Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Афиша Plus Музеи Куда пойдем сегодня Самые ожидаемые выставки 2025 года в Петербурге: Микеланджело, Ар Деко, «Лапа на счастье»

Самые ожидаемые выставки 2025 года в Петербурге: Микеланджело, Ар Деко, «Лапа на счастье»

5 109
Источник:

Вспомнить творчество Хармса, посмотреть на священные холмы Индии, вернуться к восстанию декабристов и узнать о погребальных обрядах в религиях мира — все это предложат музеи в новом году. Главное — набирайтесь сил и тренируйте внимательность.

Эрмитаж

Подводя итоги прошлого года в Дни Эрмитажа, Михаил Пиотровский сказал, что количество выставок будут уменьшать: сейчас музейщики едва успевают их делать, а петербуржцы — не успевают смотреть. Но все равно новый план Эрмитажа вместил проекты на любой интерес.

В 2025 году исполнится 550 лет со дня рождения Микеланджело Буонарроти, и эту дату музей отметит выставкой «Божественный Микеланьоло и его современники». В коллекции Эрмитажа — есть только одно, единственное в российских музеях, произведение скульптора — «Скорчившийся мальчик», приобретённое Екатериной Великой. Вокруг него-то и выстроят концепцию выставки, которая пройдет с 30 апреля по 24 августа в Пикетном зале Зимнего дворца. Там будут представлены произведения других скульпторов и живописцев, творивших под впечатлением от работ Микеланджело — например, мраморный бюст «Вакха» Баччо Бандинелли, придворного скульптора тосканских герцогов Медичи, пытавшегося соперничать с гением на протяжении всей жизни. В зале также будут созданные по композициям Микеланджело картины «Оплакивание Христа» и «Распятие» (по рисункам, подаренным близкому другу и поэтессе Виттории Колонна), а также работы Перино дель Вага, Себастьяно дель Пьомбо, Марчелло Венусти и других.

Источник:

Женской моде 1920-х — 1940-х будет посвящена выставка «Мода Ар Деко. Из коллекции Назима Мустафаева», которая пройдет с 30 апреля по 7 сентября в Манеже Малого Эрмитажа. Предметы из частного собрания будут представлены в окружении произведений изобразительного и прикладного искусства из коллекции Эрмитажа. В центре внимания — бисерные платья и обувь эпохи Ар Деко. Среди костюмов — работы модельеров Поля Пуаре, Жанны Ланвен, Мариано Фортуни, Эдварда Молинё, Люсьена Лелонга. В коллекции обуви — произведения Пьетро Янторни, Андре Перуджа, Израэля Миллера, Сальваторе Феррагамо и других. Особый вид обувных аксессуаров ар-деко, которые получится разглядеть вблизи, — целлулоидные каблуки, которые у французских мастеров стали особым видом искусства. Также на выставке будут сумочки, рисунки Р. Дюфи, Эрте, фотографии, рекламные плакаты, обложки модных журналов 1920-х — начала 1930-х годов, выполненные Л. Бакстом, П. Челищевым, В. Бобрицким. Многие вещи будут экспонироваться впервые.

Источник:

Еще одна новая выставка в Николаевском зале Зимнего дворца в конце июня — «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря». Она охватит европейскую историю поединков, начиная с античности, через Средние века с обычаями «Божьего суда» и рыцарских турниров и до студенческих корпорантских дуэлей, бытовавших в прибалтийских и Санкт-Петербургском университетах. Публика сможет проследить развитие дуэльного оружия (как холодного, так и огнестрельного), основываясь на произведениях живописи и графики, представить личности знаменитых дуэлянтов и историю знаменитых дуэлей.

Источник:

К 200-летию восстания декабристов на Сенатской площади свой рассказ о них Эрмитаж построит на никогда ранее не экспонировавшихся документах, рисунках декабристов и мемориальных предметах, принадлежавших участникам восстания. Рассказ поведут в исторических помещениях Зимнего дворца, откуда император Николай I отправился на Сенатскую площадь. Одним из главных экспонатов станет хранящийся в Эрмитаже мундир генерала Михаила Милорадовича. Выставка готовится совместно с Государственным архивом Российской Федерации.

Источник:

Но еще до этого, в октябре, Эрмитаж покажет выставку «Драгоценность в лотосе»: искусство тибетского буддизма. К 110-летию Санкт-Петербургского буддийского храма «Дацан Гунзэчойнэй». Будут представлены предметы, связанные с историей дацана и его первого настоятеля, а также уникальные серебряные скульптуры, происходящие из личных покоев царской семьи, произведения буддийской скульптуры и живописи, ритуальные предметы и маски буддийской мистерии Цам из Монголии, Ладакха и Сиккима. Покажут целиком и один из костюмов исполнителя мистерии Цам, включающий костяной передник и браслеты.

Этнографический музей

Источник:

Эрмитаж не единственный отметит 110-летие петербургского дацана. Так, экспозиция «Источник святого учения» к той же дате пройдет в июле 2025 — марте 2026 года в Этнографическом музее.

Еще до того, в мае, в рамках Года Китая в России музей откроет значимую выставку «Путь навстречу. Памятники культуры Китая из собрания Российского этнографического музея».

Из других проектов музея, на которые стоит обратить внимание, — «Вернуться к себе»: памятники русской старины из частных собраний начала XX века» (апрель–декабрь 2025 года).

Также в конце года Этнографический музей расскажет про народы Северного Кавказа и Дагестана и про тюркоязычный коренной малочисленный народ Южной Сибири — тофаларов.

Русский музей

Всего в наступившем году на разных площадках музей откроет более 30 выставок.

Так, к открытию 28-го Петербургского международного экономического форума музей припас «Наш авангард. Великий эксперимент русского искусства».

Еще один эксперимент — уже Русского музея — пройдет на двух этажах Мраморного дворца: это выставка «Лапа на счастье». Этой выставкой музей впервые обратится к теме собак в сюжетах отечественной живописи, графики и скульптуры.

Сразу в трех городах — Петербурге, Рязани и Туле — Русский музей проведет персональную выставку мастера советского реалистического искусства Александра Дейнеки. Посетители увидят живопись и мозаичные работы художника.

Кроме того, Русский музей отметит 130-летие со дня собственного основания. По этому поводу в Михайловском дворце пройдет цикл выставок об истории Русского музея и его выдающихся сотрудниках.

Дейнека А. А. Оборона Севастополя 1942. ГРМ

Источник:

Манеж

Как и другие музеи Петербурга, Манеж представит выставочный проект, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. А в начале лета посетителей ждет очередная Санкт-Петербургская ярмарка современного искусства 1703.

Также в 2025 году посетителей Манежа ждут два масштабных художественных проекта. Летом это будет выставка «Из истории отечественной фотографии», которая проиллюстрирует становление фотографии от дагеротипии 1840-х годов до искусственного интеллекта 2020-х (проект совместный с Центром визуальной культуры Бетон и галереей Триумф).

А осенью «Манеж» представит выставку-исследование отечественного современного искусства ХХ-ХХI веков — там будут работы из музеев, галерей и частных собраний.

KGallery

На одной из самых авторитетных частных художественных площадок в Петербурге относительно своих планов рассказывают традиционно осторожно, оперируя намеками. Так, в апреле–июне горожан ждет интригующая выставка «Хармс и компания». А главный проект осени — выставка работ Валентина Серова и Константина Коровина.

Музей истории религии

Здесь новый год начинают, не мелочась, с фундаментального. В январе музей откроет большой выставочный проект «Смерти нет? Погребальные обряды в религиях мира», который объединит свыше 200 экспонатов — они расскажут о загробной судьбе умершего в различных религиях и о самих погребально-поминальных обрядах и их социальной функции.

Источник:

Вслед за выставками к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и истории православия, сразу несколько выставок откроются в рамках проекта «Коллекции и коллекционеры».

Так, «Православная Россия в фотографиях 1913–1914 годов» откроет для публики русскую фотоколлекцию императорского Православного Палестинского Общества. Выставка «Русские коллекционеры — от князя до купца» расскажет об этом явлении в российском обществе во второй половине XIX — в начале ХХ веков. А выставка «Александру Гомулину на память о хороших и плохих днях» познакомит с коллекцией графики XVI–XIX веков петербургского книготорговца и антиквара Александра Гомулина.

Тех, кого интересует большой мир, порадует выставка «На священных холмах и в тенистых заводях: боги и люди Южной Индии», а выставки «Похищение Европы» и «Элевсинские мистерии» покажут археологические коллекции музея.

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях