Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
перейти к публикации
11 комментариев к публикации

Вячеслав Корнев расскажет о парадоксах кинофантастики

13 января 2025, 12:33
15 января, 03:10
Когда-то была научная фантастика или science fiction, которую представляли Герберт Уэллс, Жюль Верн, братья Стругацкие, Станислав Лем... и она, в определённом смысле, предсказывала будущее, как экстраполяцию новейших достижений современной науки и культуры... В наши дни научная фантастика вырождается в "фэнтези"... компьютеры умнеют, а люди глупеют... жизнь стремительно упрощается.. вместо образования - ЕГЭ... вместо любви - се кс... всё больше одноразовых людей и отношений... попользовался - выбросил... посмотрите фильм "Дневной поезд" 1976 года о жизни ленинградской интеллигенции... обычные люди, а как интересно слушать их диалоги! Как содержательны их бытовые разговоры! Сравните, как люди общаются между собой сейчас.... так что, наше будущее - одноклеточные водоросли, плавающие в мировом океане... то, с чего всё когда-то началось...
Гость
15 января, 10:18
Лема достаточно. Западная цивилизация последних 50+ лет движется по канве "Суммы Технологии".
15 января, 17:28
Гость
15 января, 10:18
Лема достаточно. Западная цивилизация последних 50+ лет движется по канве "Суммы Технологии".
Вы абсолютно правы! Почти всё, сказанное Лемом в 1960-х воплотилось в жизнь...
Гость
13 января, 12:59
Смотря, какая фантастика. Если это, типа, пикантных женщин с плазменными мечами, то, конечно, не предсказывает.
15 января, 02:44
В точку! :-)
15 января, 05:24
А фантастика и не должна особо ничего предсказывать. Она просто позволяет использовать представление о будущем для более свободного создания ситуаций и сюжетов, в которых будут раскрываться люди, или по крайней мере какие-то вопросы о вечном: жизни, ценностях, морали и так далее.
Гость
15 января, 09:33
Ещё 50 лет назад в теории атома казалось всё просто: электроны, протоны, нейтроны. А теперь в "стандартной модели" наворотили такого, что и сам чёрт не разберёт. Тема фантастического романа: Предсказание будущего на основе теории дискретного состояния локально неопределённой структуры бозона Хиггса.
15 января, 17:25
И не говорите... а уж что в ОТО и квантовой гравитации творится :-)
Гость
15 января, 02:22
Сейчас бы гуманитарию объяснять что-либо о мире...
Гость
15 января, 01:40
Кто не читал Бена Бову (на английском), тот не знает, что такое фантастика. Второе место не присуждать.
Гость
15 января, 02:07
я не верю в фантастику, есть - модель Мира, а дальше..- нужно тут Очень(!) Осторожными быть, если решили.. все(!) Образы смешать и.. - Повторить но, это - полдела! дальше.. - нужно их забыть немного.. - Насколько? - Смотря, какие Образы..) - Не тупи! - Господи, что хочешь от меня, ни разу(!) не читал фантастику я! - Как думаешь, почему? ) - Пытался я её.. творить! ) - Как это? - С помощью.. Тела! - Получалось? - Почему в прошедшем времени? ) - Ну.., кто тебя знает!..) - Ну, Господи, сам посмотри, со всеми мы - не согласны, гипоталамус нам - не указ, с кем мы с Тобой дружим? - Кокетничаешь? - Ну, так, подыграл немного..) - Цель давай определим! - Служить людям! - Люди - разные! - Служить - хорошим Людям! - Господи, принято! - И, ни что не смешалось там у тебя? - Вообще нет вопросов..) - В чём есть? - Как лучше решить Задачу! - И, как лучше? - Господи, много Наук тут нужно Знать, помимо тех, как устроены люди, нужно знать мне..- как Я устроен!..) - Ну.., зачем тебе это твоё жалкое.. Я? - Мне Важно Понимать! ) - Надеюсь, для Людей? - Разве бывает как-то иначе? - Спать уже иди! - Бессовестно ведь так я поступлю, видя что в "городе" творится! - Забудь! - Нет-нет, Господи, я всё запомнил..