До сезона свежих ягод и фруктов еще далеко. Откуда сейчас получать витамины? И как сохранить иммунитет? Рассказывают коллеги из «Доктора Питера».
Откуда сейчас получать витамины
Сезонные фрукты и ягоды, которые мы так любим есть летом, легко заменить зеленью. Ведь она богата витаминами и минералами и при этом не содержит фруктозы. К тому же, например, укроп или зеленый лук гораздо доступнее, а в пользе не уступают фруктам, отмечает эндокринолог-диетолог Мария Скибицкая.
Хорошей альтернативой станут и овощи, богатые клетчаткой, витаминами и минералами. Салат из свежей капусты и моркови отличается низкой калорийностью — его можно есть практически без ограничений.
Помните, что питание должно быть сбалансированным, разнообразным и качественным.
Не помешает и чай
Врач-токсиколог Михаил Кутушов поделился несколькими рецептами согревающего чая, полезного для иммунитета.
Клюквенный с имбирем и медом. В клюкве много витамина C и антиоксидантов. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, а мед добавит сладости и успокоит горло при простуде.
Чай с шиповником и лимоном. Классический напиток, богатый витамином C. Если добавите щепотку корицы, это поможет улучшить пищеварение и придаст напитку приятный аромат.
Чай с яблоками и корицей. Напиток с согревающим ароматом. Яблоки богаты витаминами и антиоксидантами, а у корицы — антибактериальные свойства.
Чай с эхинацеей и мятой. Обладает успокаивающим и противовоспалительным эффектом. У эхинацеи — иммуностимулирующие свойства, а мята помогает снять головную боль и успокоить нервы.
Какие фрукты есть зимой
Цитрусовые
Лимоны, апельсины и мандарины легко найти в российских магазинах зимой. Эти цитрусовые богаты витамином C. Аскорбиновая кислота важна для поддержания здоровья иммунной системы.
Кроме того, большое количество цитрусов в рационе способствует абсорбции железа из растительных источников пищи, добавляет диетолог, нутрициолог Ольга Деккер. Это особенно важно для людей, ведущих вегетарианский или веганский образ жизни.
Яблоки и груши
Яблоки и груши — доступные фрукты, богатые пищевыми волокнами. Они поддерживают здоровье пищеварения, улучшают работу кишечника и предотвращают запоры.
Эти фрукты также содержат витамин C и калий, важный для здоровья сердца и нормального давления. Регулярное употребление яблок и груш помогает укрепить организм и улучшить общее самочувствие.
Бананы
В бананах много калия. Он поддерживает здоровье сердца и играет важную роль в регуляции уровня жидкости в организме.
Также бананы богаты витаминами группы B, включая B6 и B12. Эти витамины участвуют в энергетическом обмене и помогают превращать углеводы в энергию. Так что бананы помогут вам оставаться активными и энергичными.
Киви
Киви обычно тоже доступен в супермаркетах круглый год. Этот фрукт богат аскорбиновой кислотой, а также калием, полезным для здоровья сердца.
Много в киви и клетчатки, которая помогает тем, кто страдает от запоров. А еще антиоксидантов.