В море читательских ожиданий, которые у всех, понятное дело, свои и очень разнообразные, «Фонтанка» решила ориентироваться на значимые мировые литературные премии, а еще — на отечественных авторов, которые умеют удивлять необычным форматом, живым языком, выходом за рамки жанра и глубоким подходом к исследуемой теме.
Естественно, это не полный, исчерпывающий список всего хорошего, что выйдет за год, потому что он был бы слишком огромен, и его никто не смог бы дочитать. Здесь нет информации о новой книге Виктора Пелевина, потому что этой информации не знает и не может знать никто до тех пор, пока Пелевин ближе к осени не сдаст свой новый текст и не разрешит издательству о нем говорить. Здесь нет грядущей книги Алексея Иванова, потому что о ней известно только, что название будет «Невьянская башня», а даже предполагаемых сроков сдачи в издательство еще нет. В общем, список неполный и неокончательный, но, надеемся, небезынтересный.
Дженни Эрпенбек «Кайрос»
«Синдбад»
Впервые за десять лет существования Международной Букеровской премии ее получила писательница из Германии. Кайрос — бог счастья и удачи, но счастья в романе маловато: странные, изломанные отношения совсем юной девицы и женатого радиоведущего на три десятка лет старше нее длятся на фоне Берлинской стены, которая вот-вот упадет, и напоминают дурной сон. Эрпенбек говорит, что этим романом исправляет несправедливость: «Все помнят про Восточную Германию только то, что была Штази и стена, и больше ничего. Хочу добавить деталей в картину». И добавляет, что наконец-то достаточно выросла, чтобы написать историю любви.
Эдуард Веркин «Сорока на виселице»
Inspiria
Видимо, отдохнувший после монструозной эпопеи «снарк снарк» про маленький и загадочный город Чагинск, Веркин «отправляется» в космос и размышляет о судьбах человечества теперь средствами научной фантастики. «Сорока на виселице» — роман о будущем, где открыто множество планет и даже побеждена старость, так что собирается комиссия, которая решит, что бы такого поделать обновленному человечеству, куда бы себя пристроить. Название отсылает к детали одного из полотен Брейгеля и заставляет немного тревожиться. У Веркина уже была убедительная картина ядерного удара, так что скучно уж точно не будет, но вряд ли нас ждет безоблачная жизнеутверждающая картина.
Саманта Харви «Орбита»
«Поляндрия.NoAge»
Победительница исконного, исторического «Букера», Харви рассказывает о буднях космонавтов на орбите. Неспешно, музыкально, почти бессюжетно, очень философски. За эту неспешность и обилие философских рассуждений роман ругают зарубежные критики: как так, книга совсем небольшая, но очень неспешная, как будто у автора в распоряжении тысячи страниц и всё время мира. Так что от переводчика ждем чудес, виртуозной работы. Англоязычные читатели отмечают именно захватывающий язык. Посмотрим, притянет ли русскоязычных эта орбита.
Александра Ручьева «Заводские настройки»
АСТ, Редакция Елены Шубиной
Книга попала в финал премии «Лицей», естественно, ее заметили издатели и критики. Интересна серия внутри редакции, где она выйдет: в РЕШ решили сделать упор на книги молодых писателей о проблемах молодежи и основали серию «Рябина». В ней писательница и критик Мария Лебедева собирает сильные личные истории молодых женщин. «Заводские настройки» отлично вписываются: это очень честный, без прикрас монолог женщины, которая стала инженером-металлургом и всю юность провела на заводе в Челябинске. Ручьева возвращается к полузабытому жанру производственного романа, где важно не только то, что герои чувствуют, но и их работа, — как еще один герой, как необходимое условие повествования. Ждем большие машины и особенности производства разных видов стали!
Лев Данилкин «Палаццо Мадамы. Воображаемый музей Ирины Антоновой»
«Альпина нон-фикшн»
Ирина Антонова полвека пробыла директором ГМИИ имени Пушкина — музея, который со временем стал одним из лучших в мире, потеснив в славе Эрмитаж. Это не биография, построенная на интервью, это история одного неоднозначного, но, несомненно, великого директора через историю значимых экспонатов. Пристальный взгляд на героя извне, не из-за кулис, а из зрительного зала, но через хорошую оптику. Данилкин как профессиональный критик замечательно умеет ловить контекст и погружать в него читателя. За этим мы и «пойдем» в книгу об Антоновой — за контекстом, в котором существовал Пушкинский при ней.
Мэри Шелли «Фолкнер»
«Подписные издания» и «Яндекс Книги»
Шелли считала своим лучшим романом совсем не «Франкенштейна», а как раз «Фолкнера». Там маленькая девочка не дает герою совершить самоубийство, и он начинает жить ради нее. Разумеется, когда она вырастет, их с отчимом взгляды разойдутся, но, может быть, девице удастся то, что не удалось героям тургеневских «Отцов и детей»: отстоять свою точку зрения и даже добиться понимания.
Ричард Осман «Мы расследуем убийства»
МИФ
Новая книга автора суперпопулярных детективов не продолжение серии с клубом убийств по четвергам, а самостоятельная история и начало нового цикла — об Эми, сотруднице частной охраны, и ее свекре, детективе на пенсии. Когда отдых всемирно известной писательницы, которую Эми охраняет на далеком острове, становится не таким уж живописным, а на саму героиню открывают самую настоящую охоту, Эми вызывает свекра, и всё закручивается с дикой скоростью.
Новайолет Булавайо «Нам нужны новые имена»
«Строки»
Дебютный роман известной писательницы из Зимбабве — о разных обстоятельствах выживания маленькой девочки в Африке и в Америке и о сложном взрослении маленького человека на фоне большой истории. Он получил целый ряд престижных премий, в том числе премию Хемингуэя, принес писательнице известность и кучу денег. И вот, наконец, он переведен. Страдания мигрантов — и легальных, и нелегальных — давняя и больная тема, которая в романе раскрывается глазами ребенка и без лишней черноты.
Хан Ган «Я не прощаюсь»
АСТ, «Жанры»
Роман, за который корейской писательнице Хан Ган присудили Нобелевскую премию в 2024 году. Героиня — писательница — случайно оказывается на острове Чеджудо как раз во время протестов против выборов, навязанных американским военным правительством. Разгон этих протестов 1948 года быстро превратился в бесконтрольную резьбу и остается одним из самых кровавых эпизодов новейшей истории Южной Кореи.
Маргарита Николаева «Некрополи Петербурга»
МИФ
Ведущая канала whatiscemetery, историк, энтузиастка, вкладывающая много сил в сохранение исторических надгробий, Маргарита Николаева написала научно-популярную книгу о самых интересных надгробиях Петербурга и о занятных эпизодах из истории петербургских кладбищ в целом. Сама история поисков некоторых значимых деталей — и физических деталей памятников, и деталей биографий тех, кому они принадлежат, — выглядит как авантюрный детектив с сокровищами. МИФ обещает выход книги весной.
Рэндалл Коллинз «Насилие»
«Новое Литературное Обозрение»
Принято считать, что человек по своей природе агрессивен, и только цивилизация это как-то сдерживает. Социолог Рэндалл Коллинз объясняет, что это не вполне так. Некоторые виды насилия нужно лелеять и поддерживать, потому что они требуют много сил. Кому выгодно и для чего нужно, чтобы человек оставался агрессивным, узнаем совсем скоро, потому что книга уже в предзаказе.
«Демонология короля Якова» в переводе и с комментариями Дениса Хрусталева
«Лимбус Пресс»
В 1597 году в Эдинбурге вышел трактат «Демонология», написанный в форме диалога двух интеллектуалов. Его автор — король Яков, сын Марии Стюарт, король Шотландии и первый король Англии из династии Стюартов. Он унаследовал после Елизаветы I английский трон и объединил Англию и Шотландию в Великобританию, а еще он был большим специалистом по колдовским делам. В отличие от «Молота ведьм», это не только широко цитируемый документ своей эпохи, но и реальное руководство по борьбе с колдовством и проявлениями нечистой силы. Издательство уже объявило о выходе книги, так что ее единственную из всего этого списка уже можно начинать искать в магазинах города.
Елена Нещерет, специально для «Фонтанки.ру»
Чтобы новости культурного Петербурга всегда были под рукой, подписывайтесь на официальный телеграм-канал «Афиша Plus».