Most are made by Santa Clara, California-based Nvidia (NVDA.O), opens new tab, while Advanced Micro Devices (AMD.O), opens new tab also sells AI chips. Nvidia shares were down about 5% while AMD shares were down about 1% in morning trading.
Гость
14 января, 01:32
Оперный театр... "Чипы ИИ" - это дата-центры. Если вы покупаете новые яхты "непотопляемому" и строите дворцы "акадэмику" вместо дата-центров, то вас через 3-5 лет убьют американцы и израильтяне (они, кстати, уже озвучили) с помощью ИИ, который управляет войсками и дронами.
Гость
14 января, 01:38
Ни черта своего не появилось ,всё или советское ,или импортное
"усовершенствованных графических процессоров (GPU), которые используются для питания центров обработки данных" - GPU для питания ЦОД? И как это понять?
"производятся компанией Nvidia из Санта-Клары, Калифорния (NVDA.O), открывает новую вкладку, в то время как Advanced Micro Devices (AMD.O), открывает новую вкладку, также продает..." - это что, такой машинный перевод? Кто там открывает новую вкладку?
Гость
14 января, 01:50
Смешно) Ей богу. Нвидиа и АМД рассчитывали на мировое лидерство и весь мировой рынок, потенциально огромную прибыль, а им взяли и обрезали мировой рынок оставив 18 стран, где они могут продавать свои передовые чипы. Я замечу стран НАТО и то больше и да и стран ЕС.
Это ограничение приведет к деградации НИОКР, банально начнет не хватать денег и исследователей.
Китай последний год очень многих исследователей пригласил к себе, и у них нет надуманных ограничений, и рынок де факто больше.
Гость
14 января, 04:12
Если кто-то рассчитывал на мировое господство, но обломалось - это их проблемы. Но эксклюзивный доступ к чипам даёт конкурентное преимущество американским компаниям. Они будут продавать готовые устройства с этими чипами по всему миру. Просто эти чипы невозможно будет использовать для чего-либо другого.
Гость
14 января, 09:40
Пока Китай отстает на два поколения по масштабированию ,по качеству же полупроводников и степени их очистки Китай по прежнему находится на уровне начала 2000.
Именно это и дает преимущество американским компаниям .
Ничего секретного в этих чипах нет .Все та же булева алгебра ,вентили защелки ,инверторы .Логика ,математика в них.
Но Казалось бы все знают как построить атомный двигатель.Чайник и стержни из урана которые греются из за реакции между собой , и воду кипятят .Но атомоходы строят только пять по-моему стран .
У Китаю например очень плохо получается .
Гость
14 января, 01:06
КОКОМ возвращается?
Гость
14 января, 07:24
Коком никуда и не уходил, ничего и не отменяли.
Гость
14 января, 08:28
Чипы ИИ? Может я чего не понимаю, но ИИ это датацентры. В чип столько данных не засунешь. У меня в ноутбуке кнопка физическая есть с ИИ. Но без тырнета она не работает. ))
Гость
14 января, 11:31
Ты очень много не понимаешь. Ты даже не знаешь «что ты не знаешь» или перефразируя: «чтобы задать вопрос надо знать половину ответа»…
Гость
14 января, 02:18
И открывают новую вкладку
Гость
14 января, 07:36
Если у нас не было и нет аналогичных производств и разработок, то откуда им взяться то? Та же нвидиа у нас тестировала видеокарты в сборе и драйвера под разные ОС писали и всё. А производство, проектирование-всё в других странах. Ничего там сверхестественного нет, просто нужно цель задать. И определённые наработки подтянуть. И какие то деньги вкладывать. Технологии и идеи понятны-нужна своя какая то ниша или альтернатива. Наверное, что то есть. Чипы для ИИ это бред очередной журналистский. Это такая же история, как крики о нехватке чипов. Оказалось, проблема была в микросхемах для банковских карт была-но вроде справились . А что такое чипы для ИИ это большая загадка, что же имеют ввиду? Специализированные процессоры для модулей, фактически лезвий некоего компьютера для ИИ по типу блейд-центра как у hp? Хм...наверное можно иметь более эффективный подход, если нам это тоже надо.
Гость
14 января, 07:42
свобода важнее денег
Гость
14 января, 10:11
Глупость... и "открывает новую вкладку"
Гость
14 января, 13:30
Развитие должно быть свободным
Гость
14 января, 13:38
У меня вопрос к тем, кто пишет, что "все бред, а чипов для ИИ не существует, а все комментаторы лохи".
Понятно, что под чипами имеются в виду gpu, в частности, нвидиевские. Они, которые современные, поддерживают нейросети; загружаешь туда модель, она быстро работает.
Я только одного не понял. Что, прям все такие магазинные видеокарты будут запрещать на экспорт или только какие-то особо специальные, для особо крупных датацентров? Можете прояснить, раз уж специалисты?
Сейчас-2°C
пасмурно, без осадков
ощущается как -5
2 м/c,
ю-з.
772мм 76%США ужесточают контроль за экспортом чипов ИИ