный уровень опасности помогает ребенку вырабатывать необходимые в дальнейшей жизни привычки.
Безопаааасность...бееее...
Гость
10 января, 23:29
Свет в Юсуповском саду всегда был, а на новый год деда Мороза ставили, ну а горки стояли в каждом дворе, ЖК об этом беспокоилась.
Гость
10 января, 22:31
Это для нынешних неженок с гаджетами смертельно опасные развлечения, а тогда это было в порядке вещей.)
С двухэтажки и сейчас прыгают, и повыше, особенно глядя на фильмы со всякими паркурщиками и экстремалами. А с трансформаторной будки каждую зиму дети прыгают, и не только зимой. Сейчас экстремальных развлечений намного больше, чем тогда, безголовых много. Раньше были умнее, никаких зацеперов, руферов, развлекались, но с умом.
С двухэтажки и сейчас прыгают, и повыше, особенно глядя на фильмы со всякими паркурщиками и экстремалами. А с трансформаторной будки каждую зиму дети прыгают, и не только зимой. Сейчас экстремальных развлечений намного больше, чем тогда, безголовых много. Раньше были умнее, никаких зацеперов, руферов, развлекались, но с умом.
Я регулярно прыгал из своего окна на втором этаже. Летом. На асфальт. В центре. Общая высота - метров пять.
Гость
10 января, 22:21
трайтон то как обычно после праздников в наркалы гу заехал?
Какие чудесные пруды на пустырях были по проспекту Блюхера - с утками, с тритонами !
Сейчас всё разровняли как стол, кроме собачников никому там делать нечего теперь.
Забыли про катание на льдинах в оттепель. Младшие классы, дворовая компашка, тонули все, после дружеских столкновений)) а после шли сушиться к тому, у кого родителей дома не было) и никто не простывал. А вот опасные горки во дворах это не заливка, а драная жестянка на каменной горке, сама разок споткнулась на такой и разодрала себе разом руки до локтей и ноги до колен. Бабушка с мамой в четыре руки меня йодом и зеленкой мазали и приговаривали на мое шипение - "терпи казак, атаманом будешь"))
Гость
11 января, 01:34
Ну.., не знаю, не вспомнить ничего смертельно опасного для Детей в СССР зимой, кроме, разве что, если не загонят вовремя в помещение - можно обморозить пальцы рук и ног, в остальном - всё очень весело происходило..) Хотя, если совсем уж Детство вспомнить.., за "Горьковской" и, чуть дальше, за "Стерегущий", есть в Парке Огрооомный такой Пруд, ближе к мосту на Петропавловскую крепость и, вот зимой, когда он замерзал, Огромная там была такая Горка прямо в него, накатанная так, что на дорожке лёд - прозрачный и, вот летишь такой на санках и, помимо того, что просто необычно быстро, думаешь ещё - а выдержит ли?..) И, нас много там таких было! - Дурень, этим летом был же ты там! - Ну, да, Господи, реально, это - "лужица", но тогда!..) - Всё таило в себе опасность? - Не думаю, скорее, родители специально давали мне её почувствовать..) - Сколько ж тебе было? ) - Думаю, не больше двух, судя по размеру "лужицы"..) - Дальше пойдём? ) - К гроту у "Стерегущего"? - Не, там ты подрос уже, в обратную)
Прямо какие-то страхи рассказывают, о "диких нравах дикого времени", хотя сейчас времена намного более дикие, чем тогда. На коньках катался, и во дворе, и на Елагином на большом освещенном всю ночь катке. И фигурки были, и хоккейные, и клюшка не одна была магазинная. С горки катался в том же дворе, в сквере у кинотеатра Юность, в парке. Катался с утра и до позднего вечера, с перерывом на обед, и на "тарелке", для производства которой форма для спутниковых антенн использовалась, на деревянных или алюминиевых санках, чаще на ногах съезжал - это даже менее опасно, чем на санках, поскольку контролируешь скольжение и всегда можешь перепрыгнуть, отпрыгнуть в сторону, несмотря на лед. Стоит пару раз съехать, и дальше уже легко держаться на ногах при любых препятствиях, и даже по участкам горки без льда пробегать. Сосульки лизал, металл - нет, поскольку литературные и кинопримеры были. В общем, не Ленинград явно описывается, либо вообще фантазия.
А кое-кто еще на "колбасе" трамвайной катался. Колбаса - это вагонная сцепка такая, она раньше сзади вагона торчала.
Гость
11 января, 01:06
Только горки и прыжки с высоты в сугроб.
Гость
11 января, 07:56
Все эти опасности - ерунда. Главное, что зимы были морозные и снежные, а не как сейчас.
Гость
11 января, 13:48
"Безопасность - гарантия эгоизма" - К. Маркс. На том и росли.
Гость
11 января, 17:13
В детстве съезжали и на попе, и на корточках, и стоя ...с деревянных высоких горок. Спустя десятилетия увидел нечто похожее - страшно стало. Ведь с таких горок запросто можно было бы навернуться не только на скате, но и с верхней площадки, где ограждение было чисто символическим. Ну а так-то...в хоккей на замерзшем пруду играли, лет в 12.. Без "защиты" вообще, естественно. Падающий мальчика руки вскинул, а в руке у него клюшка была...У меня рассечение брови; зашили. И остаток каникул пропал.
Гость
11 января, 18:14
У Полины Бережной было спокойное детство...
Гость
11 января, 18:18
Сейчас среди людей, родившихся уже после распада Союза, принято ругать все советское. И врут безбожно, преувеличивая опасности. Во многих дворах были катки, специально дворник заливал из шланга и расчищал ежедневно, причем не за отдельную плату жильцов. А просто это входило в его зимние обязанности. И на крышах домов специально к зиме ставили прожектора мощные, освещавшие те катки допоздна. Так что не врите, авторы статьи, не надо! Все эти детские зимние забавы не были так страшны и опасны, как сегодняшние дети и подростки с ножами, петардами, огнестрельным оружием и взрывчаткой. Сегодняшние дети, которые убивают и мучают своих одноклассников, устраивают теракты в школах, снимают это на видео и выкладывают в сети гораздо безжалостнее.
Вы не поверите, но слово "булинг" было неизвестно. Если в классе пытались кого-то травить, к этому быстро подключались и классный руководитель, и директор и родительский комитет. Ситуацию быстро исправляли и травлю прекращали.
Сейчас-5°C
пасмурно, небольшой снег
ощущается как -10
3 м/c,
ю-з.
778мм 96%Этими смертельно опасными забавами зимой увлекались все дети в СССР. Вы тоже?